Часть 1
29 ноября 2014 г. в 16:14
Обвожу взглядом несколько десятков человек в масках и с оружием в руках. К нам приближается один из них, судя по всему главный. Дымовая завеса, окружающая нас, наконец, рассеивается, позволяя рассмотреть его лицо.
– Мы ждём ответа, – твёрдо произносит он и одной рукой поправляет китель.
– Я... – в горле, пересохло, слова застревают на полпути.
– Я бы на вашем месте... Я бы сказал «да».
– Вы хотите, чтобы мы к вам присоединились? – произношу, стараясь не обращать внимания на стоявшего за моей спиной Карпова, который только и ждёт возможности надавать майору Климову по его наглой физиономии.
– Да.
– И что вы хотели, чтобы мы делали? – в очередной раз всматриваюсь в лицо своего заместителя. Что же им сейчас движет? Жажда мести? Или ему всё–таки просто заплатили?
– Вы хотите, чтобы мы убивали? – раздаётся чуть хрипловатый голос Стаса. И только теперь понимаю, почему Климов не отводит от него глаз. Он его боится. Да уж, по сравнению с Карповым, Вадима трудно назвать «палачом». Вот теперь, что и требовалось ожидать, голос начальника МОБ слегка задрожал и он переключился с подполковника на меня.
– Нет, боюсь, боевик из Ирины Сергеевны не важный, а с вами, Станислав Михайлович мы ещё на эту тему поговорим, и думаю не раз.
Чувствую, как Стас крепко сжимает мой локоть, а по телу пробегает дрожь.
– Просто работайте, как работали до этого, – нервно вздыхает, и сразу после этого добавлять, – Мы ждём ответа. Ваш район станет только чище, я думаю, это – небольшая плата за вашу жизнь.
Карпов чуть отталкивает меня в сторону, а сам подходит вплотную к Климову. Тот поднимает руку и тем самым даёт отбой команды «стрелять».
– Со своим районом я разберусь как-нибудь сам, ладно? Тебе я туда соваться не советую, – слышу рык нача СКП. Вадим ни чего не отвечает и лишь переводит взгляд с него на меня.
– У вас полминуты на решение. Поговорите, выслушайте друг друга. Думаю, вам есть что сказать. Время пошло.
Стас подходит ко мне ближе и наклоняется к уху.
– Спокойно, Ириш. Нам тут надо поболтать с ними ещё пару минут. Вон туда посмотри, – взглядом указывает на краешек своей машины, еле заметный за гаражами, – Там наши. Мы в окружении наших. Скоро начнётся штурм. Они нас вытащат.
Испытываю что–то на подобии облегчения. Чёрт, как же я рада, что сейчас здесь со мной оказался Карпов. Не Савицкий, не Ткачёв, не Щукин, а именно Карпов. Человек, для которого не существует безвыходных ситуаций. Человек, на которого всегда можно положиться. Свой человек.
Были рядом , но где–то там–
Вдалеке всё искали друг друга...
– Стас, мне страшно. Я боюсь, – Господи, как давно я не произносила эти слова...
– Всё хорошо будет, Зиминух, – на несколько секунд прижимает меня к себе, берёт за руку, а потом так же шёпотом произносит, – только руку мою не отпускай. Что–то я сентиментальный стал, старею, наверное.
Оказалось, что по пятам
За тобою ходил, а лица не увидал...
На лице его расплывается улыбка, а я ещё крепче сжимаю его руку:
– Не отпущу, обещаю, – и вдруг по спине пробегает дрожь. Чего же ждут наши? Почему не начинают штурм? Куда идёт Карпов? – резко дёргаю Стаса за рукав куртки, – куда ты собрался? Что происходит? – не отвечает, ем у незачем отвечать. Я ведь знаю ответ, – Стас, нет. Пожалуйста, не надо.
Наклоняется ко мне под удивлённые и настороженные взгляды «палачей».
– Ты только не сдавайся. Сейчас нельзя сдаваться. Потерпи ещё чуть–чуть. Совсем чуть–чуть. Ты же сильная. Сегодня всё закончится.
– Стас, что ты собрался делать?
– Всё хорошо будет.
– Что ты собрался делать, Карпов?!
– Ир...
– Они же убьют тебя...
– Зиминух, ты меня точно ни с кем не путаешь?
Ночь. Серая, окутанная сигаретным дымом ночь.
Ночь, после которой моя жизнь изменится навсегда.
А я шла по твоим следам!
Я ходила по тем же дорогам,–
И нашла, чуть не опоздав,
Я прошу об одном: не теряй меня никогда...
– Я люблю тебя, – последнее, что я слышу.
Резко отодвинув меня, дёргается в сторону Климова. Одним ударом выбивает у него ствол. Воспользовавшись минутным замешательством «палачей» несколько отрядов омоновцев подбегают к нам, скручивают нескольких из них. Начинается настоящая перестрелка, и теперь я не просто попавший в ловушку полковник МВД, теперь я настоящая заложница.
Чувствую у своего виска холод металла. Климов, сука. Сейчас я понимаю, он действительно выстрелит.
Вдруг сбоку на него накидывается Стас. Я падаю на землю, больно ударяюсь о какой–то острый камень. На миг в глазах темнеет, а когда всё проясняется, вижу в нескольких метрах от себя пистолет. Тот самый, что Карпов выбил у Климова из рук.
Быстро подползаю к нему, боюсь опоздать. Два выстрела происходят почти одновременно.
Я боюсь открыть глаза. Рука с пистолетом медленно опускается вниз. Я рядом с ним, со Стасом. Другой, свободной рукой дотрагиваюсь до его холодных пальцев, сжимаю их.
Не отпускай моей руки, словно я соломинка.
Не потеряй – убереги, удержи меня.
***
Больница. Точно, больница. В воздухе застыл противный запах всяких лекарств, бинтов, мазей. Внимательно рассматриваю палату. Рядом со мной сидит, заполняет какие–то бумажки врач. У окна, к моему великому изумлению, стоит Захаров. С плечей его спадает наспех накинутый белый халат.
– Валерий Андреевич... – не узнаю собственный голос. Генерал разворачивается и быстрым шагом направляется в мою сторону, а врач, казалось, даже не обратил на нас никакого внимания.
– Как ты, Ир?
Пропускаю его вопрос мимо ушей.
– Что со Стасом? Чем вообще всё закончилось?
Несколько минут обдумывает ответ на мои вопросы. От этого становится ещё страшнее.
– Климов мёртв. Огнестрел. Большинство из присутствующих там «палачей» сейчас в СИЗО. Ведётся следствие.
– А Стас?
– Он здесь, в больнице...
– Что с ним? Валерий Андреевич, что с ним?!
– Пуля пробила лёгкое. Остановка сердца...была. Сейчас в реанимации. Говорят состояние критическое...
Всё течёт, всё кончается –
Засыпают принцессы и монстры.
В темноте не видать лица,
Я не брошу тебя, я с тобой буду до конца...
Месяц спустя...
– Ну, привет, Ириш. Что на этот раз принесла, товарищ полковник? – улыбнулся Карпов, и чуть приподнявшись со своей больничной койки, засунул нос в пакет с продуктами, – так, апельсинчики, мандаринчики, зелень какая–то...
– Кушай на здоровье, – рассмеялась Зимина, вспоминая врача, давшего чёткие указания о системе питания начальника СКМ и протесты самого больного против жёсткой диеты.
– Зям, ну ты, блин... Предательница. Я её жду, жду, надеюсь, надеюсь... А она мне тут одну траву приносит, как в зоопарке, честное слово! Хоть бы сладенького чего притаранила...
– Ой, бедненький мой, – погладила его по голове Ирина, – меня врач к тебе всего на пару минут пустил, сказал, что ты сейчас уснуть должен.
– Ага, – подтвердил Карпов и зевнул, – приходили только что укол со снотворным делать.
– Ну ладно, спокойной ночи, Стасик, – улыбнулась полковница и собралась уходить.
– Подожди, Ир, – остановил её Стас. Зимина послушно вернулась на стул, стоящий возле кровати и выжидающе посмотрела на коллегу, – Ты это... руку только мою не отпускай, – шёпотом произнёс он и сразу же провалился в царство Морфея. А вот Ирина ещё долго сидела так и вспоминала тот же самый диалог между ними месяц назад.
– Не отпущу, обещаю...
Не отпускай моей руки, всё ещё когда–нибудь,
Вернётся н а свои круги, не отпускай моей руки...