ID работы: 2611710

Несерьезный разговор с родителями

Фемслэш
G
Завершён
79
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 38 Отзывы 9 В сборник Скачать

Настройки текста

Аудиопьеса

Действующие голоса

Женский голос, лет 25, спокойный, уравновешенный, немного усталый. Голос Насти, девушки лет 20, в 95% случаев - веселый, восторженный, жизнерадостный. Примечание: «...» здесь, в большинстве случаев, обозначает паузу, во время которой говорит собеседник на другом конце провода, а не многоточие.

Несерьезный разговор с родителями

Звонит телефон.

Женский голос. Алло! (несколько разочарованно) Да, мам. ... Отлично, мам: вчера закончили вещи перевозить, разбираемся. (Слышится звук кипящей воды, а затем щелчок выключившегося чайника.) Зайти к нам на чаек с пирожком? Ты это сейчас серьезно?! Да мы еще вещи толком не разобрали, в квартире протолкнуться негде! ... Нет, ма, мы переехали поближе не затем, чтобы регулярно чаевничать. А затем, что мне удобно на работу добираться, а Насте - в универ и на практику. И пирожок я еще не испекла. ... (Ухмыляется.) Вероятность данного события, если ты хочешь знать, зависит от объема выполненных работ к определенному сроку. (Слышен шум воды, затем звук натираемой поверхности.) Да, я опять надраиваю до блеска. Нет, у меня не маниакальное стремление к чистоте. ... Как, что Настя делает? Помогает мне, конечно же! (Доносится лязг мечей, дыхание дракона, драматическая музыка.) Это что? Это Настина игрушка компьютерная. ... Да, это я только что говорила, что она мне помогает. Это она так помогает, мама! (Переходит на шепот.) Это намного лучше, чем если она действительно начнет помогать, просто поверь мне. Вчера шторы постирала уже, теперь на кухне у нас полный... винтаж. (Возвращается к нормальному тону.) Хотя, мне даже нравится. А так мне очень весело, на самом деле. Как в кино сходить, только с полным эффектом присутствия.

Снова звенят мечи и свистят стрелы, ревут драконы, звучит батальная музыка.

Голос Насти. В атаку, бр-р-р-атья! Ах ты... Ульфрик Буревестник, тело жирное в утесах... Женский голос (хохочет). Вот видишь! ... Подумаешь, в двадцать лет ведет себя как ребенок! И что? А ты мне, на минуточку, что в мои двадцать говорила? (Передразнивает собеседницу.) Тебе двадцать, и ты еще совсем ребенок! Ты ничего не понимаешь, слушайся старших! (Возвращается к нормальному тону.) Когда я, вообще-то, ребенком не была. ... Мама, оставь, она очень даже положительно на меня влияет. Ты прекрасно знаешь, что если бы не Настя, я бы так и лежала на печи как... Илья Муромец. И размышляла о сущности бытия. А с ней я живо за ум взялась! Ма, где я была год назад? А теперь посмотри: закончила-таки универ, у меня офигенная работа, готовить даже научилась! ... Да, я помню, что мы с отцом всегда любили кашеварить, но тут немного другое. Когда ты делаешь что-то, и это ждут, этому искренне радуются – ты делаешь это совершенно по-другому! ... Что сегодня на ужин? Еще не решила, надо, кстати, глянуть, что там на кухне вообще... (Направляется на кухню.) Голос Насти. О, глянь – этот тостер похож на шлем имперцев из Звездных войн!

Звучит тема Империи (Дарта Вейдера) из фильма «Звездные войны» в исполнении Насти.

Женский голос (радостно объявляет). А на кухне у нас – Империя наносит ответный удар! (Женский смех сливается с девичьим.) ... Все в норме, мама, не волнуйся, это кино такое. (Шепотом, к Насте) Настён, не стоит маршировать с тостером на голове: из него могут высыпаться крошки – прямо в твои роскошные волосы.

Тостер с шумом низвергается на стол, Настя, фырча, начинает вытряхивать крошки из волос.

Женский голос. Да как ты можешь говорить, что она ничего не делает! ... И не надо так осуждающе дышать в трубку. (В сторону) Как вообще можно так осуждающе дышать! (Снова к маме) Ты ее недооцениваешь! А кто, по-твоему, организовал всю эту аренду? Думаешь, с моей физиономией – как ты это называешь? Ах да – с физиономией «вечно недовольного аристократа» - это возможно? ... Необязательно напоминать, что лицом я в папу. Вообще-то я сейчас про характер, а он в бабушку - сама говорила. (Восторженно и довольно) Представляешь, я приехала с хозяевами знакомиться, а в квартире только моя Настя. Улыбается стоит и заявляет: да мы уже все порешали, они от тебя в восторге, я ж им рассказала. Честно, не знаю, что будет, когда она начнет по специальности своей рекламной работать. Революция жанра, наверное. Так что Настя у нас по связям с общественностью. ... А я? Главный на хозяйстве я. Сейчас приберу, небольшую перестановку сделаю и можно вещи разбирать. ... Да не забуду я поесть! Когда я забывала, ты что! Война войной, а обед по расписанию. Не решила еще, что на ужин... может и пирог. Сковородки даже не помню где, честно говоря... Уй-ё! (Слышится звук падения коробок, шорохи и позвякивание.) ... Извини, ма! (Неразборчивое бормотание, звук потирания ушибленного места.) Насть, что за балка у нас в холле рядом с коробками лежит? Голос Насти (гордо). Коллега с практики торшер подарил. Женский голос (задумчиво). Тор-ш-е-е-р? Торшер для ma cher… А ну-ка... (Шуршание упаковки.) Ма, откуда я знаю, какой коллега? Может, и поклонник... а торшер знатный – в хозяйстве пригодится. Голос Насти (гордо, но с ноткой легкого разочарования). А Лёшка обещал еще и сервиз подарить, но не подарил. Жадина. Женский голос (подхватывает). И брехун к тому же. (Снова шуршание.) Так, а что это за модный пакет? А – это ж я плед купила на днях. ... Ничего не «опять синтетика»! Неправильно ты рассуждаешь, ма. Вот, смотри. (Пародирует голос телеведущего.) Теперь, уважаемые знатоки, внимание – правильный ответ. (Слышен переход в другую комнату, далее своим голосом.) Настён, глянь, какой я нам плед купила. Голос Насти. О-о-о! Какой он классный! И мягенький! Су-у-у-пер! Женский голос. Понятно, мама? Позитивный подход к реальности – это наше все. ... Подожди-ка секунду, ма. (Ласково, к Насте.) Настенька, (строже) а ну-ка быстро положи брокколи где лежала! Ты в сыроеды, что ли заделалась? Ее сначала готовить надо, и не делай вид, что ты не знаешь. Голос Насти (идеально невинным тоном). Она первая начала! Я просто зашла на кухню, и тут она - буквально под руку попалась, честное слово! (Задумчиво, продолжая жевать.) Кстати, ничего так и сырая... Женский голос (нарочито строго). Барышня, покиньте помещение во избежание необратимых химических реакций.

Настя со смешком покидает кухню.

Женский голос. Нет, ма, на ужин не курочка запеченная с овощами. Но может быть, может быть, я еще не решила. Надо сначала... слушай, ма, а чего ты все с этим ужином? ... Нет, не «да так»! Ты уже третий раз о нем. (Ожидание ответа мамы.) Не молчи. (Снова ожидание.) Мама? (Строже.) Мама. (Недовольное постукивание пальцами по столешнице в процессе ожидания.) Мама, я знаю, что ты там. (И снова напрасное ожидание.) Ну хорошо. Давай папу.

После непродолжительной паузы становится ясно, что собеседник на том конце провода поменялся, т.к. на этом конце провода значительно поменялся тон голоса – потеплел и повеселел.

Женский голос. Привет, пап! Как ты? ... Ой, у нас все отлично: квартира космос просто! Ремонт недавно сделан, мебель новая и сантехника тоже! ... Да, подъезд чистый, и окна во двор. Нам тут все очень нравится! ... А как у вас там обстановка на фронтах? ... В смысле, боишься подумать, что на ужин? И почему «было»? Что, у вас тоже на кухне Звездные войны? ... (Хихикает.) Да так ничего, не обращай внимания, это я о своем. ... Опять мама проводила эксперимент? И? ... (Смеется, повторяя фразы отца.) Последняя сводка с места событий: пострадавшие люди есть, уцелевших продуктов нет! Ой, не могу! (Хохочет.) Ты сказанешь, конечно! (Снова хохочет.) Ну хватит, ну папа! (Очередной взрыв хохота.) Голос Насти (нетерпеливо). Ой что там, что там?! Мне расскажи! Женский голос (сквозь смешки, Насте). Там такое! Расскажу конечно, обожди пять сек. (Снова к папе.) Пап, ну скажи, что насчет пожарной бригады ты приврал? ... А, ну если только баба Маша могла вызвать. (Отсмеявшись и словно опомнившись.) Хотя, не смешно ни фига вообще-то... (К Насте.) Мама три часа экспериментировала на кухне, в финале ужин взорвался. Квартира в дыму, запах гари на весь подъезд, баба Маша с перепугу вызвала пожарных. Плиту в ремонт, кухню проветривать минимум три дня, маме неделю прятаться от соседей. Время девять вечера. Понимаешь, о чем я? Голос Насти (тоном «мол, обижаешь»). Конечно! Женский голос. Давай-ка, пап, записывай адрес да приходите к нам - на чаек с пирожком!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.