ID работы: 2680976

Долгожданная встреча

Гет
R
В процессе
60
автор
Размер:
планируется Макси, написано 568 страниц, 97 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 56 Отзывы 16 В сборник Скачать

Любезное приглашение

Настройки текста
Всё-таки Гиллид хоть и город, но система водоснабжения здесь отвратительная. Даже к колодцам выстраивались такие очереди, что колодезную воду приходилось приберегать для самых чистых работ, а с первичными «постирушками» местные женщины посоветовали выбираться к реке. Первые дни выдались такими жаркими по количеству работы, помноженной на отмывание выделенного новым поселенцам жилья, что Аварис вынуждена была идти к реке уже поздним вечером. Но шейда уже седьмой день не было в замке, поэтому темнота на пустоши не казалась ей опасной. Конечно, как только в Гиллид вернется его хозяин, то с ночными вылазками в одиночестве придется попрощаться – Дурза ясно дал понять, что жизни, спокойной или просто в целом, он ей не даст. Но и открыто брать ведьму в свои руки шейд тоже не пожелал, что подтверждало слухи, что не все присягнувшие шейду служат королю. Но... другая версия состояла в том, что "не все" просто не возвращались из Гиллида, и больше о них не слышали. Но теперь бежать поздно - люди и их глаза, защищают ведьму от шейда. Открыто он не нападет, но будет ждать момента, когда сможет незаметно подобраться, как на пустоши. Видать, судьба уготовила ей роль травницы и помощника лекаря, да ещё и в тени злого колдуна. Но и под тенью люди живут, а в Алагейзии в последние годы даже скупого света было мало. Конечно, ведьма искренне надеялась, что сможет улизнуть от общего отряда где-нибудь в окрестностях Булбриджа, но поселение, зажатое между Гиллидом и Урубаеном, было как место сидячей мишени на воинских стрельбищах. С одной стороны король, сильнейший маг и Великий Всадник, а с другой – шейд Дурза, тоже великий, и тоже, в общем-то, существо к колдунам неравнодушное. Тут уж вопрос не в том, найдут ли, а в том, кто первый застегнет на очередном маге или колдунье колодки… Шейд показался меньшим из зол. Но, залечивая ожоги на бедре и предплечье, Аварис успела горько пожалеть о своём выборе в пользу Дурзы раз так… двадцать. А ведь ходили слухи, что Дурза лояльно относится к ведьмам, если те принимают его волю, и что даже Тирмские Сестры служат шейду… Враки! Теперь Аварис скептически относилась к таким высказываниям: по её личному опыту выходило, что шейд от скуки мог гонять обладателей магического дара по своей земле, равно как и пытаться их убить без всякого предложения о сотрудничестве, ведь объективных причин у его агрессии не было. Не могла же ведьма насолить ему тем, что мешала целебные растворы, чтобы поднимать на ноги его же солдат?! Она пришла к нему поисках убежища и готова была послужить в плату за кров, чем уж могла. Но Дурза даже не спросил её, зачем она пришла, он затащил её в ловушку и пытался там сожрать, или сначала надругаться, уж больно крепко он прижимал её к себе в танце на Кострах, а потом уже сожрать. Да, Дурза славился наизлобнейшим и вспыльчивым характером почти также, как и выдающимися даже для шейда магическими талантами. Аварис, как познавшая проклятье хоть и иного рода, уяснила, как далеки бывают слухи о темных существах от правды о них. Она надеялась, что Дурза все-таки не обезумевшее волшебное животное, как описывали шейдов, а скорее страдающий от тяжелого проклятья колдун, вероятно, и, правда не самого приятного нрава, в котором духи питают больше простые и темные черты, но и что-то человеческое в нем должно было остаться. Они вполне могли бы поладить, как коллеги по волшебному ремеслу. Женщина устало вздохнула, вспоминая раздражительного колдуна, и, заткнув за пояс драгоценную костяшку, которая могла спасти её от ночного зверя или надоедливого вояки (мужчины здесь, особенно в подпитии, бросались на любые ноги, прикрытые юбкой, а не форменными штанами), прихватила кадку с подготовленной одеждой и домашним тряпьем и отправилась к воде. Место она выбрала удачно: между двумя плоскими камнями имелся очень удобный желобок с парой выступов. На один ставим кадку, на другой покрепче встаем ногами и вперёд, отстирать всю пыль до того, как руки онемеют от студеной водички. А водичка Рамра была едва ли не талой. Аварис, едва успев закончить с одной сменой одежды, отряхнула руки и растерла их и подол. Каким ветрам не угодил Гиллид или его хозяин, что они так выстуживали это место по ночам? Но чем больше она будет размышлять и жаловаться, тем меньше придется спать. Вторая юбка лениво шлёпнулась в воду.

***

- Ты слышала, что учинила одна из новеньких? – не одну Аварис необходимость привести в порядок одежду выгнала на берег реки. – Говорят, напутала что-то с травами, от чего повязки жглись, как перцем обсыпанные! Аварис лениво прислушалась к болтовне двух пожилых женщин, тоже занятых стиркой и, судя по замызганным передникам, служивших на кухне. - Да что ты мне говоришь! – ответил сварливый голос, владелица которого усиленно боролась с черной форменной рубашкой своими припухшими красными руками. – Год от года хуже. Нахватают дур посмазливее, лишь бы лютик от лопуха отличали, и тащат сюда, глотая слюни. А потом получается, что половина новых девок годны разве что притирки ставить. - А у другой половины ноги вместе не держатся, - хмыкнула её товарка. – Твой-то хоть в этот раз не бегает за ними, как петух за курицами? - Да старый уже, - отмахнулась кухарка, разогнувшись и потирая поясницу. - Или ты больно выщипала ему хвост в тот раз, - женщины грубовато хохотнули и вернулись к работе. - Дорасскажи хоть, что с виноватой сделали. - А не нашли ещё. Это муж мне так, по секрету сказал, что шейд подмахнул бумагу, чтобы надавали палками по пяткам за дурость. Так что сама скоро попробует свои эти… жгучие повязки. Женщины снова засмеялись, а Аварис молча пожала плечами, не отвлекаясь от своей работы. То ли это просто болтовня, то ли кухонные слуги что-то напутали. Ничего такого в ни в замковом, ни в поселковом лазарете ни с какими повязками не было. Да и из «новеньких» в лазарет попали всего четыре женщины, которые должны были работать в городище тридцать дней, прежде чем их признают годными для работы с недугами посильнее, чем простуды, ссадины и вывихи новобранцев, разыгравшиеся больные суставы стариков да домашние роды, которые, слава духам, случались в военной крепости не часто: умеющих рожать тут было всё-таки немного. Побыстрее покончив со стиркой, женщина шустро взобралась по камням к тропинке в поселок у замковых стен. Кадка с бельем заметно потяжелела от воды, которую набрала одежда, после отжима её всё равно осталось много. Но даже этот вес, оттягивающий руки, не сильно замедлял движения ведьмы, мысли которой метались в голове, как перепуганные кошки. Кто мог стать виновником происшествия? Авари вообще была куда более опытна в работе с лекарственными составами, чем мог ожидать любой, и прекрасно понимала, что у них нет ничего такого, чтобы повязки «жглись, как перцем посыпанные». Для этого дорогие, пустынные травы нужны, стебельки которых набирают золотистое масло, которое ощущается не хуже гномьего перца. Наверное, это выдумки… Но для собственного спокойствия ей нужно было выяснить, случилось ли что-то подобное, и случилось ли оно вообще.

***

- Авари? – крепкая рука Торнака легла ей не плечо, развернув к себе. – Ты с ума сошла, ты что здесь делаешь? Молодой солдат выглядел очень обеспокоенным, но в последнее время на него и так свалилось много хлопот, связанных с повышением до младшего командира стражи. Это было что-то вроде титула десятника в мирное время, но зато первая ступенька на пути к военной карьере. А при его молодости - вообще прекрасное начало. - На реку ходила, - женщина опустила глаза на любимую дощатую кадку, которую держала за деревянные «ушки» в руках. – Воды мало, вот я и… - Тцц! - Торнак прихватил молодую женщину за плечо, и затащил за угол конюшни. – Ты вообще ничего не слышишь вокруг себя? Такую кашу заварила… Догадка полоснула Авари кнутом по спине, вызвав волну негодования. - Ты про повязки?– яростно прошептала она. – Такого не может быть! - А откуда ты знаешь, про что я, если не виновата? – строго заметил Торнак, сощурив карие, как шкурка плодов каштана, глаза. Он часто так делал, как подозревал, что ему начинают врать, но быстро смягчился. – Тебе нужно прямо сейчас бежать к главному лекарю. Бросишься в ноги, повинишься. Старик у нас жалостливый, а вот если шум поднимется, то всыплют так, чтобы другим неповадно было. - Но я… - Прямо сейчас. – отрезал Торнак, забрав у неё из рук драгоценную ношу, которую он бесцеремонно затолкнул под стог и набросил на неё сена. Авари машинально проводила взглядом свою стирку, которая теперь была покрыта травяным сором, но её быстро вывела из уныния рука Торнака, прихватившего её за предплечье и потащившего с собой. – Я тебя отведу, и хотя бы сделай вид, что тебе стыдно, Аварис. Это не шутки. - Да я тут не при чём, - зло ответила Авари. – Так что отпусти меня, пожалуйста! Конечно, это просто ошибка. Ну не могли её повязки жечься. Она столько лет делала вещи и посложнее, что ошибиться вчера просто не могла. Не-воз-мож-но. Но Аварис не оставляло подозрение, что неприятность свалилась на неё не сама собой. Неужели и до такой мелкой пакости опускаются великие колдуны?! Но в дальнейшем насильно проявлять благородство Торнаку помешал городничий, тонкий мужичонка с редкой козлиной бородкой и вьющимися остатками безнадежно опадающих волос. И пара уже совсем не тонких молодчиков, «помогающих» наводить порядок в поселке. - Ты её задержал, парень? Молодец! – улыбнулся мужчина, быстрым прыгающим шагом подойдя к Торнаку и хлопнув его плечу, а потом повернулся к насупившейся женщине. – Что смотришь, дура безмозглая? Семи дней не прошло, а от тебя уже бед больше, чем пользы! – мужчина грубо попытался схватить ведьму за запястье, но Торнак предупредительно перехватил его руку, прося не горячиться. – Вот что ты глаза вылупила? Давай её сюда, парень. У тебя своя работа, а у нас – своя: доставить эту курицу в замок. Там ей быстро мозги на место поставят, чтобы порошки свои не путала. - В замок? – Торнак подумал, что ослышался. – За что ей такая честь, чтобы за такую… оплошность отправлять Авари в замок? - Да тьма Его разберет. - мужчина качнул головой в сторону темнеющей над ними махины Гиллида. – Мы люди маленькие, нам только передали, что Он сказал отвести в замок, значит в замок. – словом «Он» в устах городничего обозначался сам хозяин Гиллида, имя которого старались упоминать за его стенами как можно реже. - Да ладно! – возмутился Торнак, чуть отодвинув Авари за своё плечо, чтобы городничий не протянул к ней снова загребущие руки. – Неужели шейд будет теперь с каждой стряпухой разбираться лично? - Ты рот-то свой закрой, парень. - лицо его собеседника сразу потемнело при упоминании их общего господина. – А то борода ещё коротка, чтобы о Его делах рассуждать. Сказал надо, значит надо. А твоё дело маленькое, просто давай её сюда. – городничий обернулся к своей «поддержке» и кивнул на женщину. – Собирайте и ведите, куда сказано. Этого Аварис перенести уже не могла, и, как только к ней протянулись толстенные лапищи, она крутанулась в руках Торнака, совершенно не ожидавшего от неё такой прыти, и больно куснула его за пальцы. Молодой воин охнул, но удержал её на вытянутой руке. А потом ему хватило буквально мгновения, чтобы понять, что делать дальше, когда он встретился с отчаянным взглядом молодой женщины. Торнак подтянул Аварис ближе, как будто собираясь заломить ей руки за спину, но так любезно нагнулся к ней лбом, что просто вынудил ударить его плечом. Свобода, хоть и заслуженная рассаженными руками (хватка в молодых пальцах Торнака даже вполсилы была крепкая), была сладка, как глоток свежего воздуха. Аварис бросилась наутек со всей возможной прытью, на которую хватало сил, и пусть эти два борова посоревнуются с ней в петлянии между сараями и домишками!

***

Великий шейд Дурза фыркнул от смеха и отложил небольшое зеркало, после чего сцепил худые бледные пальцы «замком». Вот же дрянь! Хоть надевай на неё узду, как на спесивую кобылу, и волоки сюда самостоятельно. И городская стража совсем разжирела от безделья. Вблизи от шейда, лояльного королю, нарушать что-то простые люди обычно не рисковали. Ничего, бегать теперь будут так, что ноги себе до задниц сотрут, раз не могут одну юбку догнать. Дурза вздохнул, как будто выпустил пар, и снова потянулся к карманному зеркальцу. Если бы кто-нибудь узнал, что мужчина носит при себе такой странный предмет, его бы сочли чванливым и уделяющим чрезмерное количество внимания своей внешности. Но одного взгляда на Дурзу было достаточно, чтобы понять, насколько ему наплевать на свой внешний вид. Одни спутанные красные волосы, концы которых падали ниже лопаток, чего стоили… А этот кусочек стекла, обрамленный в двойной чехол из толстой дубленой кожи, Дурза использовал, чтобы увидеть что-то через сети отражений на зеркальных поверхностях (ведь все отражения в мире связаны между собой, Теням ли этого не знать). Ну и для удобства в лечении собственных ран, которые ему нужно было видеть, если раны были тяжелыми и плохо затягивались сами. Шейд потер пальцами подбородок, наблюдая за тем, куда направляется ведьма. Видимо, этой женщине нужно более доходчивое объяснение, чтобы самостоятельно приползти к Дурзе, и, может быть, вымолить у него прощение своему дерзкому поведению, которое она только что усугубила, отвергнув его любезное приглашение навестить его в замке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.