ID работы: 2517566

Призрак

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Он похож на призрака. Не на живого человека». Это было первое, что подумал Вик Косте, когда узнал человека, который сидел возле двери. Утро началось как обычно – быстро перекусить, попутно прикидывая список дел на день – «Паладин 9» отнимал прилично времени и сил, а потом в привычном ритме на улицу, к машине и в офис. Но с последним пунктом в этот раз не сложилось. На крыльце его ждали. Косте рефлекторно потянулся к оружию, но быстро узнав визитера, расслабился. – Бог мой, Сэм. Это ты? – Привет, Вик. Косте потер переносицу, медленно переваривая столь простой факт – в столь странное время к нему в гости заявился именно Сэм Фишер, которого он не видел… очень давно. Да, они вместе служили, даже больше – называли друг друга братьями, но в один момент Фишер просто пропал с радаров. Может, вернулся на службу, но у Вика хватало товарищей в действующей армии, и от них про Сэма он ничего не слышал. Встретил пару лет назад, да и то было случайно… Может быть, если начать копать целенаправленно, и можно было бы найти что-нибудь, но не было нужды. А Вик знал, если прижмет – он сможет найти Сэма. Как и наоборот. Как и нашел сейчас. Он сильно изменился за эти годы. Прибавилось шрамов, даже видимых. Короткий ежик волос – похоже, только-только отросли – практически полностью был седой. А когда Сэм поднял голову, стало видно, что взгляд у него совершенно убитый. Осунувшееся лицо, глаза, седина – словно сам уже мертв, а на крыльце сидит лишь тень. Призрак. – Что случилось, Сэм?– Вик протянул руку. – Много чего. Длинная история. Очень,– Фишер поднялся. – Ну что ж…– Вик мысленно пробежался по списку намеченных на сегодня дел, понял, что все можно и отложить. – Проходи. Я выслушаю. Для чего еще нужны друзья? Сэм как-то странно посмотрел на него, но промолчал. Вик достал телефон, чтобы предупредить о своем отсутствии, пока Сэм оглядывал дом. – Мне казалось, Амелия любит порядок,– негромко заметил он, проходя. – Мы развелись. Два года назад,– Вик развел руками. – А дети? – А что дети? Уже не маленькие. Сами могут жить. Возмущались, конечно, куда ж без этого, но… ситуация была непростая. Они поняли. Проходи. Вик даже не спрашивал, доставать ли виски. И так стало понятно, что Сэму сегодня нужно расслабиться. Черт подери, да что же случилось за эти несколько лет? Хотя, что бы не случилось, то не очень давно – психологом не нужно быть, чтобы понять это. – Рассказывай, старина,– Вик поставил на стол два стакана. – Где ты пропадал эти годы? Как сквозь землю провалился после смерти Реган. Ну, если не считать того раза. Хотя это случайно было, да? Сэм промолчал, вздохнул, собираясь с мыслями. Он никогда не любил много говорить, предпочитая действия, но сейчас ему просто необходимо было выговориться. – Мне предложили работу. Особую. В… инициативе АНБ. Организации под названием «Третий эшелон». Вряд ли ты слышал про неё… Вик только кивал, не перебивал, хотя иногда и хотелось задать вопросы. Он только подливал виски, терпеливо слушая. Да, такая работа объясняла то, что про Сэма ничего не было слышно. И тот парень, Уилл, с которым его Сэм познакомил, тоже темнит, когда речь заходит о старой работе. Секреты, секреты… Сэм продолжал рассказывать, и, хоть про многое он лишь упоминал, Вику оставалось только удивляться, в скольких значительных событиях последних лет Фишер принимал участие. Но ответа на главный вопрос – что же случилось – не было. Фишер замолчал, думая, как продолжить. Вик привычным уже жестом наполнил стакан, ждал. Сэм огляделся, остановился взглядом на рамке с семейной фотографией Вика. – А потом, – тихо произнес Фишер, не отрывая взгляда от фотографии. – По возращению с одного задания, Ламберт сообщил мне, что Сару насмерть сбила машина. Вик тихо ругнулся, покачал головой. Говорить что-то, утешать – это было бессмысленно. Слишком сильная боль, большая потеря. Сэм пришел выговориться, а это явно не конец истории. Так что все, что нужно было от Вика сейчас – спросить «И что же потом?» А потом было самое трудное. Новое задание. АДБ. Внедрение. Работа на террористов. И смерть Ламберта от руки Сэма. – Так вот почему он ушел с работы, – потянул Вик и, поймав непонимающий взгляд, пояснил. – Уилл. Тот парень, с которым ты меня познакомил. – Уилл уволился? – Фишер поднял бровь. – Да. Пришел ко мне несколько месяцев назад. Злой, как черт, и в поисках работы. Видимо, что-то происходит у них там. – Не хочу знать. Мне плевать, – Сэм поднял руки. Вик не успел ничего ответить – послышался стук в дверь. Косте нахмурился, встал, коротко бросив «Я сейчас». – Лёгок на помине, как раз тебя вспоминали, – хмыкнул Вик. Уилл Реддинг бросил мрачный взгляд, поправил очки. – Вспоминали? – разумеется, он не мог не заметить эту оговорку. – Кто? Что случилось вообще? Я рассчитывал на твое присутствие сегодня и… – Привет, Уилл. Не ожидал тебя встретить здесь, – раздался голос за спиной. – Аналогично, – Реддинг кашлянул в кулак. – Косте, я зайду? Вик пожал плечами, отошел в сторону, пропуская. Сэм вздохнул, пожал плечами. Уилл, уже доставая ноутбук, коротко бросил «Мы быстро. Дела». На это Фишер тихо хмыкнул, коротко пожал плечами, выходя из комнаты. С делами разобрались и вправду быстро – Уилл был профессионалом и сам разобрался почти со всем. Реддинг уже складывал вещи, Вик обернулся, смотря на дверь, вспоминая рассказ Сэма, и коротко спросил. – Ты знал? – Про Сэма? – Уилл удивленно поправил очки. – Да, конечно. Во многом участвовал непосредственно. Да он же рассказывал наверняка. – И про АДБ? – Да, знаю… то же, что и он знаю, – Реддинг закинул сумку за спину. – То же, что и он? То есть… – Вик поднял брови, смотря на аналитика. – Это не все. За этими событиями… гораздо больше. Сэм не знает всего. И я тоже. Но… это все неспроста. Смерть Сары– лишь верхушка айсберга. Я профессиональный аналитик, Косте. Вижу, когда что-то не сходится. И здесь многое не стыкуется, – Уилл вздохнул. – Мне пора. А ты… ты сам знаешь, что делать. Вик вздохнул, убрал бумаги со стола, про себя размышляя о словах Реддинга. Да уж, он умел разбираться в информации и… – Он прав. Вик обернулся, смотря на Сэма, вздохнул. – Ты слушал, конечно. Значит, тоже считаешь, что все не просто так случилось? – Да. И если Уиллу все равно, что же там было на самом деле, то мне – нет, – Фишер сжал кулаки. – Я узнаю, кто за этим стоял. Что-то в нем изменилось. Вику понадобилось какое-то время, чтобы сформулировать мысль. Если пришел к нему человек, потерявший цель в жизни, призрак товарища, которого он знал, то сейчас… нет, он не ожил. Призрак обрёл цель существования, ту, что даст ему ещё сил бороться. Призрак жаждал ответов и отмщения. Косте кивнул. – Иначе и быть не может, дружище. Найди. Сделай то, что должен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.