ID работы: 2538336

Эмоциональная сфера андроида

Статья
G
Завершён
46
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вряд ли найдется среди героев Star trek персонаж более умилительный, чем Дейта. Беззащитный, как любой робот среди людей, вечно пытающийся до них «дотянуться». Главным предметом терзаний становится для Дейты отсутствие чувств вообще и отсутствие чувства юмора в частности. Но так ли это? Действительно ли Дейта настолько отличается от людей, насколько это представляется ему самому? Начнем с того, что само по себе желание, ищущее удовлетворения (в данном случае – желание стать вровень с людьми) – уже эмоциональное проявление, ведь изначальная функция любой эмоции – «сигнализировать» об удовлетворении или неудовлетворении потребности. Будь Дейта полностью аэмоциональным – ему было бы безразлично, насколько он похож на людей. Говоря об эмоциональной сфере, следует учесть, что она складывается из двух составляющих – эмоций и чувств, которые в обыденной речи часто путают. Эмоции ситуативны, чувства постоянны. Иными словами, эмоции – это непосредственная реакция на какую-то ситуацию, они действуют «здесь и сейчас», приходят и уходят в виде настроения или аффекта, чувства же – это длительное, более или менее постоянное эмоциональное отношение к чему-либо. Пожалуй, Дейта действительно не испытывает сильных потрясений в ситуациях, которые человека выбили бы из колеи – как, например, смерть дочери. Это может говорить об отсутствии у него ситуативных эмоций – впрочем, с таким же успехом это может свидетельствовать и о низком их уровне (в конце концов, среди людей тоже далеко не все рыдают на похоронах даже самых близких и любимых людей). Но можно ли утверждать, что у Дейты нет сферы высших чувств? Высшие чувства подразделяются на три категории: интеллектуальные чувства, нравственные и эстетические. Одно из основных интеллектуальных чувств (которое может выступать как и ситуативная эмоция) – интерес. Дейта интересуется творчеством Конан Дойля, ему нравится «играть в детектива», он получает удовольствие, разгадывая загадки в историях по мотивам рассказов о Шерлоке Холмсе. Он занимается живописью, играет на музыкальных инструментах – что однозначно свидетельствует о способности к эстетическим эмоциям. Еще больше в сериале свидетельств о наличии у Дейты морально-нравственных чувств. Пожалуй, сильнее всего развито у него чувство долга, наитеснейшим образом переплетающееся с любовью к товарищам. Достаточно вспомнить эпизод «Ключи», где Дейта был готов пожертвовать даже добрым именем ради спасения экипажа «Энтерпрайза», не говоря уже о героическом самопожертвовании в «Возмездии», где он погибает, спасая людей. Вообще Дейта – удивительно доброе и склонное к состраданию существо. Сострадание к девочке-инопланетянке, которую он даже не видел никогда, толкает его даже на нарушении Первой директивы («Друг по переписке»), заставляет рисковать жизнью ради спасения Кью, которого, собственно, не за что любить («Опять Кью») – перед такой любовью смущается даже это наглое существо, воспринимающее Вселенную как игровую комнату. Наконец, именно из сострадания он утешает несчастную Джену де Сора, и лишь потом – совершенно по-человечески – из сострадания вырастает любовь. В целом Дейта ведет себя как обычный влюбленный, лихорадочно пытающийся понять, чего же хочет Она – и постоянно попадающий впросак. Поистине было бы странно, если бы он при этом вел себя как Райкер – это опытный Дон-Жуан галактического размаха. Что только не вытворяет над собой этот наивный андроид – запускает в себе специальную программу, советуется со всеми мужчинами экипажа, примеряет на себя абсолютно не свойственные ему поведенческие модели – с одной только целью: доставить удовольствие любимой женщине. Не это ли совершенная любовь-служение, которая не ищет обладания и самоудовлетворения? Здесь можно говорить скорее об эмоциональном превосходстве Дейты над людьми. Столь же чистой была его любовь к Таше Яр. Увы, обе женщины оказались неспособны оценить совершенную любовь андроида – а Джена вообще обвиняет его в бесчувственности. Возможно, эта женщина отождествляет любовь с грубой, животной физической страстью, которой Дейта действительно дать не мог. Не менее явственно проявляется эмоциональность Дейты в том, как он переживает утраты. Бережно хранимая голограмма Таши Яр, сохранение воспоминаний Лал – не говорит ли это о глубочайшей привязанности к этим существам? Пожалуй, единственное чувство, которое не дается Дейте – это чувство юмора. Не будем забывать, что это одно из самых сложных человеческих чувств, сочетающих в себе черты эстетического, нравственного и интеллектуального начала. Впрочем, не исключено, что в интеллектуальном начале все и дело. Всем известно, как тесно связано чувство юмора с уровнем интеллекта: человека, ценящего тонкий юмор П.Вудхауза и Н.Тэффи, не рассмешит примитивная комедия, где лучшей шуткой почитается кидание тортика в физиономию. Интеллектуально Дейта превосходит людей – так может быть, именно поэтому он не может освоить человеческие шутки? Они слишком примитивны для него и потому не смешны. Итак, можно с уверенностью сказать, что в своем стремлении «стать человечнее» Дейта недооценивает себя. Он и эмоциональнее, и человечнее многих людей. Утешает то, что в отличие от многих других персонажей-роботов Дейта все-таки любим – если не женщиной, то хотя бы друзьями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.