ID работы: 2556382

Больше я его никогда не оставлю...

Слэш
PG-13
Завершён
60
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джон Уотсон никогда не думал, что будет дважды хоронить своего лучшего друга. Но, когда твой друг – Шерлок Холмс, можно было бы и задуматься над вероятностью того, что такое вполне могло произойти. Ведь кто знает, что творится в голове этого гения? Возможно, ему вновь пришлось бы прикинуться мёртвым, кто знает, что ещё могло произойти в будущем. Но только теперь будущего нет. Его нет, потому что на этот раз смерть Шерлока – правда, а не очередной его гениальный план. Джон уверен в этом, уверен потому, что родители Холмса стоят в паре шагов от него, а голос Майкрофта дрожит, когда он говорит прощальную речь. Джон стоит там, не в силах посмотреть в глаза хоть кому-то из Холмсов, отчасти из-за слёз, застилающих глаза, отчасти из-за вины, потому что он знает, что виноват, а отчасти из-за так и стоящей перед глазами ужасающей картины – момента, когда он нашёл своего друга мёртвым... *** Джон и Мэри буквально на днях вернулись из медового месяца. Оба были отдохнувшими и счастливыми, но доктор понимал, что чего-то всё же недостаёт. И это что-то – его лучший друг, который даже не посчитал нужным ответить на звонок. Но это не проблема, ведь Уотсон всё равно собирался заехать на Бейкер-Стрит, просто хотел уточнить, дома ли Шерлок. Но, раз уж этот гений не хочет отвечать, то придётся нанести неожиданный визит. Быстро попрощавшись с Мэри, которая с удивительным пониманием отнеслась к тому, что её муж, не успев вернуться из медового месяца, рвётся к своему другу, Джон отправился в, так и не переставшую быть родной, квартиру. Но, оказавшись на месте, доктор уже с порога понял, что что-то не так. На лестнице повсюду были капли крови, на полу посреди гостиной валялось окровавленное пальто, а в направлении ванной один за другим ботинки. Джон резво подскочил к двери в ванную, мысленно проклиная своего друга за нежелание обращаться в больницу при получении каких-то травм, и заодно ставя себе мысленное напоминание о том, что необходимо напомнить Грегу о том, что он обещал приглядывать за Шерлоком. Но все мысли покинули голову Джона, стоило ему открыть дверь. Куча окровавленной одежды валялась рядом с ванной, с другой стороны лежал пистолет вместе с какой-то бутылкой. Пол возле ванной был залит, а в ванне в воде, перемешанной с кровью настолько, что нельзя было понять, а есть ли эта вода вообще, лежал Шерлок. Бледный и недвижимый, с засохшей кровью, стёкшей из уголка губ, и мёртвыми глазами. С этого самого момента воспоминания Джона скрыты словно в тумане – он не помнит, как на негнущися ногах подошёл к ванной, как тряс мёртвое тело друга, крича на него, прося прекратить этот глупый розыгрыш; как вытащил тело из ванной и долго плакал, прижимая его к себе и продолжая умолять Шерлока, чтобы тот был живым. Джон не помнил, как дрожащей рукой достал телефон и отправил короткое сообщение Майкрофту: «Шерлок. Бейкер-стрит.». Но зато он также отчётливо, как мёртвое тело Шерлока в ванной, помнил то, что ему сказал Майкрофт: «Он умер из-за вас, Джон. Мой брат очень тяжело переживал то, что вы его оставили одного. Всё меньше и меньше заботился о своей жизни во время расследований. Полагаю, именно этого он и добивался – смертельной раны, которая закончила бы его страдания. Ведь всё, что ему тогда оставалось бы делать – это не делать ничего, лишь умереть. Он так сильно любил вас, Джон, хотя я его и предупреждал, что это не приведёт ни к чему хорошему. Но когда Шерлок меня слушал? И теперь он мёртв, потому что не смог пережить того, что потерял вас.». *** Эти слова намертво въелись в мозг Джона. И сейчас, вспоминая этот момент, он замечает то, чего не хотел замечать тогда, всё ещё надеясь, что это лишь очередная выходка Шерлока. Но это не так, потому что голос Майкрофта непривычно дрожал, а пальцы слишком сильно стискивали рукоятку зонта. Это не так, потому что Джон увидел, как Майкрофт Холмс плачет. И он мог бы разглядеть это сейчас, но просто не осмеливается поднять взгляд от гроба, в котором покоится тело Шерлока. Джон едва не убегает с кладбища после окончания церемонии. Он ловит такси и хриплым голосом называет адрес. Слёзы не прекращая льются из его глаз. На следующий день миссис Хадсон находит тело Джона в его кресле в гостиной их с Шерлоком квартиры. В кресле Шерлока аккуратно положенная находится скрипка, а на спинке – чистое пальто. Джон безжизненным взглядом смотрит на противоположное кресло, сжимая в руке синий шарф. Рядом с ним на столике лежит короткая записка: «Больше я его никогда не оставлю»...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.