ID работы: 2611418

В дороге

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
K.Woods бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Очаровательная девушка с удлиненным каре русых волос и ладной фигуркой, светилась улыбкой. Увидев ее силуэт в ярком полосатом платьице, что быстро двигался в сторону остановки, вы скорее всего подумали бы о том, что погожим летним днем счастливица торопится на свидание или встречу с друзьями.       Сев в автобус девушка улыбнулась своему отражению в окне. Она была воодушевлена и довольна собой. А бывало иначе. Она ехала к специалисту, что должен был помочь с этим справиться. Два дня назад была первая встреча с психотерапевтом. Девушка улыбнулась воспоминаниям, но спустя мгновенье лицо сковала маска толи задумчивости, толи безразличия, скрывая от случайного зрителя пронзительные, выматывающие эмоции.

***

      «Частная клиника. Звучит солидно. Надеюсь, коммерческий сектор в медицине предоставляет более качественные услуги, нежели в образовании», - слегка нахмурившись, подумала девушка, подходя к зданию.       Кеша. Младший брат, закончил пятый класс частной школы, и она не понаслышке знала, что проблем там не меньше, чем в государственных. Девочка в детстве завидовала его имени. Иннокентий как звучит! А ее? Алена. Это волшебное имя, обладательницы которого обречены, оборачиваться всякий раз, как кто-то рядом скажет "Але".       - Здравствуйте, Морозова на четырнадцать, - обратилась девушка к администратору.       - Присаживайтесь, сейчас к вам подойдут, - ответила работница.       И действительно, не успела Алена прочесть и страницы очередного рассказа, скаченного на электронную книгу, в холл спустился мужчина.       - ...терапевту? – Обратился он к единственной ожидающей своей очереди клиентке. Из-за волнения или потому что была поглощена книгой, она не расслышала фразу полностью.       - К психологу, - растерянно пролепетала та.       - Как к вам обращаться? Алена Викторовна?       - Можно просто Алена.       - Хорошо. Алена, что вас беспокоит?       - В прошлом году я пошла в университет и очень дискомфортно себя там чувствую.       - Как именно?       - Ну, не знаю... Я сама прячусь за книгой, все время читаю, боюсь общаться, - криво ответила девушка. По правде, ответа она не знала, за ним и пришла.       - Что ж это за книга, которую вы все время читаете? – удивился мужчина, - Маркс? – Подумав толи о неподъемных научных трудах, толи об идеологических ученьях, спросил он.       - Электронная.       - А что за книги вы любите читать? Какая любимая?       - Не люблю этот вопрос, все зависит от настроения. Могу читать классику, могу сетевую литературу или даже мангу.       - Мангу? – удивился врач.       - Японские комиксы.       - Когда возникла ваша проблема?       - Не знаю, я училась в одном коллективе одиннадцать лет, в старших классах, конечно, не любила перед аудиторией отвечать, но там были все знакомые. Университет стал катализатором.       - В чем причина?       - Может быть недостаток внимания. У моего брата эпилепсия и родители уделяют ему больше времени. К тому же он младший.       - У кого брат наблюдается?       - Там какая-то гомеопатическая поликлиника, в ней работает специалист узкого профиля, у нее, еще в Институт Мозга на обследования его возят.       - Умственное развитие в норме? Есть курирующий психолог?       - Нет, все в пределах нормы. Судя по всему, эпилепсия возрастная, детская. Да и лечение начали сразу, приступов лет семь не было.       - То есть вам не хватает внимания родителей?       - Родители, - странно улыбнулась Алена – там с ними, тоже, все весело. Мне лет двенадцать было, когда папа познакомил меня с Юлией Владимировной. Мы в магазин за джинсами поехали, и мимо проезжала его коллега по работе. В итоге мы с ней в ресторан пошли. На следующий день в школе я сказала подруге, что похоже у папы любовница появилась и больше об этом не думала. Только в прошлом году об этом случае вспомнила. Дети многого не видят и травмирующую информацию забывают. Я когда к папе на работу ходила, она меня за свой компьютер сажала. Тогда я даже не задалась вопросом, что она делала, пока я ее рабочее место занимала.       - Родители в разводе?       - Почти, - сквозь слезы смеялась девушка, - простите, это эмоции, мне трудно о себе говорить.       - Может вам антидепрессанты выписать?       - Не надо. - Переведя дыхание ответила Алена. – Так вот, есть постановление суда о разводе, но до ЗАГСа родители так и не дошли. Да они и на суд по очереди ходили: то отец придет, а мама нет, то наоборот. Папа, когда замучался на части рваться в Москву работать уехал. Там конечно начальство помогло. Они эту его уволили, так он за ней следом увольняться хотел, мама еле отговорила. А потом ему работу в Москве предложили, с удвоением зарплаты. Так что он теперь раз в две недели на выходные приезжает. Так даже лучше.       Когда он из семьи ушел... Я просыпаюсь всегда первая и потом всех бужу, а тут папы нет. Это было странное состояние, как будто это не случилось, или с кем-то другим случилось. Я рассказывала друзьям и смеялась над ситуацией, а чувств не было. Так он, типа, к ней жить ушел, но по вечерам на пару часов к нам приходил, и это было самое ужасное. Вроде ушел и при этом тут. Как соль на рану. Постоянное напоминание. Он потом, когда в Москву переехал, тоже между двумя домами бегал. Вот ее это и достало, она его бросила. А он так сильно переживал, что пару десятков килограммов сбросил. А она замуж почти сразу вышла. Папу же переклинило развестись, чтоб потом, если что, начинать отношения как свободный человек. Правда это все не мешает ему жить у нас дома.       По дороге домой у Алены было прекрасное настроение, она искренне верила, что все изменится.       Спустя пару дней девушка поймала себя на мысли: «Я людям не верю, да и себе тоже. Все зарождающиеся симпатии глушу на корню. И анализирую, анализирую, анализирую... Себя, окружающих, статьи в учебниках, книги и их авторов. И боюсь жить. Но так безопасней».

***

      Девушка с улыбкой посмотрела на открытый файл годичной давности. Всего несколько месяцев, а как все изменилось. Со стороны не сильно: училась в одном вузе, а теперь в другом, но по-прежнему студентка. Только теперь нет того гнетущего чувства безнадежности. Да, мир не познаваем и порой несправедлив, но это не отменяет всего хорошего, что в нем есть. А только оттеняет, подчеркивает важность. Психолог не сильно помог, как и любой другой человек, он не мог прожить жизнь и преодолеть трудности за Алену. Зато подсказал хорошие книги. Сначала по несколько страниц в месяц, а потом каждый день. Она училась по новому смотреть на вещи. Волшебства как в историях про многочисленных золушек не было. Зато были рецидивы. Родные, но от этого не менее пугающие, страхи. Знакомая, но от этого не более приветливая, безнадежность. Кошмар в обыденных для других вещах. От этого ощущение неприкаянности, чуждости. Дурной сон, который, можно, прогнать. Стоит лишь сделать небольшое усилие и задать себе пару вопросов: «Чего я боюсь? Есть ли для этого причины?». Недостаточное основание... Логика – замечательная вещь.       Про избегание проблем говорят так много, что повторяющуюся информацию пропускают мимо ушей, не вникая в смысл. Да, оставаться в знакомом и привычном месте удобней. Но как долго оно таким останется? Время. Мир вокруг изменяется. И оставаться на старом месте – почти тоже самое, что идти назад. Деградировать. Оставаться в прошлом, которого уже нет. Бежать за миром, расширяя для себя его границы – единственный способ быть живым.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.