ID работы: 2641066

Кафка, тут больше нечего сказать

Статья
G
Завершён
14
автор
M. Fripouille бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Человек крепчайшим образом скован своим отражением в душе другого человека, даже если это душа кретина.» (Витольд Гамбрович)

Не каждое произведение может принести эстетическое наслаждение. Собственно, как такового творение Ф. Кафки «перевоплощение» и не вызывает. Скорее, оно подталкивает нас к глубоким экзистенциальным размышлениям на тему жизни главного героя, причины его перевоплощения, символики нового образа и актуальности высветленной проблемы. Выбрав за основу высказывания Витольда Гамбровича, я хотела раскрыть не сколько причины перевоплощения и отчуждения, сколько их результаты. Естественно, творчество Ф. Кафки наталкивает на различные мысли и наталкивает на различные мысли и каждый человек строит свои суждения исходя из своей собственной опытности, но идею человека, лишенного счастья (можно сказать, жизни), нельзя ни в коем случае опускать. Пока я читала «Перевоплощение», меня мучил один вопрос «Почему герой воспринял свое новое обличие, как нечто должное?». Уже со временем пришло осознание ситуации. Грегора не удивляет то, что он стал насекомым лишь потому, что он по жизни был таковым в глазах других. Возвращаясь к проблеме отчуждения. Возможно, нельзя проводить параллели, но уж больно образ Грегора напоминает мне «лишнего человека». Давайте смотреть на вещи объективно: у Замза есть люди, с которыми он постоянно контактирует, но не чувствует с их стороны никакого понимания, никаких доверительных отношений. Он буквально выпадает из социума. Иногда складывается ощущение, что никто бы и не заметил, если бы Грегор неожиданно исчез. Он всего лишь мелкое насекомое, которое, сохраняя чистоту своих моральных убеждений, не представляет никакой ценности для тех, кто его окружает. Превращение нам еще раз показало, насколько он был изолирован от окружающего мира. Перед нами стоит еще один вопрос: «Что же заставляет человека ступить на путь самоизоляции?». Вопрос не сколько сложный в представлении, сколько тяжел в формулировке. Будем придерживаться все той же линии Грегора. Когда у человека есть ценности (моральные) и их никто не воспринимает, человек погружается в мир собственного комфорта. Сохраняются идеалы, сохраняются убеждения, а реальный мир отходит на второй план. Кто виноват в отчуждении Грегора? Я думаю, что никто. Жизнь человека зависит от его собственных амбиций. И нет вины жестокого мира в том, что на свет появился человек, уставший от жизни еще до того, как начал жить. В итоге, что же нам преподнес Кафка? Противоречивое, местами совсем не понятное для современного человека произведение. Тем не менее, главная проблема прослеживается четко: «Кто такие изгои и какова их жизнь среди остальных?». Проблема, которая остается актуальной и по сегодня. «Мы, самодостаточный и амбициозные люди общества, привыкли к такой жизни. Азарт карьеры, аромат любви, иммунитет перед черными днями…И ни мысли о том, что где-то рядом с нами, находится совсем другой человек. Не принятый толпой… то есть, нами. Даже в стае волков, есть такие, которые не допускаются в общий круг». (Anelle) Примеров подобному в реальной жизни – более чем. Скажем так: никто от этого не застрахован. Ты можешь быть внимательным, интересным человеком, но вдруг, оказавшись в неугоде к какому-то определенному лицу, не заметишь, как окажешься затоптанным. Конечно, если у тебя имеются какие-либо недостатки, дефекты в речи, во внешности, ты уже чувствуешь себя белой вороной, потому что общество уже определило судьбу обреченных людей. Но это всего лишь еще один пример, когда человек становится изгоем, изолируемый не только обществом, но и своим собственным сознанием. «Что же я делаю не так? Почему все отворачиваются от меня? – задавалась вопросами Элина. – Ведь я ничего плохого не делаю!». В чем проблема этой девушки? По ее словам можно определить ход ее мыслей. Только общество виновно в ее проблемах, больше никто. Вот в чем ее главная ошибка, которую мы замечаем и в отношении Грегора. В первую очередь нужно заглянуть глубоко в себя, находя недостатки. Возможно, вся проблема состоит в нежелании видеть очевидное? Иная причина – нежелание что-то изменить. Изгои всегда только плачутся, ничего при этом не делая. Да, это очень трудно: упасть, а затем снова подняться. Так ли несчастны те, кто замыкается в себе, выбирая путь саможаления? Не бывает плохих или хороших людей. У каждого из нас есть свои плюсы и минусы. Просто нужно уметь жить. Не обществу решать, будешь ты изгоем или нет. Этого не предугадать. В этой жизни все зависит от амбиций и желания.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.