ID работы: 2636651

Другая вселенная.

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Другая вселенная.

Настройки текста
Я всегда удивлялся Холмсу. Его хладнокровию, его невозмутимости, его наплевательскому отношению к другим людям. Но до таких крайностей, как сейчас, еще не доходило. На этот раз Шерлок, эта вычислительная машина, делает предложение руки и сердца, ах, простите, и двигателя, только ради дела, а после разобьет ее сердце в дребезги! Вот мы поднимаемся на лифте в пентхаус Магнуссена. По идее, Джанин должна сидеть за столом секретарши, но ее там не оказалось. Ее обездвиженное тело лежало на полу в холле. Ее ударили по голове чем-то тяжелым, но это не сильно отразилось на ее здоровье. Разве что сознание потеряла. Если взять в расчет то, что в этот пентхаус попасть практически невозможно, то, должно быть, это был опытный взломщик. Холмс велел мне осмотреть первый этаж, а сам пошел на второй. Спустя несколько минут моего блуждания по этим шикарным, дорогим апартаментам со множеством различных картин, скульптур, хай-тековскими люстрами и даже мини-фонтанами я услышал громкий выстрел, а затем и звук падающего тела. В Афганистане я привык к звуку выстрелов, но сейчас по позвоночнику пробежала холодная дрожь. Я оцепенел от ужаса и страха за Шерлока. Но это состояние продлилось лишь долю секунды. Я сорвался с места и побежал наверх, откуда и услышал этот роковой звук. Сердце колотилось как бешенное. Руки похолодели. Я ворвался в спальню и увидел то, что видел в моих самых страшных кошмарах. То, чего боялся с того момента, как Холмс стал моим лучшим другом: он лежал на полу, а на белой рубашке была дырка и кровавое пятно. Однако Магнуссен всего лишь был без чувств. Но он волновал меня меньше всех на свете. Я поспешил к моему другу. Пульс прощупывался плохо, это плохой знак. И тут, ни с того, ни с сего в комнату ворвался отряд скорой помощи. Но я же никого пока еще не вызывал! Спустя несколько минут мы, в машине скорой помощи, доехали до ближайшей больницы. Состояние Шерлока ухудшилось. Его мигом отвезли в операционную, чтобы извлечь пулю из его груди. Но ждать пришлось долго. Пока я сидел подле дверей операционной, до меня дошла любопытная мысль: все-таки Холмс – очень умный человек. Даже когда в нем сидит пуля, он может оставаться хладнокровным и принимать правильные решения. Он ведь не просто так упал на спину, а чтобы пуля как бы “закупорила” дыру. Да звучит странно. Прошло около 4 часов, хотя для меня они показались вечностью. Приехал Лестрейд. Мы оба сидели около операционной и ждали. Мы оба не находили себе места, хотя Грэг всячески пытался скрыть это. Но безуспешно. Но вот вышел хирург, весь в крови, но при этом с безучастным лицом. Он произнес холодным голосом: - Не жилец. Слишком большая потеря крови, а донора с его группой мы не нашли. Время смерти – 4 утра ровно - в его голосе даже слышалась некая усмешка . В этот момент мне захотелось его ударить, но Грег мне этого не позволил, ухватив меня за руку. Слова хирурга упали на меня как огромный кусок гранита. Как так?! Почему?! Какого черта этот псевдо-врач не сделал все возможное, чтобы привести Холмса в норму?! В глазах потемнело, и я упал без чувств. *** Очнулся я, как ни странно, на Бейкер стрит. На меня смотрели обеспокоенные глаза миссис Хадсон и Грег. Последний в руках держал бокал с крепким виски. На одно мгновение мне показалось, что все произошедшее за последние 5 часов было лишь сном. Кошмарным сном. Но слова Лестрейда вернули меня с небес на землю: “На, выпей, сразу все прояснится. Черт, ты так побледнел. Миссис Хадсон, присмотрите за ним, мне пора в Скотланд-Ярд”. Все услышанное было для меня, как в тумане. Я с превеликим удовольствием, если можно так выразиться, выпил налитый стакан виски. Когда все перестало мутнеть в глазах, Грега уже не было. Весь день я проспал в моей комнате, и лишь под вечер выбрался из моей “конуры”. Миссис Хадсон уже было накрыла на стол, но аппетита не было совершенно. Как обычно она что-то пролепетала, но потом все-таки сделала мне ромашковый чай для нервов. Когда я выпил чай, мне позвонил Грег: -Джон, как ты? -Уже лучше, спасибо, - слабым голосом ответил я. -Я понимаю, еще рано об этом говорить, но все же может ты хотел бы приехать в морг и взглянуть на Него? – со страхом спросил детектив Скотланд-Ярда. -Я… я… ох, Грег. Зря ты это. Я еще не готов. Мне все еще кажется, что это сон, - сказал я, взглянув на опустошенную бутылку из-под виски,- к тому же, я переживаю за Мэри. Она не отвечает на звонки. - А она-то куда пропала? - Вчера вечером уехала к подруге в Хемпстед, сказала, что вернется сегодня днем, но она не отвечает. - Не переживай, просто сегодня ужасные пробки. Видимо, по пути телефон разрядился. - Надеюсь на это. - Может за тобой заехать и отвезти к тебе домой? - Нет, я пока побуду здесь. В тот момент мне больше всего хотелось увидеть моего друга, играющего на своей скрипке. Чтобы он спустился с верхнего этажа и сказал мне, что это был простой розыгрыш. Очередной трюк, чтобы залечь на дно. Ведь это в его духе. Но суровая правда струилась из каждого угла этой комнаты. “Ты остался один. Без лучшего друга, милый Ватсон”. Но вдруг зазвонил телефон. На этот раз это была Мэри. Она сказала, что Грэг дозвонился до нее и сообщил о кончине Холмса. И что он теперь расследует его убийство. Вот ведь каламбур. *** На следующий день я все-таки решился съездить в морг. Там я застал Холмса-старшего. Я никогда еще не видел его таким. Обычно он выглядит так, как будто от каждого волоска на его теле зависит судьба всего мира. Но тогда передо мной стоял совершенно другой человек: осунувшийся, с красными глазами, с темными кругами под глубоко посаженными глазами и как-то странно прихрамывающий Майкрофт Холмс. А его глаза были полны той пустоты, которой я никогда не замечал в нем. Даже непривычно было смотреть на него. Он даже поседел. Я толком не успел поговорить с ним, так как он уже уходил. Он лишь успел прошептать мне на ухо в своей типичной манере : “Я найду эту тварь, клянусь Британией, найду!”. После этих слов последняя надежда на то что Холмс жив рухнули, как курс рубля. Войдя в морг, я увидел Молли, всю заплаканную и убитую горем. Она убрала покрывало с лежащего на столе трупа. Шерлок. По-моему, в нем ничего не изменилось. Все такая же бледная кожа, впалые глаза, темные кудри. Порой, в дни его мозговых штурмов, его было не отличить от трупа. Но сейчас все наоборот. Лишь небрежно зашитая рана говорила мне, что лежащий передо мной Холмс мертв. Я не хотел здесь больше находиться. *** Новость о кончине Великого Шерлока Холмса быстро облетела весь мир. Кто-то был этому рад, а кто-то горевал. Конечно я говорю об Андерсоне и его клубе. Везде и всюду были видны заголовки вроде “ Преступный мир может спать спокойно” или “Великая скорбь настигла Скотланд-Ярд”. А этот заголовок из ряда вон выходящий: ‘’ Кто сменит великого детектива в шляпе?”. Тем временем похороны моего друга прошли гладко. Несмотря на то, что друзей у Холмса было немного, человек, пришедших на столь грустное торжество, пришло немало: родители и семья Холмса, я, Мэри, миссис Хадсон, Молли Хупер, Андерсон с его клубом, Скотланд-Ярд всем отделом, Майкрофт и еще много клиентов Шерлока, которым он помог. Похоронили его на том же месте, где он якобы лежал после его прыжка с морга больницы Святого Бартоломью. А что касается дела об убийстве Шерлока, то даже люди Майкрофта не смогли найти улик. Поэтому глава полиции Великобритании замяли это дело. Даже не представляю, каким образом. Спустя несколько месяцев у нас родились близнецы. Девочка и мальчик. Мы назвали их Дэйзи и Шерлок. Он был бы рад этому, я уверен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.