ID работы: 2512551

Аргетлам

Джен
PG-13
В процессе
72
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 101 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 17 или мучительное бездействие

Настройки текста
       С момента нашего триумфального бегства прошла неделя. Я окрепла, но больная рука по-прежнему меня не слушалась. Травница Анжела посоветовала прикладывать к заново почерневшей зоне теплые компрессы на эле, на что Солембум посчитал своим долгом заметить, что ритуал изменения имени освободил меня от потери кисти. «Подвижность должна вернуться, сказала Лиан, когда Анжела меняла мне повязку, — ничего не бойся, Лагерта.»       Разве это так легко сделать? Очередной риторический вопрос, Герти. Ты же знаешь, что от Дурзы не легко уйти. Он может найти тебя в любую минуту, принося с собой огонь и смерть. Мучительные видения о смерти от руки шейда терзали меня при пробуждении. Снились его холодные руки, змеиные глаза, красные, как кровь, волосы. А пожаловаться на кошмары было стыдно. Солембум засмеет.       Отгорел закат, и полная луна залила долину мертвенным светом. Далеко впереди высился город — Гиллид. В центре него стояла мощная каменная цитадель, способная выдержать любую осаду. Туда мы держали наш путь. Солембум важничал и не рассказывал о своих планах на Гиллид, Лиан же, видимо, что-то узнала от него, но также скрытничала от меня. Травница отказывалась заезжать в город.       — Моя колымага прекрасно чувствует себя здесь, — колдунья скрестила руки. — В этот проклятый город меня не заманить.       — Но Анжела…       — Нет, Солембум! — она явно сердилась и сильно нервничала. Наверняка они вели мысленный диалог.       — Хорошо, — медленно произнесла Лиан и посмотрела на меня. — Лагерта и ты будете ждать нашего возвращения вечером. Брат, нам пора.       Солембум фыркнул и злобно глянул на травницу, затем обернулся котом. Боднув Анжелу пушистой головой, он растворился в траве. Лиан не стала обьяснять странное поведение брата, начиная превращение.       Я уже не первый раз наблюдала за их оборотничеством. Поначалу меня это жутко изумляло, я пялилась на них, не моргая, минут тридцать, потом пыталась тискать Лиан за пушистые бока и торчащие уши, но перестала. Многочисленные царапины и укусы медленно отвратили меня от «кошатничества».       — Пойдем, Лагерта. Нужно приготовить ужин, — травница легонько прикоснулась к моему плечу. — Они скоро вернутся.       — Как думаешь, что они там делают?       Анжела усмехнулась и не ответила. Я махнула рукой на вопросы. Все равно эти козявки сочтут меня бесполезной.       Варка ужина не занимала особых усилий с моей стороны. Принести то, подать это, последить за огнем. Колдунья прекрасно справлялась сама, давая мне мелкие указания. Да и я талантом варки не обладала.       — Подай мне укропа, пожалуйста.       Я послушно протянула пучок трав. Интересно, Анжела так и будет молчать? Мне нужно добыть хоть какие-нибудь сведения, иначе я умру от беспокойства.       — Анжела…       — Еще чуть-чуть соли, Лагерта.       — Я знаю, что они тебе все рассказали! — я с грохотом поставила соль на полку, надеясь, что не сломала ничего в нашем «транспорте». — Пожалуйста, Анжела, скажи. Зачем они пошли туда?       — Не скажу, если будешь стучать кулаком.       Я расстроено хмыкнула и отвернулась.       — Ну, что за ребячливое поведение! — травница всплеснула руками, хватаясь за голову. — Пойми, девочка, эти дела принадлежат им и только им. Они — коты-оборотни. Они старше и сильнее нас в сто раз, даже если и кажутся тебе твоими ровесниками. Их знания опасны и непредсказуемы. Тебе не нужно знать, Лагерта. По крайней мере, пока не научишься себя защищать.       — Пф.       — Не фыркай, — Анжела развернула меня к себе и щелкнула по носу. — У всего есть свое предназначение, своя цель. Мы держим путь в Фартхен Дур, ибо туда прибудет Всадник и его дракон. Вардены поддержат Эрагона. Мы уже тысячу раз это обсуждали.       — А я слышала это тысячу раз, но я ведь сказала тебе, что Дурза прочитал мои мысли! Он знает, что Эрагон путешествует с Бромом, он знает, что у Эрагона остались родственники в Карвахолле. Знает о Джоаде, о Солембуме, о тебе, о битве при Фархен Дуре, о собственной гибели, об эльфийке. Он практически все знает о Эрагоне и обо мне. Неужели ты думаешь, что нам удастся попасть в столицу гномов без потерь?       — Ты недооцениваешь котов-оборотней, девочка. С их помощью Всадник доберется до Беорских гор, а ты будешь надежно защищена.       — Не понимаю, — я уныло покачала головой. — Мне кажется, шейд скоро найдет нас, и тогда всем настанет конец. Лучше бы мы нашли Эрагона и предупредили о шейде. Ведь он прибудет в Гиллид за эльфийкой через пару месяцев! И Бром погибнет от рук раззаков. Возможно, они уже в городе, а мы сидим с тобой тут!       — Это самый предсказуемый вариант для Дурзы. Нам не следует соединяться, пока ситуация не будет под контролем. Да и тем более, Всадник сейчас очень далеко от города, я уверена в этом, ведь я видела его судьбу. Если Солембум и Лиан не вернутся к вечеру, я сама доведу тебя до варденов.       — Но ведь ты уверяешь меня в том, что они вернутся!       — Они могут задержаться. Ужин готов, Лагерта.

***

      Спать не хотелось. В голову снова лез бред с участием Дурзы. Что, он всю жизнь будет меня преследовать? Глупость какая-то. Анжела спала рядом, ее счастливый сон меня раздражал. Как она может дрыхнуть без задних ног, когда Лиан и Солембум рискуют своими жизнями непонятно ради чего?       Не утерпев, я осторожно вылезла из повозки. Холодный ночной воздух пробирал до дрожи. Я посмотрела на город. Ночью он даже казался уютным. Теплый очаг, факелы на каждом домике, крепость в центре…       Единственное, что могли бы искать Солембум и Лиан, не Эрагон с Бромом, не драконьи яйца, а… Эльфийка. Посланник варденов и посол от лица эльфийского народа.       Арья.       Но возможно ли это? Что же они все-таки делают в этом проклятом городе?       — Выходить ночью одной — не самая лучшая твоя идея, Лагерта, — проворчала травница сзади.       — Как думаешь, они сейчас спасают Арью?       Я развернулась к травнице. Анжела погрустнела.       — Посланницу эльфов перевели в Урубаен, — с печалью в голосе ответила она. — Ее судьба мне неведома.       — В Урубаен? К шейду?       — К королю. Лиан подделала королевскую подпись на указе в ночь твоего побега. Лиан подслушивала разговоры о тебе, Лагерта. И приняла решение. Когда ты рассказала мне, что видишь будущее и то, что Дурза узрел его — я согласилась с решением Лиан. Эти знания — сокрушительная сила. Пришлось поменять все наши планы. Теперь ты связана с оборотнями и вряд ли станешь Всадницей, так как их кровь изменит твою судьбу.       — А Эрагон? Что с ним? Вы отправляли ему весточку?       Анжела покачала головой.       — Ну, пожалуйста, Анжела. Он дорог мне.       — Он не поедет в Фатхен Дур, — вздохнула травница, с укором глядя на меня, — он прибудет в Сурду на корабле. Солембум вынудил их сесть на судно еще в Тирме.       Вот как…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.