ID работы: 2529518

Туман памяти

Слэш
PG-13
Завершён
28
автор
KeiSuperstar соавтор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Сон

Настройки текста
Джек обнаружил себя стоящим посреди пустоты. Здесь не было ничего. Сплошная серость. Вот уже который раз ему снилось это место – он брел, брел, сам не зная куда, будто искал что-то или кого-то. Иногда у капитана даже не было сил продолжать идти. «Но я должен», - говорил себе он и пытался продолжать движение. Но сейчас пустота, ставшая вдруг густой и как будто бы ощутимой, как туман, сопротивлялась ему больше, чем когда-либо раньше, не поддаваясь ни на какие попытки капитана уйти. Он не знал, чего ему ждать на этот раз. Он никогда раньше не встречался с подобным, и сейчас, когда моральные силы были на исходе, этот мистический туман был почти готов его поглотить. Это действительно было так. Философия, вопросы, мысли о том, что же делать дальше – Джек никогда не замечал за собой такого, но вот сейчас… - Не вини себя, Джек. Я прошу тебя. Я тебя не виню, ты только перестань обвинять себя сам. - Янто? Джек зажмурился, пытаясь понять, правда ли то, что происходит вокруг. Снова открыв глаза, он понял, что ничего не изменилось. Кое-как нашел в себе силы повернуться. Его родной, милый кофе-мальчик был здесь. Такой… похожий на того, настоящего Янто. Все та же улыбка, тот же вздернутый нос, даже галстук – тот, который нравился Джеку больше всего. Но вот глаза… все такие же ясные, светлые, и даже, кажется, улыбающиеся. Но все же другие. Джек собрал в кучу все силы, чтобы сделать еще рывок, но туман будто немного рассеялся, и капитан прошел сквозь него уже намного легче. Он сжал Джонса в объятиях, не в силах себя сдержать. Джонс… Янто, милый Янто… Твой Джек любит тебя, хоть и не успел тебе об этом сказать… Но ведь ты и так это знаешь, или…? - Прости меня, - прошептал он на ухо юноше. - Джек… Ты же знаешь, что все хорошо. - Нет. Ничего не хорошо. Тебя больше нет. Не только тебя. Это… не может быть хорошо. Капитан обнимал Янто, уткнувшись носом Джонсу в плечо. Он почти плакал. Будто все осознание горечи этих потерь снова навалилось на него всем своим слоновьим весом. Их больше нет, их всех больше нет. Слезы были как будто еще одним слоем тумана, но они не лились. Капитан сам не понимал, почему. - Все хорошо. Это был другой голос. Женский. Такой же знакомый и близкий. - Тош? Капитан поднял голову и посмотрел туда, откуда шел голос. - Привет. Все хорошо. Они были там, двое. Оуэн и Тошико. Стояли, держась за руки. - Привет, - сказал капитану доктор Харпер, - все действительно в порядке, насколько это может быть в порядке у нас. Учитывая, что мы мертвы. Тош рассмеялась. - Люди говорят «Пока смерть не разлучит нас», а нас смерть соединила. Забавно, да? Оуэн осторожно поцеловал ее в щеку. Он выглядел так, как будто был живым. Полностью, по-настоящему живым. Сломанные пальцы были здоровыми, значит, та рана, что стала причиной его первой смерти, тоже зажила. Только так же, как и у Янто, другими были только глаза. Только поймав взгляд, можно было понять, что ты говоришь не совсем с человеком. С человеком, который морально все еще жив, но лишь морально. - Я сплю, да? Я столько раз умирал и видел пустоту… Другую пустоту. Там не было ничего. Ни этого тумана, ни тем более тех, кто погиб. Но ведь вы такие…как настоящие. Капитан оторвался от Джонса и подбежал к двум другим своим бывшим сотрудникам, чуть не свалив их с ног. Теперь настал черед обняться и с ними. Они были ему большим, много большим, чем сотрудники, много больше, чем даже просто друзьями. Они были когда-то его семьей. Харкнесс обнял их. Они улыбались. Все, кто были там, улыбались. И Джек. Только он улыбался сквозь пелену тумана и слез. - Да, это сон, - спокойным голосом сказал юный Джонс, - мы тебе снимся. И уже не первый раз ты оказываешься именно здесь. Потому что… - Потому что ты чувствуешь свою вину за нас, - продолжила японка. - Хотя твоей вины тут нет, и уж поверь, если бы не ты, может, мы жили бы дольше, но жизнь ли это была бы? – закончил за всех троих док. - Прошу тебя. Перестань винить себя. Хорошо? Джек выпустил Оуэна и Тош из объятий. Глазами, полными нежности и печали, посмотрел на Джонса. - Я… Я не смог вас спасти. Я оказался не там, где… - Заткнись, - безапелляционно заявил Харпер. Все же, хотя смерть – та, первая – его изменила, в нем оставалось много от того наглеца, которым он был, пока был живым. И Джек заткнулся. - Джек, мы любим тебя. И я тебе благодарна. Я действительно тебе благодарна. Джек помнил, хорошо помнил, какие пути привели каждого из них в Торчвуд. Им многое пришлось пережить. В частности, Тош. Он, капитан Джек Харкнесс, действительно ее спас. Джек стоял, не в силах произнести слова, а слёзы все же текли по его щекам; горячие, солёные слёзы. Всё, что осталось от старой доброй команды Торчвуда - Гвен, но у неё появилась семья. Джек не мог её обвинять её в этом, напротив, он потратил множество сил и времени на то, чтобы уговорить её, наконец, оставить прежнюю жизнь и посвятить себя семье. После событий, вошедших в историю как "День Чуда", после смерти Эстер, Джек в который раз осознал, что стоит оставить всё это. Он вспомнил слова капитана Джона - "Как ты можешь быть привязанным к одной планете, когда существует тысячи планет сверкающих великолепием? Мы должны быть с тобой там, среди звёзд, присваивая их себе", и невольно усмехнулся. Он попрощался со всеми, с кем должен был попрощаться, хотя их оставалось немного. Рекса он попросил, чтобы тот сделал со своим бессмертием что-то полезное, например, объездил мир и помог человечеству в дальнейшем развитии, короче говоря всё то, что Джеку хотелось бы сделать, но он не успел. А после всего, что было... он решил уйти. И на самом деле ушел. Он ещё раз посмотрел на своих бывших сотрудников, внимательно останавливая взгляд на каждом, рассматривая каждую деталь: Янто - аккуратно уложенные волосы, легкая улыбка в глазах, Оуэн и Тош - вот так стоят, держась за руки, и выглядят однозначно счастливее, чем когда были живы... - Я.. я не хотел, чтобы вы умирали, - его голос напоминал осколки разбитого стекла, - я часто представляю, что было бы, если бы вы были живы. Я представляю... - Заткнись, Джек, - вновь повторил Харпер, - всё нормально, дружище. Всё хорошо. - Ты должен перестать винить себя за то, что случилось, - подхватила Тош. - Твоё бессмертие, это проклятье и дар одновременно. Ты должен двигаться дальше, несмотря ни на что. Мы не хотим, чтобы ты винил себя изо дня в день и тратил время попусту. Мы всегда будем любить тебя и не нужно.. Прошу, Джек. Не нужно думать о том, "а что если..", это просто случилось. Ты как-то сказал, что Вселенная огромна, что она не знает границ, поэтому, Джек... исследуй каждый ее уголок. Обещаешь? Все.., - он не успел закончить, потому что в этот момент Джек подошел к Янто и поцеловал его в губы, вложив в этот поцелуй всю свою страсть и нежность. Поцелуй был долгим... В ответ на слова друзей (да что там, семьи... все же это действительно было так) Джек только молча кивнул. А что было ещё говорить? Он прекрасно знал, что они собираются сказать, а они, в свою очередь, прекрасно знали о том, какие слова вертелись на языке капитана. Он знал, что больше никогда их не увидит и был благодарен судьбе за то, что они всё прекрасно понимали без слов. Они взялись за руки и просто стояли, улыбаясь друг другу. И этот момент - Джек мог поклясться - был самым счастливым в его жизни. Неважно, что это был сон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.