ID работы: 2618988

О самом главном

Смешанная
R
Завершён
30
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Не прощу (Багира)

Настройки текста
Она стояла на краю утёса, подставляя лицо соленому ветру. Рыжие волосы давно уже перестали быть причёской. Печальный взгляд устремлён на горизонт, а в душе пустота. Слёз не было. Их попросту не осталось. Внизу тёплое море с шумом разбивалось о скалу. Солнце уже приближалось к горизонту, и в ближайшие полчаса должно стемнеть. На ясном небе начали появляться звёздочки. Багира провела здесь уже около недели, бесцельно бродя по улочкам небольшого курортного городка. Она выросла здесь, провела большую часть своей сознательной юности. Возвращаться в Питер – город, который за долгие годы службы стал родным – не хотелось. Она не хотела возвращаться на службу, она вообще больше ничего не хотела. Единственным желанием, было укрыться ото всего мира и больше никогда не показываться на свет. Около двух лет назад адмирал загнал её в штаб. Она не смогла ему отказать, хоть и прекрасно понимала, что не сможет долго проработать в закрытом помещении. И ведь не удержалась, упросила командира взять её с собой. Взял. Солнце уже скрылось за горизонтом. Сумрак окутывал город, потихоньку сгущая краски. Она знала, здесь её не найдут. Телефон она специально оставила дома, чтобы вечером обнаружить несколько десятков пропущенных звонков. Рита смотрела вдаль, а в память прорывались яркие картинки их совместной службы. Радость и печаль, приобретения и потери. По щеке покатилась слеза, одинокая капля. Его больше нет. И, кажется, жизнь остановилась. Боль. Она не смогла реализовать тот шанс, что так упорно подкидывала ей судьба. Сколько раз их разлучала и вновь сводила судьба? Сколько у них было романов и мимолётных увлечений? Багира уже и не помнила. Но она, как школьница, боялась. Боялась открыть всю правду, сказать три заветных слова. Побоялась нарушить, сложившиеся за многие годы, крепкие дружеские отношения. Она попала в засаду, хотя все думали, что всех террористов обезвредили. Бандит смог с ней справиться, а Кошкина уже успела попрощаться с жизнью. Закрыла глаза, принимая свою учесть. Выстрел, ещё один. Звук падающего тела. Она резко открывает глаза. Перед ней лежал командир, а по груди расползалось кровавое пятно. Широко распахнутые глаза, смотрели в потолок. Несколько секунд Багира сидела неподвижно, осознавая случившееся. Потом медленно подползла к нему, не веря в случившееся. Давящую тишину нарушил голос Тарасова. А дальше были похороны. Собралось много людей, многих она даже не знала. Да и не хотела знать. Она лишь, молча, стояла в стороне, стараясь никому не попадаться на глаза. - Товарищ генерал, у нас один двухсотый, - он сделал паузу, слова давались с трудом. На другом конце связи не прозвучало не единого звука, генерал уже догадывался, чье имя прозвучит. – Батя. «Правильно говорит пословица: имеем – не храним, а потеряем – плачем», - эта мысль становилась всё более отчетливой, занимая всё больше места в сознании женщины. И что же теперь делать? Вернуться и сделать вид, что ничего не произошло. Не получится, она не сможет. Сколько вокруг неё было мужчин, но любила она только его. Его одного. Вокруг стемнело, вдали виднелась набережная и огни, начинающего свою ночную жизнь, курорта. Она уже давно сидела на небольшом камне. - Не прощу, - прошептала она в темноту. – Никогда не прощу себя. Слышишь? Именно сейчас она должна приять единственно верное решение. Остаться или уйти. Именно сейчас Рита поняла, что Багиры больше нет, она умерла вместе с командиром. Не осталось больше бойца спецназа Багиры, есть только сломленная жизнью женщина – Рита Кошкина. Воздух становился всё холоднее, а небо на востоке окрашивалось в нежные предрассветные тона. Решение уже принято. Окончательно. В снимаемую комнату женщина добирается, когда солнце уже поднялось над горизонтом. На дисплее высветилось около полусотни пропущенных звонков от друзей. Взгляд случайно поднялся на календарь, висевший над кроватью. «Дельфины, как же я сразу их не заметила», - вот и занятие на гражданке нашлось само собой. Было около девяти утра, «Пригов уже должен быть на месте». Она набрала номер, генерал очень долго не брал трубку. Рита уже хотела сбросить вызов, когда услышала до боли знакомый голос. - Риточка, ну, наконец-то ты позвонила. Мы уже хотели поисковую группу к тебе высылать, - он не пытался скрыть своё волнение, это сейчас ни к чему. - Я остаюсь здесь, товарищ генерал, - тихо проговорила она. – Я не могу вернуться на службу. - Я понимаю, - ответил Пригов, после небольшой паузы. – Мы сможем тебя найти? - Конечно, вы сможете меня найти в геленджикском дельфинарии. Мне нужно приезжать за документами? - Если тебе сложно находиться тут, не приезжай, - ответил генерал. Он ждал этих слов, - Я думаю, ты не будешь против, если ребята тебе их привезут. - Не буду. Рука резким движением оставляет росчерк на листе бумаги, исписанном красивым крупным почерком. Кто теперь возглавит «Смерч»? Что дальше делать, генерал Пригов не знал. Он сидел в тишине своего кабинета и выпивал очередной бокал коньяка. Тем временем, Рита неслась через весь город в родной дельфинарий. Расположившись в зрительном зале, она внимательно следила за тренировкой. - Флорочка, - грустная улыбка скользнула по её лицу, - девочка моя. Рита, резко подскочив с места, направилась в кабинет директора. Короткий резкий стук, и она заходит в небольшой кабинет. Рыбкин её не узнал, как и в прошлый раз. - Ритка, ты в гости или как? – спросил он её, усаживая на ближайший стул. - Или как Коля, я же обещала, выйду на пенсию, к тебе приду, - она огляделась по сторонам. Практически ничего не изменилось. – Когда я могу приступить к работе? - Да, хоть сейчас, - отозвался, обрадованный такой новостью, директор. – Пойдем, я тебя с коллективом познакомлю. Они спустились вниз. Шум воды успокаивал. Тренера отдавали команды, а дельфины выполняли упражнения. Неожиданно, Кошкина остановилась. Из воды выпрыгнул дельфин и ударил по висящему мячу. - Пашка, - прошептала она. - Узнала? – улыбнулся Николай. – Ребята, знакомьтесь – это Маргарита Кошкина, наш новый тренер. Она будет работать с Пашкой и Флорой. Она уже не слушала новых коллег, а подзывала своего воспитанника. Жизнь круто изменилась. Рита вернулась к тому, с чего начала. Она вернулась к своим воспитанникам, к мирной жизни без передозировки адреналина. Жизнь с чистого листа. А вдруг это и было её истинное предназначение? Или наказание за не использованную возможность.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.