ID работы: 2543995

Каша из топора

Джен
G
Завершён
20
Itamilen бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шёл служивый мимо хат, Есть хотелось. Виноват. Но не бедных объедать. Шёл он мимо. Горд солдат. Видит, на околице Изба-терем. Молится: "Ты, хозяйка, рада будь, Угощенья не забудь. Будь то мясо, иль горох, Лишь бы с голоду не сдох". Он стучаться поспешил, В ноги кланяться решил: - Здравствуй, мать. Устал солдат. Пустишь в терем ночевать? Покумекала та "мать": Не по-людски в шею гнать, Без того молва кругом - Терем нажит не добром. Откажи она ему, То припишут и к черту. Коли просят "лавку дать" - Будь ты добр не оплошать. Так смирилась та на том, Проводила гостя в дом. Усадила удальца, Но гостинца не дала. - Матушка, а есть ли снедь? - Был сухарик на обед, Но гостей не ждала я, Вот и нет его. Беда... Был солдат не дураком, Поглядел он там кругом. Врёт старуха. Как пить дать, Хватит даже на всю рать. Скрягу стоит наказать. Обхитрить, а не орать. Заприметил он топор, Что валялся под столом. - Не печалься, мать, беда Будет тут же решена. Сварим мы с тобой топор. Каша вкусная, не спорь. - Эко диво, чудеса... Как так - каша с топора? - Научить тебя смогу, Коли слушать вмоготу. Ты неси, скорей, котёл, Да с водицей ключевой. Любопытство взяло верх (Экономий на манер). Быстро нужное дала И глядит во все глаза. Затопил он печь огнём, Положил топор в котёл, Даже бровью не повёл, Ждёт воды кипенья в нём. Закипела та вода. - Кабы соли бы туда... Тихо, в нос, сказал солдат, Бабе ведая расклад. Та девицей молодой Побежала за сырьём. Прибежала, отдала И сказала: - Ну, когда? Посолил солдат топор, Потупил печально взор. - Эх... Была б ещё крупа... - Жди, касатик, есть она. Всыпал кашу, помешал, Довариться каше дал. А старухе уж невмочь: - Те, касатик, чем помочь? - Каша эта, с топора, Вкусней будет лишь тогда, Когда масла много дать... Не заставила та ждать. Жирно сдобрила крупу И уселась ко столу. Каша вкусная была, Но хотелось топора. - Дай отведать обух мне. - Мать, не нужен он тебе. Не вварился. Видишь - твёрд. Тот служивый был хитер: Он, попавши в скряги дом, Был согрет и накормлён. Сыт желудок - рад солдат. И на том улёгся спать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.