Часть 1
19 ноября 2014 г. в 18:16
Pov Киса
Если вас поставят перед выбором пойти на смерть ради того, кто тебе больше всего дорог, вы бы пошли? Я пошел.
Наш мир изменился. Наполнился жестокостью и серостью, даже стены собственного дома казались до тошноты больными и ненавистными. Люди никогда не могли быть одни, но разве правительство это волнует? Некогда самый дружный народ всей планеты разделили и теперь все живут каждый в своем Дистрикте. Они забыли, что значит ходить друг к другу в гости и общаться на расстоянии, а правительство стало именовать себя Капитолием.
Конечно, народ хотел снова быть единым, и поэтому устроили мировой бунт, за что государство придумало наказание под названием <<Голодные игры>>.
И так с того самого бунта ежегодно проходит Жатва, на которой выбирают участников Голодных игр. Возраст и физическое здоровье не важно. Правило игры просты: выжить.
- Киса, ты собираешься выходить из комнаты?!- послышался глухой, но строгий голос отца из-за двери.
- Конечно пап. - Выпрыгиваю из-под одеяла и, поежившись, встаю на ледяной пол. Было холодно, стало еще холоднее. Осень - она такая, играет по своим правилам.
Прихожу в себя и, привыкнув к утренней мерзлоте, прохожу к шкафу. Беру оттуда свои штаны и рубашку, снимаю пижаму, переодеваюсь, заправляю кровать и иду завтракать. С кухни несло жаром; пахло мамиными блинами.Босыми ногами я протопал до стола.
- Доброе утро! - Здороваюсь.
- Что-то ты сегодня долго спишь, - хрипло сообщила мама, медленно проходя к столу.
- Да, сон снился, - отвечаю, помявшись.
Подлетаю к маме и беру ее под руку. Проводя до стола, усаживаю на место и ставлю рядом ее трость.
- А где папа? - сажусь напротив мамы.
- Ему холодно, он ушел за свитером.
Я положил порцию блинов маме и себе, и тут появился отец.
- Семейство, - говорит он, подходя к столу,- вы помните, что сегодня за день? - У мамы затряслись руки.
- Да, пап, Жатва на главной площади. - Я как-то погрустнел.
- Верно, Жатва через час, так что делаем все быстро. - Отец положил себе порцию блинов на тарелку и стал быстро их поедать.
Я опустил глаза в тарелку и подумал - а что если выпадет жребий на папу или маму? Этого нельзя допустить, тогда я сам пойду добровольцем. А ведь если подумать, то не я один живу с пожилыми родителями и мучаюсь из года в год, молясь на то, чтобы жребий оказался милосерднее президента.
Я съел свою порцию и отправился в ванную - надо бы подготовится перед церемонией. Встаю напротив зеркала и смотрю на свое отражение. Черные волосы, хоть и приглаженные, торчали в разные стороны, но вроде все выглядело аккуратно и даже мило. Глаза красноватые от недосыпа и лицо бледное. Я сделал попытку примирения непослушной прически и расчески, но вышло не очень. Похоже, не созданы они друг для друга. Умываю лицо, чищу зубы и иду одеваться в комнату. Одеваю носки, ботинки, набрасываю на себя куртку и лечу на выход. Там стоят одетые родители, и когда они все успевают? Беру их под руки, выходим и идем к площади.
Казалось, что мы огромная армия, и идем на войну с правительством всем Дистриктом, но пора вернутся в реальность. Даже если и собрать такую армию, то ничего не получится. Капитолий имеет большую власть, чем я могу себе представить. Дорога до главной площади тянулась долго. Я видел, как шли наши знакомые, как беспризорные дети бежали, обгоняя всех. Когда и я был в их числе, хорошее было время.
Площадь была переполнена людьми, на трибунах уже стояла армия и злосчастный столик с жребиями был готов. Мы остановились недалеко от самой сцены, были слышны крики, плач и нервный смех. Наконец народ умолк и началась церемония.
На церемонии показали агитационный фильм, в котором рассказывается о бунте Дистриктов против государства, о его подавлении и о решении учредить Голодные Игры ради всеобщего процветания. Какое процветание? Люди, которые не знали значения слова <<война>>, играют ради того, чтобы их не убили к чертям. И вот, настал момент истины - вышли главы Капитолия, кроме президента. Внутри все сжалось, хотелось бежать и осознать, что это сон и ничего этого нет. Дыхание сперло, люди молчали, мертвый груз тишины навис над всеми. Глава вышла к микрофону и стала произносить речь:<<Наступило новое время для Голодных игр. От лица всего Капитолия желаю выразить вам свое почтение и соболезнование тем семьям, кто потерял своих родных на Голодных играх. И сейчас мы выберем нового героя, который отправится бороться за честь своего Дистрикта.>>
Глава потянулась к столику со жребием и тут меня словно парализовало. Кажется, я даже перестал дышать. А если выбор падёт на родителей? Нет, я не могу этого допустить ни в коем случае! Никто в этот раз из моих знакомых не умрёт. Я поднес три своих пальца к губам и поднял вверх. Народ тут же ожил, в мою сторону двинулись президентские солдаты, а глава, улыбнувшись, произнесла:<<Ну что же, кажется в этом году доброволец нашелся сам.>>
Отец и мать схватили меня за руку. Мать зарыдала, а отец строго посмотрел на меня.
Я шепнул:<<Мамочка, папочка, живите, я люблю вас...>>
Меня схватили под руки солдаты и потащили к сцене. Я обернулся и видел шокированные лица своих родителей. Толпа сомкнулась, а меня поставили на сцену рядом с главой. Она мило улыбнулась мне, а затем снова посмотрела на людей.
- Ну что же, - громко объявила она всем. - Как же зовут нашего героя?! - Смотрит на меня.
- Киса Шота, - шепчу ей.
Я смотрел на шокированных людей, на веселую главу, на солдат, и от этого становилось сжато и неуютно. Глава закончила речь, народ отдал мне почтение, поднимая три своих пальца вверх, я сделал тоже самое, и мы ушли со сцены в главное здание.
Около порога нас встретил победитель Голодных игр нашего двенадцатого Дистрикта - Киро.
- Думаю, - сказала глава, подведя меня к нему, - ты знаешь, кто это, - хихикнула она.
- Киро, мое почтение. - Я склонил голову, а Киро улыбнулся.
- Итак,- продолжила глава,- с этого момента Киро будет твоим наставником на тренировках, так что все вопросы к нему. -Она отошла от нас.
- Какие планы на сегодняшний день? - спрашиваю у Киро.
- На сегодня ты отмучился, - усмехнулся. - Мы едим в Капитолий.
Я и оглянуться не успел, как уже стоял на перроне и ждал поезда до Капитолия. Одна ночь в поезде и я должен был быть уже там и начинать тренировку.
Подали поезд, я забрался внутрь, расположился, переговорил с Киро по поводу завтрашнего дня. Поужинал и с мыслями о родителях лег спать.
POV Юкина
<<Давай, Юки, хоть под утро, но ты должен поспать.>> Три бессонные ночи не давали мне покоя. Этот день настал. Жатва в шестом Дистрикте сегодня в полдень. Что же, приду заспанный и никакой.
После прошлых Голодных игр я остался совсем один. Друзей у меня нет, только пол-дистрикта глупых, восторженных фанаток, которых хоть пальцем помани, они тут же прыгнут ко мне в постель.
Знаете, странное чувство, когда ты перестаешь любить кого-то реального, когда твоя любовь словно перерождается в какой-то непонятный феномен, во что-то сверхмерное, будто ты любишь что-то нереальное, то, чего уже нет. Необъяснимое чувство, но, прожив с ним год, это превратилось в обыденность и серую повседневность. Последней каплей такой жизни стала смерть младшего брата на Голодных играх. Я работаю в книжной лавке и живу на зарплату и жалование, которое каждый год присылает мне Капитолий.
В семнадцать лет у меня погиб папа после бунта против государства, а в восемнадцать мама на Голодных играх, а в двадцать и младший брат, которого я опекал. Ему было пятнадцать, и он, как и мама, выпал на жеребьевке и погиб в первый же день.
В двадцать один я уже потерял надежду найти то, ради чего я смог бы жить. От этой мертвенно-спокойной жизни я давился пустотой, выходя из своеобразной комы каждое утро. Готовил завтрак на одного, а иногда и вовсе не ел.
И вот сегодня снова ненавистная всеми Жатва. Люди идут на главную площадь, словно на похороны. Я приподнялся с подушки, взглянул на часы: пора бы вставать. Иду к шкафу, беру одежду и иду в ванную. Принимаю душ, вытираюсь, чищу зубы, причесываюсь, одеваюсь и выбегаю, кидаясь в улицу.
Снова ежегодная дорога до площади, куча народу, до которой мне и дела нет. Начинается церемония, этот агитационный фильм и сам жеребьевка.
Как обычно радостная глава. Я склонился, чтобы почувствовать тишину и некую интригу вокруг себя, и тут услышал невероятное:
- Итак, в этом году за шестой Дистрикт идет биться Юкина Ко! - громко объявила глава и солдаты со сцены пошли ко мне.
Народ шептался, смотрел на меня, а я уставился на ведущую. Видимо, Голодные игры - это у нас семейное. Солдаты взяли меня под руки и повели к сцене. Я встал рядом с главой и народ отдал мне свое почтение, вознеся три пальца вверх. Подношу пальцы к своим губам и тоже поднимаю их к небу. Глава улыбнулась мне и грациозно прошла в главное здание.
Я смотрел на весь свой Дистрикт - каждый казался таким крошечным, словно на ладони. Я видел их лица, эмоции, и это было невероятно. Нехотя я отвернулся и прошел за главой в здание. Люди ликовали, я слышал их крики и вопли, но, не поднимая головы, шел дальше.
-Познакомься, - обратилась глава ко мне, - это твой наставник Сага. - Глава остановилась напротив него.
Я поднял голову и увидел перед собой Сагу собственной персоной. Это победитель Голодных игр из шестого Дистрикта.
- По всем вопросам ты можешь обращаться ко мне, - говорит мне Сага. Глава оставила нас, скрывшись где-то в здании.
- Когда едим в Капитолий? - спрашиваю тихо.
- Сегодня вечером, - говорит мне, закуривая сигарету.
- Хочу выразить вам свое глубокое почтение и уважение, - кланяюсь перед ним. Сага ответно склонился передо мной и мы двинулись с ним за главой.
Ближе к вечеру я уже стоял на перроне и ждал поезда. Когда его подали, я расположился, поел (кстати, накормили просто шикарно). Перед сном я посмотрел на фото мамы, папы и брата в своем медальоне, который я никогда не снимал. Задремал спустя минут десять. Ну что же, родные, скоро я буду рядом с вами. Встречай меня, Капитолий.