***
Огонь взволнованно заплясал за стеклом и потух. Торин отложил массивный том «Истории правления Траина I, основателя Подгорного королевства Эребора и первого Короля-под-Горой», нехотя встал и поджег лампу заново. Пламя скользнуло по руке. Торин отдернул и прижал кисть к груди, потирая ожог. Сон овладевал им, чтение стало казаться мукой, но совесть не позволяла принцу забыться беззаботным сном. Он читал через строки. «Великим и знаменательным то день стал, в который Даин I да рать его обрели дом под горой, и запомнится он доблестью, и пришли люди в тот край…» Торин мотнул головой и перечитал, смысл терялся, и принц отложил книгу. Он встал и принялся мерить покои медленными шагами. - Паршивец, - вырвалось у Торина. – Ozirum menu seleku* За дверью заслышались шаги, Торин подошел и приоткрыл ее. Матушка усиленно благодарила кого-то, минута, и голоса стихли. Торин стоял, прислонившись лбом к прохладному камню и закрыл глаза, усталость стекла снизу вверх, голоса за дверью отдалялись. Принц пошатнулся? вырвался из сладкой дремы, обрывки разговора донеслись до его ушей: «- Мама, а Торин уже дома? - Да, сынок, твой брат вернулся. Завтра сможешь пообщаться с ним» Торин облегченно выдохнул, тихо захлопнул дверь и повалился на кровать.***
Под одеялом было очень тепло. Фрерин поджал под себя ноги, так ему было еще теплее. Сон ускользнул от младшего принца. Он посмотрел на кровать Дис, сестра спала мирным сном. Фрерин искал тепла всюду, и ему хотелось к кому-то прижаться, пусть даже к перьевой подушка и овчинному одеялу. Онвспоминал: - Торин... - Фрерин толкнул дверь, перед этим учтиво постучавшись, и вошел в комнату брата. - Я слушаю? - совершенно спокойно молвил Торин, не отрываясь от книги. - Я слышал, что завтра ты уезжаешь на охоту... - Верно, - отчеканил принц, мечтая, чтоб младший брат оставил его. - Если у тебя все, то, будь любезен, оставь меня. - Нет... - Фрерин отвел взгляд, боясь посмотреть брату в глаза. Он пришел с просьбой, которая вряд ли понравится старшему . - Брат, возьми меня с собой!? Пожалуйста. Торин закрыл книгу. Он чувствовал, что миром этот разговор не кончится. - Нет! - отрезал Торин, злобно улыбаясь. Его упрямство порой переходило границы разумного, и неясная злоба и пыл оставались младшему брату. - Торин, но почему же? - Фрерин чуть не плакал от разочарования. – Отец не разочаруется в тебе, прошу... - Ты неуклюж, будешь путаться под ногами. И оружием ты не владеешь. Необученному гному нечего делать в походах! - Братец, научи меня, покажи хоть пару простых приемов, - взмолился Фрерин и подбежал к Торину... Но гноменок точно знал – все тщетно! Он просил много раз... - Ступай, оставь меня! Мне некогда выслушивать! Я не вправе ослушаться отца и потакать твоим детским капризам. - Торин, пожалуйста, только два приема, - в глазах Фрерина сияли страх и надежда. - Если ты не покажешь, то никто меня не научит! - голос гноменка сорвался на крик. - Нет, я сказал! - все шло не так, как рассчитывал Торин. Ему больше не нравилось спорить. Тогда Фрерин подбежал и обнял Торина, продолжая лепетать свои просьбы. Торин испуганно и от того резко отстранил брата от себя. Фрерин поднял на Торина глаза, в которых отразилось все: обида, злоба, ненависть. Губы младшего принца сложились в узкую линию, дыхание сбилось, брови сдвинулись к переносице. - Тогда я сам научусь! И, попомни мои слова, одержу верх над тобой! - что было мочи крикнул Фрерин. Торин на это только хмыкнул и отвернулся, надеясь, что младший брат наконец оставит его. Но упрямая гномья кровь не позволила Фрерину отступить. Мальчик подбежал к мечу Торина и вытащил его из ножен, защита с грохотом упала на пол. Торин резко развернулся, готовый выбить меч у брата из рук, но замер в оцепенении. Прошло несколько мучительных секунд. - Совсем сдурел! – неуверенно бросил старший и, подойдя к младшему, с неполной силы наградил его оплеухой, брат не успел среагировать и, почувствовав жгучую боль, разомкнул руки. Лезвие, громко звякнув, упало на пол. На лице Фрерина образовался алый след. - Убирайся отсюда! - взревел перепуганный Торин. Он схватил младшего дрожащей рукой и резким рывком толкнул к двери. Фрерин выбежал, не оглядываясь. Домчался до своей комнаты и, захлопнув дверь, взревел. Он мечтал научится сдерживать слезы, но подлые текли сами при воспоминаниях. Фрерин не вытирал их, ему было отвратно... Он смотрел в темноту, а они текли, не желая останавливаться. "Сам виноват, Фрерин, еще и полез за этим треклятым мечом на шкаф" - заговорила в мальчике совесть. "Нужно будет извиниться" - подумал Фрерин и, повернувшись на правый бок, утер слезы...