ID работы: 2519503

Туфелька

Гет
PG-13
Завершён
84
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 6 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Московский метрополитен, эскалатор на подъём. 8:45 утра. 14 сентября 1990 года. По рифлёным ступеням упорно бежала вверх, прижимая к груди сумочку, молоденькая девушка. Высокая, волосы русые, собраны в лёгкий хвост, стройная, зелёные глаза, белая блузка, чёрная юбочка. И туфли. Красные, лаковые, на небольшом, сужающемся к низу каблучке. Дефицит. Если взгляд мужского пола цепляла миловидная внешность, то дамы же, только увидев обувку стройных ножек, мысленно возмущались и не без злобы шипели про себя: "от же повезло сучке". Необъяснимо завистливые существа. Быстрый шажок. Второй. Третий. Четвёртая ступенька. Пятая. Шестая. Седьма... Вторая нога рвалась дальше, но каблучок элегантной туфельки застрял в проёме щелей эскалаторной ступеньки. Не успев даже понять, что случилось, прелестница пошатнулась и рухнула вперёд. Разодранные колготки, разбитое колено, гримаса боли... Внезапно чья-то крепкая рука подхватила её прямо поперёк талии, не дав отрицательным возможностям случиться. - Осторожнее. - произнёс некто с улыбкой в голосе и девушка против своей воли на секунду приподнялась над эскалатором и застрявшей туфелькой. В шокированно распахнутых зелёных очах отразились блики дальних ламп, гордо возвышавшихся между эскалаторными рядами. - Что ж вы так, девушка? - с беззлобной иронией обратился всё тот же некто, наклоняясь и без труда выдёргивая застрявший каблук из "заточения". Когда "некто" выпрямился и предстал перед ней в полный рост, счастливой обладательнице красных туфелек захотелось заорать от ужаса. Это был не человек - просто великан из сказок. Он был выше неё на две, нет, три головы! Да даже на пять! Да что там - она сама со своим 1.75 была лишь жалкой половиной его роста! Образ сказочного громилы дополняли широкие плечи, грудь колесом и... огромный нос. Хотя, уродом он не был - выразительные светлые глаза, мягкая сероватая чёлка и открытая, совершенно искренняя улыбка. Она поняла это по лучикам мимических морщинок около глаз. Таращась на парня, модница лишь неуверенно приоткрыла рот, словно собираясь что-то сказать, да так и закрыла. Не придумала, видимо. - Пройти-то можно? - послышалось недовольное вопрошание по-утреннему хмурых пассажиров за спиной. - Да-да, конечно! - некто рассеянно улыбнулся и рассеял затор, вместе с девушкой подвинувшись к правой стороне платформы. Тесное пространство одной ступеньки, чужая рука на талии, ощущение тёплого и крепкого тела впритык к своему. Странная гамма ощущений, надо сказать. - Прошу простить. - почувствовав абсурдность ситуации, спаситель быстро убрал руку с талии. Рядом конвейером продвигался вверх нетерпеливый людской поток. - Отодвинуться, увы, пока что не получится. Но, в качестве компенсации, могу вернуть вашу туфельку! - и большая, почти огромная ладонь протянула красную туфлю с поцарапанным каблуком. - Спа... - девушка осеклась, вспоминая. - Спасибо. - чуть неуверенно произнесла она с акцентом, глядя в глаза. - О, вы не москвичка? - некто удивился. Она лишь помотала головой. Не москвичка. - Венгрия. - тыкнув в грудь пальцем, гордо прояснила ситуацию. - Даже так! - по голосу и мимике незнакомца было ясно, что он был искренне удивлён. - Не в Патриса Лулумбы, случаем, спешите? Услышав знакомое название, венгерка усердно закивала. - Я тоже. Иван. - он протянул большущую длань для рукопожатия. - Эржебет. - она неумело, но деловито пожала его руку. - Можно Лиза. * * * Уже и не вспомнить, с какой минуты своего знакомства они стали увлечённо общаться, с какого часа поездки стали друзьями и с какого дня общения поняли, что помимо дружбы есть между ними кое-что ещё. Нет, конечно весёлые беседы за чашечкой чая, совместные решения домашних заданий и прогулки-экскурсии по городу для чужестранной Лизы - это хорошо, и даже очень, но однажды Иван в восьмом часу вечера пришёл к ней в общагу с нежно-розовыми от мороза щеками и парами веток яркой рябины и облепихи в руках. - Я ездил в деревню, и вот, привёз тебе. - с этими словами он протянул не ожидавшей позднего визита подруги простой подарок... да так и остался до утра. Простой, искренний парень "неголубых" кровей и утончённая, загадочная иностранка. Странное сочетание, казалось бы, резонансное. Но их это не волновало. Она, пропуская первую пару, готовила ему по утрам гуляши и лечо, вязала тёплые носки и пела песенки на родном языке, а он таскал её на руках, проходя по лужам и суше, охотно учил русскому, попутно расчёсывая податливые волосы, и грел своим, казалось бы вечным теплом по ночам. Они были счастливы, даже не думая этого скрывать. Не боясь завистников и злых языков. Просто не замечая. Любовь, господа и дамы. Пускай не Ромео и Джульетта, но тоже ничего. * * * - Сколько уже? - Двадцать четыре года. - Да ладно? Так много? - Иван рассмеялся, отложив газету. - Только не говори, что мы познакомились словно вчера. В мои сорок два это "не катит". - Лиза рассмеялась, облокотившись спиной на старый сервант. - А словечки-то, словечки какие! - веселился чуть поседевший с годами Ваня, потрясая несчастной "Комсомольской Правдой". - Не иначе слэнгом кичимся, мадам Хедевари? - Уже почти четверть века как Брагинская. - поправила его венгерка, гордо задрав нос. - Почти. Через год, в этот же самый день, я подарю тебе роскошное бриллиантовое колье в сто карат, на руках отнесу на самый верх Эйфелевой башни, и там, под звуки венского вальса, мы... Жаркий спич Ивана прервал задорный смех жены, что, жмурясь от хаханек, упала на диван и затряслась от веселья. Брагинский с улыбкой пожал плечами. - Ну да, не колье - шубу тебе куплю. И не на руках - а на "Форде", и не отнесу - а отвезу, и не на Эйфелеву башню, а в ресторан. И не под венский вальс, а под... Э, нет, венский вальс я всё-таки поставлю! - Ой, Ваня... - утирая выступившие от смеха слёзы, Лиза присела на подлокотник кресла и обняла мужа. - Я тебя и так люблю, хоть ты меня не води никуда. - Шубу, значит, тоже можно не дарить? - хитро прищурился муженёк. - Только попробуй~
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.