ID работы: 2633380

Не вполне идеальный мир

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дорогой Том, Я много думаю о твоём последнем письме. Ты спрашивал меня про мир, в котором я хотела бы вырасти, в котором всё было бы идеально. Мир, в котором каждый бы был счастлив. Это так странно… И знаешь, всегда, когда я об этом думаю, первое, что приходит мне на ум – это книги. Много книг. Я хочу вырасти в мире, где книги - это нечто, что на самом деле есть ценность. Но ценность, которая доступна каждому. Такая себе система, где все понимают и осознают её важность, просто потому, что знают – это не отъёмная часть нашего будущего. И даже не важно какие: бумажные или электронные (знай, я всегда буду на стороне бумажных). Я хочу вырасти в мире, где нет войны. С самого детства нам рассказывали про войну: Первую мировую, Вторую мировую, Гражданскую.… Каждый из нас слушал и искренне верил в то, что нас это не коснётся. Что никогда и никто из нас не почувствует её разрушающей силы. Уверенна, что ты тоже так думал.       Все мы знали, по опыту наших предков, споры и разногласия не решаются оружием. Кулаки в таких случаях тоже не помогают. Мы всё это знали, и, казалось бы, понимали смысл. И вот, что мы получили в итоге.

***СЛУЧАЙНАЯ КРАСИВАЯ МЫСЛЬ***

Этому миру пора начать учиться на своих ошибках.

Или перестать верить народной мудрости – кто-то из них точно ошибается. Я хочу вырасти в мире, где человек понимает человека. Что-то из области фантастики, как думаешь? В мире, где понимание чужого горя, принятие чужой радости, искренняя попытка помочь – является нормой. Ты можешь представить себе мир без равнодушных взглядов и холодных усмешек? Трудно, не правда ли? Но всё же возможно, согласись! А знаешь, чего больше всего не хватает этому миру? Ему бы не помешало пересмотреть свои планы. Где-то в них точно затерялась справедливость. Не щадя, её пнуло равнодушие. А что же предпринял мир? Жалкие попытки правил, уравновешивающие бедных и богатых, молодых и старых. Только, ничего хорошего из этого не вышло. А жаль. Идея была хорошей. Громкие слоганы, красивые билборды день за днём обещают нам честный и открытый мир. Справедливость кричит о себе на каждом шагу, но большинству это не выгодно.       Вот и приходится делать вид, что её не услышали. И притворяться, что всем хорошо. Продолжать обещать, пусть только верят. Немного тому, отсчитаем этому – и куда делось желание равноправных отношений, отстаивание справедливых решений? Куда делся компромисс? Не знаю (может ты подскажешь), когда это всё началось. Возможно, это началось ещё до нас и наших предков, а может только вчера, но, думаю, это совсем не важно. По-настоящему важно то, как исправить что-то настолько сильное, укрепляющее корни в сознании каждого из нас день за днём по всей земле. Вирусом, проникая в недры чувств и желаний. Несправедливость. Думаешь, ничего? Ошибаешься. Это – настоящая катастрофа! И никакой катаклизм не покажется таким уж страшным и большим, по сравнению с размерами этой болезни. Думаю, ты знаешь, что я хочу сейчас сказать. Я хочу вырасти в мире, где справедливость – это не только предмет обещания, средство завоевать доверие, хрупкая мечта миллионов.

***КРАСИВОЕ ЖЕЛАНИЕ, ГРОМКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ***

Я хочу вырасти в мире, где справедливость творит историю.

Помнишь, Том, нашу улицу? Вечно зелёную и никогда не стареющую? Конечно, ты помнишь. Это ведь было не так давно… Наверное, ты удивишься, но она по-прежнему на том же месте! Вот только она больше не такая зелёная. И цветов там гораздо меньше, и дома там стоят какие-то холодные, отстранённые. Не те, что мы помнили с раннего детства, светлые… Манящие своим теплом. Большинство деревьев там вырубили, чтобы расширить дорогу. Клумбы убрали и теперь там сделали пешеходную зону. Строения и балконы, Томас, больше не увешаны цветочными горшками. Теперь на там рекламные объявления, билборды с поздравлениями от чиновников. Какая глупость, Том! Они вырубили целые ряды кленовых деревьев, чтобы поставить на их месте афиши с просьбой о сохранении города зелёным! Наша улица стала частью мегаполиса, и теперь здесь куда чаще снуют машины, движение не прекращается даже поздней ночью, и, кажется, я слышала, что тут собираются поставить заправку. Я хочу вырасти в мире, где каждый по-настоящему пытается сохранить планету. Сберечь её такой же прекрасной зелёно-синей, какой её видно из далёкого космоса. В мире, где бороться, не жалея ни сил, ни денег за природную чистоту – это всеобщее правило. Правило, не имеющее исключений. Знаешь, Томми, наша жизнь не идеальна. Она могла бы быть гора-а-аздо лучше.… Но мне кажется, что у этого мира ещё есть надежда. Светлая, живущая в каждом из нас. Во мне, и в тебе самом. Такая хрупкая, слабеющая с каждым днём. Но всё же она есть. Ей бы набраться немного смелости… Ты веришь в то, что идеальный мир рядом? Я – да. Я думаю, что мир, в котором каждый из нас хотел бы вырасти, в каком-то смысле зависит и от нас самих. И мне кажется, в этом действительно есть толк. В крайнем случае, я искренне хочу в это верить. Ведь так будет значительно проще, как думаешь? С нетерпением жду ответа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.