Часть 1
19 ноября 2014 г. в 09:52
Раз-два, топал Грег (я не наступаю на лунный свет, Вёрт, смотри!). Раз-два, спрыгивал он с корня на утоптанную землю - и снова в сторону. Раз-два. Раз-два.
А потом прекратил.
"Тебе наконец надоело, что ли", хотел сказать Вёрт и обернулся, но там не было даже фантика.
*
- Вёрт, - сказал Грег и дернул брата за подол накидки, и дешевая синяя ткань подло затрещала. - Вёрт.
- А? - дернулся Вёрт.
- А если лошадь ляжет спать, она захлебнется в тумане?
- Лошадь? - не понял Вёрт. - Ты имеешь в виду Фреда? Зачем ему спать в тумане?
- Да нет же, - покачал головой Грег. - Не Фред. Ло-шадь. Белая, красивая и грустная-грустная. Ты совсем непонятливый, Вёрт.
- Точно, - всплеснул руками Вёрт. - Я непонятливый. И еще я замерз, проголодался и потерял дорогу к дому и своей милой прежней жизни, и бреду сейчас здесь, как изгнанник, и нет мне ни крова, ни обеда на мили вокруг...
- Я могу дать тебе конфетку, - предложил Грег.
- О Господи.
*
"Расскажу - не поверят", - подумал Грег.
Белизна за кустами оказалась туманом - где-то в нем, в глубине, тяжело катилась река с густой осенней водой, и тонули деревья по самые макушки, и белая лошадь с молочной гривой щипала невидимую траву, опуская грустную морду и почти пропадая в пелене - и красиво было так, что Грег даже думать не стал.
- Добрый вечер, лошадь! - крикнул он и начал спускаться, чтобы увидеть, каково это - пропадать так в тумане.
*
- Ты хоть представляешь, как я перепугался?
- Прости, - еще раз сказал Грег самым раскаивающимся голосом. Он и правда уже начинал раскаиваться.
Вёрт сидел перед ним на корточках, обхватив себя под накидкой руками за плечи, и хмурился.
- Я правда в порядке, - еще раз сказал Грег. Вёрт чихнул и потер острый длинный нос о плечо, тут же потеряв весь свой строгий вид.
- Ладно, - сказал он, - не то чтобы я не привык. Но хоть объясни мне, что это за лягушка.
- Прости, я не могу пока вас познакомить, - не смог объяснить Грег. - Я еще не знаю, как его зовут.
*
- Извините, но кто вы и как сюда попали? - спросил кто-то. Грег ойкнул.
- Здравствуйте! - первым делом сказал он туману, потому что был воспитанным мальчиком, когда дело не касалось сладостей до обеда. - Я Грег и я заблудился. Вы не знаете, где лошадь?
- Нет, - сказал кто-то. - Ты чуть не упал в реку. Хочешь, я помогу тебе выбраться наверх?
- Было бы здорово, мистер! - сказал Грег. - А то у меня уже все карманы полны этого тумана.
- Тогда иди за этой лягушкой, - сказал кто-то, и невидимо зашелестел среди травы, удаляясь.
- Спасибо, мистер! - крикнул Грег вслед. Где-то возле его ноги раздалось мелодичное кваканье. - И, пожалуйста, скажите лошади, чтобы она была осторожнее!
Он придержал на голове чайник и стал карабкаться вверх в белой мути следом за кваканьем, оставляя за собой цепочку из конфет.
*
Вот так, на корточках, Вёрт был почти одного роста с Грегом.
- Не убегай так больше, ладно? - помолчав, сказал он. Встал, выпрямив тонкие ноги-палочки - как лапки кузнечика, подумал Грег. Смешной у него все-таки брат.
- Ладно, - сказал Грег и усердно закивал головой, запоздало придержав чайник.
- Тогда пойдем. Если будем идти, то скоро выберемся - это же не заколдованный лес.
- Ага, - Грег кивнул и запустил руки в карманы. В карманах было холодно и сыро.
*
- То есть он умеет петь. Грег. Лягушки не умеют петь.
- Это ты просто не умеешь слушать. Ты только представь: он сидит и поет.
- Грег.
- Представил?
- Грег, идешь впереди.