ID работы: 2515732

Ad meliorem

Джен
G
Завершён
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 9 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Его разбудила настойчивая, ноющая боль в проколотом боку. Страх, перекрывавший её до этого, отступил и понизил болевой порог. Ральф, не открывая глаз, потянулся к ране, но тут же невольно охнул: болью отозвалось всё тело. Бешеный спринт накануне не прошёл ему даром, и сейчас организм, по-видимому, вознамерился мстить. Ощущая спиной прохладную землю, Ральф приоткрыл глаза. Была ещё глубокая ночь. Сверчки наперебой подавали голоса из окружающих кустов. Медленно, будто ленясь, по кронам деревьев прошёлся ветер. Где-то за лесом вздохнуло море. Ещё слишком рано. Голова кружилась. Чувствуя себя так, словно его протащили волоком по валунам, Ральф с трудом приподнялся и сделал решительную попытку повернуться на здоровый бок. Взгляд затуманивала вуаль черноты, болезненно начинающаяся где-то в районе висков. Но она оказалась бессильна, когда Ральф в ужасе отпрянул, налетел спиной на широкий ствол дерева и, ударившись о него многострадальной головой, дико уставился на сидящего в метре от него существа. «Зверь!» Нет, не существа – это был человек, и в первое мгновение истерзанный разум Ральфа действительно выдал первое, что пришло в голову. Но буквально через секунду Ральф узнал это болезненно знакомое лицо. – Саймон? Тот отрешённо улыбнулся уголками губ, его глаза оставались печальными. Ральф видел его на удивление отчётливо, несмотря на кромешную тьму в лесу и в голове. Саймон сидел, прижавшись спиной к каменной глыбе и поджав коленки. В его руках, точно кот, довольно нежился упитанный зелёный хамелеон. – Ты сначала принял меня за Зверя, да? – пронзительный вопрос, сказанный тихим, серьёзным голосом. Ральфу показалось, что если Саймон сейчас добавит: «…снова?», то его собственный стыд испепелит его на месте. – Но ты… тебя же… – новая вспышка головной боли, челюсти судорожно сжались. Ральф не мог заставить себя произнести страшное слово. – Да, – просто согласился Саймон, слегка дёргая плечами, будто извиняясь. Он понял и без слов. Он всегда понимал всё без слов. – Как же тогда… – голос Ральфа дрогнул и оборвался. Саймон приложил палец к губам. – Тс-с. Они услышат тебя. – Они?.. – Охотники, – напомнил Саймон. – Охотники… Со стороны лагеря Мэридью и компании не было слышно ни звука; более того, Ральф поймал себя на том, что едва не забыл об их существовании сейчас. – Тебя они тоже услышат? – Не-а, – Саймон покачал головой, хамелеон недовольно заворочался. – Меня можешь слышать только ты. И Хрюша бы тоже смог. – Хрюша, – тупо повторил Ральф, глядя перед собой. Мысли расползались, точно тараканы, их никак не удавалось собрать в какую-либо целую картинку, как не удавалось подобрать адекватного вопроса. – А он может сейчас сюда…? – Нет. Пока. Он всё ещё в пути. – В пути куда? Саймон указал пальцем на небо. – Туда… Ральф машинально задрал голову. Сквозь лапы папоротников виднелся кусочек неба, и звёзды на нём были такие крупные и яркие, какие могут быть только над океаном. Они сияли, как крошечные костры. Как солнечные блики на Хрюшиных очках. Тяжёлая, горючая волна рыданий поднялась откуда-то из груди, сметая всё на своём пути. Ральф сжался в комок, уткнувшись лицом в коленки, и заплакал, беззвучно, по-взрослому. – Не надо, Ральф, – сокрушённый шёпот Саймона над плечом. – Не плачь. – Зачем ты здесь? – задыхаясь, выдавил Ральф. – Зачем? Страх, сострадание и вина душили его, перекликаясь с болью физической. Он судорожно хватал воздух ртом, дрожа, как в ознобе. – Всё закончится завтра, – шёпотом пообещал вдруг Саймон. – Я не мог не прийти. – О чём… ты? Меня убьют, да? Охотники? Или Зверь? – Зверя не было, Ральф. – На горе… – Это был не Зверь. – Саймон положил ему руку на плечо, точно умоляя поверить. Даже не видя его лица, Ральф был уверен, что тот упрямо замотал головой. – Мёртвый дядька на парашюте. Ральф притих, подняв голову и уставившись на Саймона полубезумным взглядом. Вспомнил и понял только сейчас. – Повелитель мух сказал правду, – задумчиво проговорил Саймон, словно самому себе. – Кто?! – Повелитель мух. – Саймон напряжённо облизнул губы. – Голова свиньи на палке. Он говорил со мной в лесу. Ему нужен был я. Ральф смотрел на него во все глаза, не зная, как его понимать. Его губы снова задрожали, с истерическим смешком он выпалил: – Ты правда чокнутый, Саймон… Рыдания нахлынули снова. Наверное, именно так чувствуешь себя, когда сходишь с ума? Перестаёшь верить своим глазам, ушам и даже мыслям, от которых чуть не лопается голова, и уже невозможно понять, что из всего вокруг настоящее, а что порождено твоим собственным искажённым разумом. – Прости, пожалуйста, прости меня! – задыхался Ральф. В эту минуту он не имел в виду то, что обозвал Саймона чокнутым. Это вышло по привычке. Как по привычке они называли Хрюшу Хрюшей и разжигали каждое утро костёр. Как по привычке продолжали считать себя обычными английскими школьниками. – Всё закончится, верь мне, Ральф, – повторил шёпотом Саймон, успокаивающе приложив ладонь к его лбу. Ральф уже приходил в себя, лишь всхлипывая и отчаянно икая. Неугомонный тропический ветер играл и играл листвой. Луна, пользуясь этим, урывками освещала убежище последнего из людей. Ральф спал, изнурённый плачем и пережитым шоком, изредка тяжело вздыхая во сне. Однако, это был скорее глубокий целительный обморок, чем сон. До рассвета оставалось чуть больше часа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.