ID работы: 2607427

Мирное время

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      С каждым днём идти дальше становилось все сложнее. Наступившее «мирное время» совсем не радовало своей обманчивостью и лживыми счастливыми улыбками на все еще изредка встречающихся агитационных плакатах. Несколько лет назад все представлялось иначе. И, столкнувшись с наступившей реальностью, люди ужаснулись. Всё, что осталось от прежнего мира напоминало больше руины чужой, древней цивилизации решившей уладить свои внутриусобные проблемы при помощи силы, недооценив возможные последствия. Люди оказались испуганными, озлобленными существами, для которых поиск способов выживания стал единственным, что имело смысл и это меняло все.       - Дюнан, назад!       Нарваться на засаду в обычно безлюдной местности было своего рода удачей. Возможный риск компенсировался получением патронов, столь необходимых в качестве бартера в населенных пунктах, запчасти с техники или полезная экипировка, годная к использованию. Циничность со стороны обеих сторон таких встреч уже не рассматривалось чем-то бесчеловечным, аморальным. Были только те, кто нападает и те, кто защищается, а победителю доставалось все.       - Я отвлеку их!       Удачное место в удачное время, но не с теми людьми. Можно было сколько угодно ненавидеть своё прошлое – отцовскую муштру или приобретенную броню, не дающую больше возможности называться человеком, но факт оставался фактом.       Дюнан, преодолев несколько метров, прижалась к остову машины, прикидывая в уме направление и, как следствие, источник выстрелов.       - Трое. Здание слева. Двое в окнах третьего, один на первом, – раздалось в рации.       Не высовываясь из укрытия, Бриарей видел достаточно благодаря камерам на локаторах и тепловизору различавшему контуры человеческих тел проскользнувших в поле зрения. Досчитав до трех, он сделал несколько выстрелов, прикрывая напарницу, давая ей возможность прорваться внутрь здания. «Это кто кого ещё отвлекает». Смена диспозиции как повод отвлечь огонь на себя. Лишь несколько метров в противоположную сторону. Стать мишенью, чтобы привлечь внимание тех, кто наблюдал за ними через снайперский прицел. И снова затишье.       - Минус один, поднимаюсь по лестнице.       - Принял.       Дюнан всегда была слишком упрямая в поставленных целях. Оставленный за спиной - человек, у него не было шансов, новичок в этом деле. Слишком самоуверен, слишком надеющийся на оружие, слишком поздно осознавший свою ошибку. Очередной дверной проём и испуганные голоса врагов не привыкших к такому отпору.       - Руки! Так, чтобы я могла их видеть.       Двое мужчин в каких-то поношенных тряпках, старое оружие - почти антиквариат, но стреляет. Оба медленно встали, поднимая руки в примирительном жесте. Злость. Первая мысль собравшихся, что все могут остаться живы, но один из них выхватывает оружие и сразу же падает с застывшим выражением лица. Пистолет выскальзывает из его рук и глухо ударяется об бетонный пол. Это всего лишь секунда, один удар сердца, один миг для принятия решения. Второй пользуется ею, что бы спасти свою жизнь. Предпочитает бегство как возможность, исчезает в боковом коридоре, но хлипкая постройка рушится под его ногами, выставляя арматурный скелет с зияющей ловушкой на его пути.       - Дюнан, уходи, здание сейчас рухнет!       Это странная связь: понимать друг друга на уровне инстинктов, знать то, что не нужно спрашивать, не доверять, а верить. Два шага и перескочив через остатки окна, один взгляд вниз.       - Поймал.       Клубы пыли мешают дышать, пробираются в легкие и застилают глаза. Давящий на ушные перепонки грохот, кажется, пронизывает насквозь, сотрясая землю потоком ударной волны. Единственным ориентиром остаётся, пусть и механическое, но все же плечо напарника, на которое можно было опереться, на которое можно было положиться.       - Цела?       - Кажется.       - В следующий раз маршрут выбираю я.       - Знаешь, я, пожалуй, не против.       Война никого никогда не щадила и не стоит удивляться, что даже в мирное время в её тени многие продолжают смотреть вокруг себя через призму пережитого. Попытка построить новую жизнь берет свой фундамент из опыта прошлого. У кого-то он печальный:       - Если бы они решили напасть вместе, у меня были бы проблемы.       - У них каждый был сам за себя.       У кого-то он вселяющий надежду:       - Главное ты знаешь, что я то тебя всегда прикрою.       - Когда они встали, ты же видел их, почему не стрелял?       - Помнится мне, ты говорила, что хочешь научиться решать проблемы мирным путем?       А кто-то только начинает учиться воспринимать мир как что-то новое, готовое к переменам:       - Не вышло, - она кивнула безмолвно, благодаря за эту возможность и, вздохнув, улыбнулась, стирая из памяти пережитый день. - В следующий раз пробуешь ты, переговорщик из меня никудышный.       И пусть продолжая идти по этому пути, оглядываясь на настоящее как на обман, у каждого все равно оставалась своя причина не останавливаться. Потому что рядом продолжала находиться жизнь близкого человека, за которую напарник по-прежнему был в ответе. В этом и заключался для них смысл выживания в наступившем «мирном времени» – такая значимая возможность продолжать быть рядом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.