ID работы: 2677439

Наследие

Гет
R
Заморожен
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 19 Отзывы 7 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Посреди улицы стоит двухэтажный дом, на первом этаже которого расположилась книжная лавка. Солнце грело своими лучами всякого, проходящего мимо неё. Внутри той самой лавки было не менее солнечно, чем на улице. Лучи света проникали через большие окна и хорошо освещали лавку, а книжная пыль, висевшая в воздухе, добавляла этому свету объём и давала понять, что снаружи уже вовсю кипит жизнь. Но, в отличие от улицы, в лавке время как-будто останавливалось. Царящая в этом месте тишина создавала ощущение пустоты, и всё же оно было обманчивым. Между стеллажами, уходившими, казалось, в соседний дом, и местом, где должен был находится хозяин лавки, на стуле, откинувшись на спинку, сидит молодой человек держа в одной руке книгу, а другой перемешивая чай в чашке, стоявшей на маленьком столике рядом. Одетый в слегка мятую белую рубашку и серые брюки, он был плечист и немного худощав, а его каштановые волосы были собраны в низкий хвост. Парень не заметил или, возможно, не захотел замечать, как в лавку вошла женщина, и раздался звон колокольчика. - Простите, это Книжная Лавка Верманда? - молодой человек не ответил и, казалось, вообще не подозревал о том, что кто-то вошёл. - Простите! - лишь подойдя ближе и помахав рукой почти перед самым его лицом, женщина заставила обратить на себя внимание. - А? - парень оторвался от чашки с чаем и дотронулся свободной рукой до уха. - Простите, вы что-то спросили? Хотите купить у нас книгу? - его лицо было немного растерянным, и, казалось, он действительно только сейчас заметил неожиданного посетителя. - Нет, - женщина достала из сумочки две небольших потёртых книжки и показала их молодому человеку. - Я хочу отдать несколько книг на ремонт. Это же Книжная Лавка Верманда? - Да, это Книжная Лавка Верманда, и мы производим ремонт и реставрацию книг и переплётов, - парень заложил закладку в книгу и, положив её на столик, встал со стула, выпрямившись в полный, выше среднего, рост, и взял поданные ему книжки. - Разрешите взглянуть? Молодой человек медленно побрёл к рабочему столу, и только сейчас стал заметен маленький наушник в его ухе, из-за которого он, видимо, и не услышал посетителя. Парень прошёл за рабочее место и, просмотрев несколько страниц, положил книжки и достал откуда-то снизу тетрадку. Он раскрыл её и, проведя пальцем по записям, взял ручку и начал писать в найденной свободной строке. - Сможете прийти послезавтра? - произнёс парень, не отрываясь от тетрадки. - Думаю, да. - Тогда приходите, - он отложил ручку в сторону и, взяв книги, положил их под стол. - Как раз и книги будут готовы, и, может быть, я подберу вам пару-тройку интересных произведений на ваш выбор. - Нет, спасибо. Мне бы просто отремонтировать книги. Женщина ушла так же неожиданно, как и пришла, не получив ответа, который вот-вот хотел произнести парень. Глубоко вздохнув, он снова дотронулся до уха и пошёл к месту, на котором он сидел до прихода неожиданного посетителя, но не успел дойти. На его плечо легла смугловатая, немного сморщенная рука, которая заставила его повернуться. Перед глазами молодого человека предстал седой, сутулый мужчина в клетчатом жилете поверх идеально выглаженной рубашки и стройных брюках. От неожиданности молодой человек слегка подскочил, но, увидев виновника своего беспокойства, смог спокойно выдохнуть. - Ох, дядя Верм, не надо меня так пугать. - Если бы ты держал свой слуховой аппарат постоянно включенным... - мужчина развернулся, подошёл к рабочему столу и, одев очки, начал изучать записи в тетради. - Послезавтра. А ты успеешь всё сделать к тому времени? - Ты же знаешь, выбор не богат. В конце недели я улетаю, - парень сел на стул и снова начал мешать чай. - Хм... - мужчина достал из-под стола недавно принесённые книги и начал рассматривать их. - И куда же ты собрался? - Я же тебе говорил, - молодой человек отхлебнул немного чая, - во Францию. Там у меня наметились некоторые важные дела. - Твои «важные дела» когда-нибудь тебе дорого обойдутся, - мужчина положил очки на стол и помассировал, видимо, уставшие глаза. - Олав, тебе уже пора подумать о чём-то кроме своих увлечений. - Дядя, мы уже разговаривали с тобой на эту тему, - парень посмотрел на наручные часы и, сделав последний глоток чая, встал со стула, одновременно подняв с пола рюкзак. - И это не увлечение, - с этими словами он положил в него свою книгу и накинул его на плечо. - В последнее время ты всё больше мотаешься по миру, - мужчина тяжело вздохнул и поднял на парня тяжёлый взгляд. - Я боюсь, что не выдержу ещё один раз, - молодой человек подошёл к нему и положил свою руку тому на плечо. - Не бойся, больше такого не повториться. Я постараюсь, чтобы не повторилось, - некоторое время мужчина смотрел в глаза парню и, казалось, пытался в них разглядеть подтверждение его словам. - Ладно. - Вот и хорошо, - парень хлопнул мужчину по плечу и направился к выходу, но задержался в дверях. - Ты главное сильно не нервничай и помни, что мне уже давно не семь лет. Молодой человек ушёл, и, как только закрылась дверь, колокольчик снова прозвенел. Мужчина, хозяин лавки, тяжело сел на стул, который некоторое время назад занимал парень. Он облокотился рукой о стол и, подложив кулак по лицо, закрыл глаза, пытаясь вспомнить те давние времена, когда молодой человек был беззаботным мальчиком. - Похоже, единственное, что я смог тебе привить - это любовь к книгам, - мужчина ещё не знал, что этим он привил парню ещё одно увлечение, и даже дал цель в жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.