ID работы: 2544063

Дорога

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Время от времени по пустоши кружатся шары перекати-поля. По обочинам дороги то тут, то там растут кактусы. Вдалеке виднеется холмик, который, если присмотреться поближе, приобретает очертания автомобиля. И повсюду, повсюду, куда ни взгляни, витают клубы пыли. Облака, тучи пыли, пыльные смерчи - это настоящий кошмар путешественника по пустоши. Иной раз даже встретить стаю радскорпионов хочешь больше, чем бесплодно пытаться укрыться от этой вездесущей пыли. И даже теперь, после стольких лет путешествий, я так и не смог до конца привыкнуть к этой пыли. Впрочем, пыль - это душа Дороги, так что, волей-неволей, с ней приходится смиряться.       За столько лет я успел привыкнуть к Дороге, даже полюбить ее. В мире Пустоши даже люди не задерживались в моей жизни надолго, что уж говорить о вещах. Они приходили и уходили, сменяли один другого, предавали, уходили, стирались из памяти, не оставляя ни малейшего следа. Единственное, что всегда было со мной - это Дорога. Именно эта пыльная древняя Дорога вела меня с того самого момента, как я впервые ступил за ворота убежища.       Я отправился выполнять поручение Смотрителя - и Дорога провела меня по Пустоши, оберегая от неприятностей и обучая необходимым умениям. Я вернулся в убежище с чипом, еще не зная о Дороге, но уже чувствуя ее незримое присутствие. Я ушел сражаться с чудовищными порождениями Пустоши - и Дорога вновь последовала за мной, открыв мне истинную их природу, показав их силу и слабость. И вновь я вернулся в свой - как мне тогда казалось - дом, уже безоговорочно доверяя Дороге. Я хотел проститься с ней, расстаться, сохранив дружбу. Но меня прогнали из убежища, оставив без единственного дома. И тогда доброжелательная Дорога вновь приняла меня, подала мне руку, позволив отправиться с ней в путь.       Именно тогда я осознал, что Дорога стала моим новым домом. Впрочем, это было неизбежно с самого начала. Каждый, кто хоть раз позволяет себе ступить на Дорогу, неизменно оказывается в ее власти и уже не может оставить ее. Нельзя сказать наверняка, желает ли этого сама Дорога: никто не может познать ход мыслей Дороги. Но определенно можно сказать одно: Дорога вовсе не против такого внимания к себе. Ведь, пока есть хоть один Путешественник, Дорога не заскучает.       Быть может, и наступит когда-то день, когда последователи Дороги оставят этот мир навеки. И тогда, когда Дорога останется одна, она уйдет. Главная страсть дороги и весь ее дух находится в сердцах Путешественников, принадлежащих этой Дороге. А Дорога очень не любит скучать, поэтому - будьте уверены - она найдет себе новую Пустошь, и иные Путешественники будут стаптывать о нее свои башмаки. И так будет продолжаться бесконечно: одна за другой, Пустоши будут сменяться, Путешественники будут приходить из своих убежищ и уходить во тьму, вслед за Дорогой. Но ей никогда это не наскучит. Ведь именно это ее жизнь и ее счастье.       И когда-нибудь все Путешественники этой Пустоши точно так же уйдут во тьму. И Дорога уйдет отсюда в другую Пустошь, позвав их души за собой. Тогда в этом мире останется лишь Пустошь, которая, скучая по Дороге, будет пытаться создать ей замену. И появится множество трасс, улиц и улочек. Но они не смогут заменить Дороги, и Пустошь все так же будет стремиться вернуть Дорогу, не думая ни о чем ином.       Но, спустя много-много перерождений всех мыслимых миров и Вселенных, Дорога вновь вернется сюда, в эту Пустошь. И такой же Выходец из Убежища 13 - или любого иного - впервые ступит на Дорогу, доверится ей. И Дорога поведет нового Выходца на пути к становлению Путешественником.       Я уверен, что так никогда и не стану другом Дороги. За много лет своих путешествий она наверняка перестала заводить дружбу с постоянно сменяющимися Путешественниками. Но я надеюсь, что Дорога хотя бы привязалась ко мне. Это будет значить, что я чего-то да стою для нее. Впрочем, я все равно никогда не узнаю наверняка. И поэтому я просто улыбаюсь Дороге и пыли, что она бросает мне в лицо, и иду навстречу своему путешествию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.