ID работы: 2675550

Время цветущих яблонь

Гет
PG-13
Завершён
1275
автор
Размер:
221 страница, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1275 Нравится 199 Отзывы 714 В сборник Скачать

22. Котлы и иголки

Настройки текста
Комната на пятерых неудобна даже по меркам кампусов. Не верю, что в замке недостаточно помещений, какой-то дополнительный замысел в этой казарменности есть. Со мной Рон из рыжего семейства с крысой в клетке, Невилл с Тревором, Дин Томас без фамильяра, и Симус Финниган, тоже не отягощен животинками. Что ж, постепенно познакомимся, к чему спешить. Помня из книг, кем является Ронова крыса, не мог ею не заинтересоваться, но тоже отложил на потом. Тем более, что все равно не знаю, что с этим делать. Вызволять Блэка из тюрьмы? А зачем? Ну кроме рассуждений об абстрактной справедливости. Обязательств перед Сириусом у меня никаких - жизнь своего крестника он уже прохлопал. Если даже после выхода из тюрьмы он продолжал верить Дамблдору, зачем мне такой человек рядом с собой? Короче, я подумаю об этом позже, при случае. Так что помог устроить Тревора в тазике с мокрым мхом и отправился спать. На первом уроке трансфигурации МакГонагалл встретила учеников в форме кошки, изящно превратилась в человека и толкнула речь о могуществе и важности своего предмета. Попутно превратив стол в свинью и обратно. Ну-ну. Конечно, профессор умолчала, что ее собственная анимагия к трансфигурации отношения не имеет. Свинью изготовил Образ, сожрав при этом прорву магии и не менее часа профессорской жизни. Да и то сжульничал и просто выволок свинью из тени - вряд ли налипшие картофельные очистки на копытцах были задуманы профессором. Так что эта "трансфигурация" подозрительно напоминает мою способность таскать из теней предметы, только выполняемая Образом "за плату" и с возвратом. В принципе, не исключаю, что Образ может выполнить и реальное превращение. Но показанный нам фокус определенно им не является. Так же, как и продемонстрированная в начале урока анимагия. Она как раз к Образу отношения не имеет и больше всего похожа на демоническую форму адептов Логруса. Только опирается она на источники силы в этой тени - очень интересная штучка, жаль, учить нас этому аспекту Искусств не собираются. Что? Превратить спичку в иголку? Вот этим вот ритуалом... то есть заклинанием? Попробуем... Жест, слова, отток силы и жизни, и ничего. Значит, ритуал сам по себе не фиксирует результат. Ожидаемо, иначе на каждый случай превращения пришлось бы придумывать свое заклинание. Представляю образ иголки, так же, как при вытягивании из теней, и одновременно повторяю заклинание. Оп! Вот она. Обычная швейная игла, в ушке забившиеся шерстяные ворсинки, а если перейти на магическое зрение, видна нить силы, уходящая в тени. Обнаруживаю и причину обратимости трансфигурации - где-то там, на другом конце нити, болтается спичка. То есть Образ "сдает предмет в аренду", ну еще бы - понадобится снова, еще раз силой заплатят. А сдавать в аренду не свое - особо выгодная сделка. Я чувствовал легкое раздражение. Как там дела у Гермионы? А у нее пока ничего не получается, как и у остальных одноклассников. - Эрми, перед тем, как произносить заклинание, подробно представь себе эту иголку. И на вид, и на ощупь. Будь это что-то пахучее, стоило бы и запах представить. - Блоссом! - Блин, а подошедшую МакГонагалл я и не заметил. - Почему разговариваете на уроке? - Профессор, я объясняю Гермионе, как выполнить упражнение. - Показываю готовую иголку. - Молодец, Гарри, пять баллов Гриффиндору! Может, вы и остальным расскажете, как вы выполнили упражнение? - Все очень просто. Надо только представить, как втыкаете эту иголку в задницу своему врагу, и все получится. - Выражение лица МакГонагалл стоило того, чтобы попасть на фотографию. В это время рядом произносит заклинание Гермиона, и на стол падает еще одна иголка. - И правда, так работает... - Это, это же... - Профессор просто захлебывается словами. - Это же путь к темной магии! Никогда так не делайте! Альбус Дамблдор всегда повторял, что в основе действий волшебника должна быть любовь. - Но, профессор, - судя по выражению лица, Гермиона вошла в роль хулиганки, - я не представляю, как может быть связана иголка и любовь. Вот если бы требовалось трансфигурировать банан... Окна задрожали от общего хохота. Причем аристократы из слизеринцев смеялись чуть ли не громче остальных. А МакГонагалл замерла со слегка остекленевшими глазами. - Эрми, ты откуда взяла такие шутки? - Спрашиваю шепотом, но в этом гвалте можно говорить и в полный голос, все равно никто бы не услышал. - От Лиль. Скучаю по ней, - девочка вздыхает. - Однажды пересказала часть за завтраком, как мама тогда ругалась... Тем временем профессор взяла себя в руки: - Грейнджер! Я была о вас лучшего мнения. Пять баллов с Гриффиндора. - Но профессор, вы не ответили на вопрос Гермионы. Что такое мы должны представлять, чтобы и любовь и иголки? - Решаю поддержать девочку, а то она сейчас засмущается и вывалится из образа. - Вы могли бы, например, представить, что вашему другу или подруге надо срочно починить одежду. И вот вы берете спичку и трансфигурируете ее в иголку. - Подруге... Одежду... Зашить платье, порванное в порыве страсти! Профессор, вы гений! - Одноклассники уже сползают под столы, а смех переходит во всхлипы. - Блоссом! Что вы несете! В вашем возрасте вы вообще не должны знать такого! - Мы же кино смотрим. То есть смотрели. К сожалению, в Хогвартсе кина нет. - И правильно, еще всякую магловскую гадость сюда тащить. Еще пять баллов с Гриффиндора и продолжаем урок. К концу урока произошло аномально-успешное выполнение упражнения. Ничего не получилось только у Рона Уизли. Точнее, у него получилось что-то непонятное, похожее на рыболовный крючок. У остальных же благодаря силе любви или ненависти вышли очень разнообразные иголки. Например, трехгранная игла Малфоя больше напоминала стилет без ручки, а взгляды, бросаемые на спину Рона, позволяли догадаться о ее происхождении.

***

- О! Блоссом. Наша новая знаменитость... Как ожидаемо. Хорошо, успел Гермиону предупредить, что Снейп враждовал с моим отцом. Так что сейчас она сидит рядом спокойно, только слегка морщится. - Блоссом! Что будет, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни? - Профессор, я полагаю, об этом должны рассказать нам вы. - Вы такой же тупой и наглый, как ваш отец. И даже смена фамилии не помогла. - Со стороны компании Малфоя раздались смешки. - Пять баллов с Гриффиндора и сегодня к шести вечера явитесь сюда на отработку. Садитесь. Рецепт на доске, приступайте к работе. Сажусь и ловлю обеспокоенный взгляд Гермионы. Прикрываю глаза и слегка киваю - дескать, все в порядке. Зелье от фурункулов готовим не торопясь и внимательно сверяясь с рецептом. Постоянно приходится вспоминать прочитанное в книгах, потому как, записав рецепт, Снейп и не подумал объяснить, как именно готовятся ингредиенты. И вполне ожидаемый результат - нормальное зелье получилось только у нас с Гермионой, Малфоя с Паркинсон и еще какой-то слизеринской парочки. Снейп задумчиво заглянул в наш котел. - Хм-м-м. Можете, если захотите. Но не забывайте про отрабо... Сзади внезапно взрывается котел Невилла, а я активирую заготовленный заранее щит, накрывший нас вместе с профессором. - Невербальное беспалочковое protego? Один балл Гриффиндору. А вы, Лонгботтом, о чем думали, когда кидали иглы дикобраза? Невилл молчит и смотрит в пол, хотя я успел заметить, что иглы в котел кинул не он, а Рон Уизли. Но у Рона морда кирпичом, будто так и надо. - Еще пять баллов с Гриффиндора. Уизли, отведите его в больничное крыло. Можете быть свободны, урок окончен. Все-таки как легко было бы не любить зельеварение. Слишком легко. Подозрительно легко. Настолько, что у меня даже появились соображения, надо бы их проверить. - Гарри, - Гермиона тихонько дергает меня за рукав, - теперь я понимаю, как можно не любить учиться. - При том, что зельеварение не отнимает время жизни, а значит, именно его стоит изучить. - Но почему ты сказал, что не знаешь? Ты же читал учебник, как и я. - Разве я сказал, что не знаю? - Ты сказал... Точно, ты напомнил профессору, что у нас только первое занятие и он еще ничему не учил. - Чтобы проверить его адекватность. - Результат - отрицательный. Что будешь делать? - Посмотрю, как пройдет отработка. Девочка кивнула и больше не возвращалась к этой теме, все-таки за прошедший год мы стали неплохо понимать друг друга.

***

Вечером кабинет зельеварения встретил меня тишиной и задумчиво сидящим в кресле Снейпом. - Блоссом. Почему вы сказали, что не знаете ответа на вопрос? - Профессор, разве я сказал именно это? Просто у меня возникло одно подозрение и я хотел его проверить. - Какое? - Видите ли, мне известно, что вами улучшено и доработано несколько зелий. Причем достаточно много, чтобы счесть это случайным везением. А значит, вы не можете не знать, что в основе зельеварения лежат ритуалы. Но об этом нет ничего в учебнике. Причем в учебниках за старшие курсы этого тоже нет. - Снейп удивленно вздернул бровь. - Да, я их читал. Дальше, ритуалистика убрана из школьной программы. Дальше, ваш метод преподавания скорее отпугнет учеников от зельеварения. За последние годы из Хогвартса практически не выходит зельеваров и вы не можете этого не знать. Остается только два варианта. Либо вы ненавидите собственное искусство и хотите, чтобы оно прервалось. Либо вам запретили нормально учить, например, под непреложным обетом. Учитывая, сколько статей с вашей подписью выходит в "Вестнике зельевара", я склоняюсь ко второму варианту. Не знаю, правда, запрет распространяется только на время уроков, или он полный. Снейп, сжав губы в тонкую линию, рассматривал дальний угол класса. Тишина в кабине становилась все более вязкой. Гнев, тоска, обреченность пропитывали воздух. - Ум вам все-таки достался от матери. Но я не смогу учить вас на отработках, если вы на это надеялись. Будете скрести котлы. - Значит, полный. - Снейп смотрит куда-то поверх моей головы и, кажется, никак не реагирует. Намекает, что я ошибся? - Или полный в Хогвартсе. - Легкий кивок. Точно! Малфоя же учил, скорее всего, именно он. - Но, профессор, может же так случиться, что вы совершенно случайно забудете на столе нужную литературу. Пока я драю котлы... По лицу Снейпа пробегает ухмылка, довольно неприятная, надо заметить, а в глазах появляется блеск. - Так, Блоссом, заболтался я тут с тобой. Вон стопка котлов - перемыть и отчистить. После чего исчезает в своей комнате, вернувшись через пять минут с толстым и весьма потрепанным томом, который кладет на угол стола. - Работайте. Вернусь - проверю. Стоит профессору покинуть класс, как на котлы опускается заклинание очистки. К сожалению, мне не удалось сплести его аналог, не привлекающий использование Сил. Слишком уж неопределенно понятие чистоты. А потому приходится пользоваться стандартным палочковым заклинанием из книги по бытовым чарам. Но так или иначе, работа выполнена, а я усаживаюсь в преподавательское кресло и открываю "Применение растительных и животных компонентов в ритуалах".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.