ID работы: 2624505

Сказка старого гнома

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Не так давно, но и не вчера жил на свете старый гном. Жил себе в достатке, имел добротный дом на опушке сказочного леса, жену-красавицу, естественно, по гномьим меркам: то есть, вершков двадцать от пола и с квадратной головой, чтобы кружку с элем было ставить удобно. И было у гнома (имени уже не припомню) пятеро чудесных детишек; все, как на подбор, на отца походили: кто глазами зоркими, кто руками золотыми, кто умом острым. Страсть как любили детки перед сном папины рассказы слушать да уроки для себя извлекать. И вот однажды, чёрной-чёрной ночью, при тусклом свете луны, спрятавшейся за облака, пришёл как всегда старый гном к детям своим на ночь поцеловать да сказку прочитать. Уселся он в кресло-качалку, что выменял лет сто назад у горожанина-кузнеца на горшок с золотом. Ох, и обрадовался тогда кузнец, но стоило гному вернуться в лес да щелкнуть пальцами — горшочка словно и не было никогда. Итак, уселся гном поудобнее и начал тихим голосом рассказывать детишкам историю, какой свет не слыхивал.

~***~

      В высоком замке из чёрного, как ночь, кирпича жил Тёмный волшебник. Много лет прошло с тех пор, как начал он изучать силу тёмного искусства. Книжки читал запрещённые, по библиотекам разным расхаживал, прочих магов расспрашивал. Многое узнать ему пришлось, ещё большим пришлось пожертвовать. Выучил маг, наконец, грамоту чёрную, но сам не рад был. Не мог он применить знания свои, ведь среди магов светлых много талантливых нашлось, и всякий раз побеждали его добряки. Устал тёмный чародей да решил на хитрость пойти. Подлый он был, нехороший.       Под покровом ночи прокрался прохвост в башню светлых магов да выкрал мантию света сияющую, чтобы дела злые от имени Света вершить. А чтобы не узнали его, приготовил он зелье оборотное — магии чёрное проявленье. Ослепил он Высшего мага светлого да бросил в погреб сырой, а сам место его занял да начал безобразничать. Много злых дел успел натворить Чёрный маг, под личиною светлой выступая. Все подчинялись воле хозяина своего и не подозревали даже, что наглый обманщик одурачил их. Лишь одному магу удалось раскусить намерения Тёмного властелина. Решил тотчас чародей, что лгуна такой же хитростью брать надо. Переоделся он в Чёрного мага да стал добро от его имени творить. Взбаламутил народ. И с тех пор неразбериха на свете царит. Путешествует маг в мантии чернее ночи на вороном коне да дела добрые творит, свет сеет повсеместно, грозовые облака разгоняет.       Вот и думайте теперь, стоит ли по цвету плаща судить о деяниях…

~***~

      Уснули детки, будто Царь-Сон в королевство своё могучей рукой поманил. Поцеловал отец каждого да вышел вон. Сел на скакуна своего резвого, по гриве иссиня-чёрной погладил и отправился прочь из леса, мантией чёрной прикрываясь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.