ID работы: 2686467

Новый год приносит Счастье

Джен
G
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Зима — удивительное время года, волшебное. С приближением Нового года мы всё сильнее верим в чудеса. Мы с нетерпением ждём Деда мороза, который обязательно должен прийти к нам, положить под ёлочку долгожданный подарок. Мы забываем обо всех своих заботах и наслаждаемся Новогодней атмосферой. День, час, минута, секунда — на счету каждый миг. Мы ждём. Ждём и верим в чудо. Ведь в новом году наши дела наверняка пойдут куда лучше: кто-то устроится на работу, кто-то найдёт свою вторую половинку, или, что вполне возможно, кто-то выйдет из комы, продолжит жить и радоваться каждому моменту своей жизни, которую не берёг ранее.       Но наш герой, увы, не очень любит праздники. Жизнь для него скучна, однообразна, нелепа. Ему ни до чего нет дела. «Что такое жизнь? В чём её смысл? Для чего всё то, что есть в этом мире?» — каждый день размышляет наш Автор, сидя на подоконнике своего дома-профиля. Собственно, и дом-то его скучен. На входной двери висит чёрно-серая табличка с надписью: «Вы никогда не можете объяснить или понять эмоции вдохновения», смысл которой понимает далеко не каждый житель Фикбукленда. Если заглянуть внутрь дома, то можно увидеть только одну небольшую комнату-ориджинал. Оформлена она в тех же серых тонах, от неё так и веет депрессией, болью, которую испытывал Автор, когда обустраивал своё убежище. Но зато Автор часами может сидеть на подоконнике с толстой тетрадью стихов в руках. Ему здесь уютно, спокойно, можно даже сказать, что ему приятно находиться здесь в одиночестве. Никто не тревожит его размеренную жизнь. Почти. Изредка на пороге появляются Йуные Аффторята с приглашениями заглянуть в гости и оценить их работы. Как только Автор понимает, кто перед ним, тут же закрывает дверь прямо перед носом нежданного гостя. Автор редко выходит из своего логова, он знает: там, на улицах Фикбукленда небезопасно. Всюду идёт борьба за место на главной площади Популярной. И это постоянно очень огорчает Автора. С самого начала, с самого своего появления здесь, он искренне верил, что город возведён только для истинных Писателей и Поэтов, которые ценят себя и своё творчество. Для тех, кто не гонится за лайками и отзывами, но никак не для ПШ, стремящихся заполучить больше поклонников, находясь на Популярной.       Внезапно кто-то постучал в дверь. Поначалу Автор не обратил на это внимание, посчитав, что кто-то мог ошибиться домом, как это часто бывало. Но стук повторился, только теперь он был не такой тихий, как предыдущий, а уже более настойчивый. Хозяин дома-профиля нехотя спустился с подоконника и поплёлся в прихожую, предчувствуя что-то неладное. Но каково было его удивление, когда на пороге он увидел симпатичную девушку в нелепой шапке с большим помпоном, верхушка которого едва доставала Автору до носа.       — Привет! — добродушно улыбнулась девушка, сверкая глазками, полными радости и некоторого волнения. — Простите, если побеспокоила вас.       Автор немного опешил. Ему внезапно показалось, что эта девушка, Юный Автор, не такая, как остальные, возможно, у неё есть потенциал.       — Да ничего, — промямлил парень, удивившись своей гостеприимности. Он растерялся, мысли шумным роем закружились в голове, а сердце забилось так сильно, что стало тяжело дышать. — Проходи. Не стой на пороге.       Девушка осторожно, будто чего-то опасаясь, переступила порог и застыла в немом шоке, увидев обстановку дома. Всё ей тут показалось слишком мрачным, тусклым, безжизненным. «Если всё получится, я постараюсь помочь ему с интерьером», — мысленно сказала она себе и сделала пометку в появившемся из ниоткуда блокноте.       — Чай, кофе? — предложил хозяин дома, продолжая удивляться самому себе и пытаясь справиться с дыханием.       — Нет, спасибо, — отказалась девушка.       Она стянула шапку и расстегнула молнию на куртке, присаживаясь на край чёрного, как ночь, дивана. С минуту они молчали, но потом гостья вновь робко заговорила:        — Я… Я начинающий Автор. Я совсем недавно в этом городе, но почему-то меня тянуло именно сюда, к вашему дому. Это сложно объяснить, но… — Девушка вновь сделала паузу, переводя дыхание и сдерживая волнение. — Простите, мне нужна помощь. Очень-очень нужна. Я тут ничего не знаю. Не могли бы вы помочь мне разобраться, как здесь всё устроено? — Гостья зажмурилась, явно ожидая, что её вот-вот грубо выставят за порог.       Автор задумался. Его и раньше просили помочь, только он даже не отвечал на такие просьбы, проходил мимо, словно разговаривали не с ним. Но сейчас совсем иная ситуация. Эта девушка совершенно странным образом пробудила вдруг в его душе новые чувства, которые он до этого момента никогда раньше не испытывал. Автору вдруг захотелось написать что-нибудь светлое, пристроить новую комнату к своему дому. Он уже было кинулся к рабочему столу, но вовремя спохватился, что уже минут пять его гостья испытующе смотрит на него в ожидании ответа.       — Ну так что? — тихо спросила девушка.       — Я согласен, — коротко ответил хозяин дома. — Я могу устроить тебе экскурсию по городу, показать, как мы тут живем, — добавил он и неожиданно для самого себя улыбнулся.       От радости гостья вскочила на ноги.       — Спасибо! Спасибо! — залепетала она.

***

      Да, всё-таки зима — воистину прекрасное время года! Зимой так красиво на улицах. На деревьях и домах города Фикрайтеров светились огоньки, даруя окружающим новогоднее настроение и радость. С неба падали огромные хлопья снега, мирно ложащиеся плотным слоем на припаркованные машины, крыши домов и шапки зевак, засмотревшихся на яркие огни улиц. Парень и девушка медленно шли по улице между одноэтажными домиками Авторов и смеялись, весело обсуждая последние новости. Так уж вышло, что Фикбукленд — маленький город, в котором все друг друга знают если не по никам, то хотя бы в лицо. И почти каждый, кто когда-либо видел нашего до недавних пор мрачного и грубого героя, оборачивался и не верил своим глазам. Для них было огромным шоком видеть Автора весёлым и полным жизненной энергии. С момента появления его в Фикбукленде он ни разу даже не улыбнулся проходящим мимо коллегам. «Что же стало теперь? Неужели на него так повлияла эта новенькая?» — перешептывались другие Авторы и Беты.       — А куда мы идём? — улыбаясь, спросила девушка.       — Не знаю. Просто идём, — ответил парень. — Вот сейчас мы находимся в районе Авторов. Здесь живут малоизвестные Писатели и Поэты со своими Соавторами, Бетами и Гаммами. А там, чуть подальше, живут уже более известные Авторы. Ну и в самом центре города, на Популярной площади живут Великие Авторы.       — А пойдём туда! — предложила девушка.       — Хмм… — Автор задумался. Ему не очень хотелось идти туда, где ведутся постоянные бойни за место на площади.       -Ну пожалуйста, — состроила, как это принято называть, щенячьи глазки девушка. И в эту минуту Автор вновь растаял, он был полностью очарован её красотой. Она ему показалась настолько милой, что он невольно кивнул. Девушка радостно воскликнула: — Ура-а-а!       Теперь она уже ничего не боялась. Она вела себя свободно, почти раскрепощённо. Не стеснялась выглядеть глупо в глазах Автора. Между ними уже образовалась прочная связь, как между обычным Автором и Музой. Точно! От внезапно пришедшей мысли Автор чуть не упал в сугроб. Муза! Она его Муза, посланная кем-то свыше! И девушка тоже это поняла. Тут же они одновременно посмотрели друг на друга и воскликнули: «Муза!»       Так и шли Автор и его Муза, весело смеясь, как неадекватные люди, и вызывая улыбки на лицах Фикрайтеров, до самой Популярной площади. Здесь Автор вдруг немного помрачнел. Возле одного из самых больших домов стоял грузовик. Это переезжал самый Великий Автор Фикбукленда — F-fiona. Когда жители города узнали о том, что Фиона уезжает, то начали каждый день ходить к ней домой, чтобы просто сказать спасибо за то, что она сделала для города. Это был поистине самый гениальный Автор. Но раз она решила уехать в другой город, то так и должно быть. Жители приняли это как трагедию, но никто не стал спорить. Если Автор собирается покинуть город, обычно ему не препятствуют.       — Ты чего? — удивилась Муза. — Всё в порядке?       Автор взял себя в руки.       — Какое сегодня число? — спросил он, не обращая ни на что внимания.       — Тридцать первое, — откликнулась девушка.       — Э-э-эх, — тяжело вздохнул Автор. — Нам будет не хватать Фионы. Осенью она сказала, что покидает нас.       — Да, жаль, — откликнулась Муза. — Но мы-то с тобой остаёмся. Давай хорошо постараемся и начнём творить так же, как она? Ты будешь Великим Автором! Даже лучше!       — Неплохая идея, — улыбнулся Автор. — Но всё равно никто не превзойдёт Фиону. Даже Вишнёвая, которая встанет на её место.       — Ненавижу сплетников! — раздалось за спинами Фикрайтеров. Парень и девушка резко обернулись и увидели рыжеволосую Хану, одну из Великих Авторов. Та стояла прямо над ними, будто была раза в два выше, и пристально смотрела на ребят. — Ну и что мы тут шушукаемся?       — Ничего, — пробормотала девушка, которую вдруг вновь сковал страх. — Мы просто думаем, что будет, когда Фиона уедет.       Хана презрительно фыркнула и отправилась прочь с гордо поднятой головой.       — А кто это? — спросила Муза у Автора, когда рыжеволосая скрылась в своём огромном доме неподалёку.       — О, самая странная из Великих Авторов. Хана Вишнёвая. Вечно огрызается, дерзит. Но я её понимаю. Она просто не хочет прогибаться под этот мир, под стереотипы нынешнего времени. Ещё она очень хорошо пишет. И пишет много. Очень. Видишь какой у неё огромный дом? Это всё — результат кропотливой работы.       — Я тоже так хочу, — мечтательно протянула Муза.       — Мечтать не вредно! — усмехнулся Автор, знающий, насколько сложно бывает достичь таких успехов.       — Так, пошли домой! Ты обязан стать таким же, как Хана или Фиона!       — Не торопись, — улыбнулся парень. — Пойдём я тебе кое-что покажу.       Он взял девушку под руку и повёл в самый центр площади, где скопилось очень много народу. Они остановились чуть поодаль от толпы. Отовсюду слышались громкие голоса и смех. Веселье царилось на главной площади города, местные жители переговаривались друг с другом, обменивались подарками и были просто счастливы в этот вечер.       — Каждый день на Популярной площади объявляют тех, кто имеет право строить здесь дом, — начал Автор. За место борются самые разные Авторы, которых мы называем ПШ. Не буду расшифровывать, сама поймёшь со временем. Такие Авторы хотят стать Великими, хотя и не достойны этого, они просто заманивают Читателей в свои дома, чтобы показать им, как «прекрасно пишут». Один раз я побывал в гостях у одного такого Автора. Его работы были ужасны, тексты сухие и безэмоциональные, обстановка в доме плоская и неинтересная. Просто ужас. Но, тем не менее, Читателей было много. Я считаю, что это неправильно. Автор должен писать от души и для себя, но не как попало и ради места на Популярной. Я пишу много, но ничего никому не показываю, потому что пишу для себя. Сейчас я набью руку, а потом возьмусь за серьезные произведения, очень надеюсь, что ты мне в этом поможешь, — Автор вновь ласково улыбнулся. — Поможешь ведь?       Муза пребывала в легком шоке. Ей были непонятны поступки так называемых ПШ. Зачем они так делают? Неужели нельзя продвинуться вверх по лестнице благодаря своему творчеству, своему таланту? Когда Автор повторил свой вопрос, Муза повернулась к нему и, всё ещё недоумевая, кивнула. Она забавно хмурилась, совсем как взрослая, хотя на вид ей было не больше пятнадцати лет, шапка иногда лезла на брови, что придавало образу ещё большей милой нелепости       — Давай не будем так делать? — спустя некоторое время сказала девушка. — Не будем никого завлекать. Если кому-то будет интересно, они обязательно нас найдут, прочитают. А если нет, ну и ладно. Значит так должно быть.       — Конечно! — согласился Автор. — Я об этом и говорю. Мы с тобой можем многое сделать вместе.       Со стороны толпы послышался громкий голос Мэра, говорившего в микрофон:       — Граждане-фикрайтеры! — Подойдя ближе к сцене, насколько это было возможно, парень и девушка увидели мужчину средних лет в пальто и шляпе. — Хочу поздравить вас с наступающим Новым годом. Мы с вами знакомы не так давно, всего каких-то семь лет, но за это время мы все очень сдружились между собой. — На этом моменте Автор и Муза быстро переглянулись, и парень слегка обнял девушку. — Мы многому научились, разрушать старое и возводить новое. Авторы нашли своих Муз, своих сокровищ, которые их вдохновляют. Так же Авторы нашли Соавторов, Бет, Гамм, которые с радостью помогают в любой ситуации. Многие из вас нашли своё призвание в Модерации. — Мэр указал на огромное здание, над дверьми которого висела огромная табличка «Модерация». — Этих людей хочется поблагодарить в высшей степени. Они рассматривают ваши работы, указывают на то, что прекрасно и над чем стоит ещё поработать. — Все собравшиеся дружно зааплодировали. На главном здании Фикбукленда забили куранты. — С Новым годом, фикрайтеры!       Под бурные овации и крики поздравлений Мэр сошёл со сцены и удалился в свой дом. Автор повернулся к своей Музе.       — С Новым годом! — радостно сказал он.       — С новым счастьем! — откликнулась девушка и прижалась к Автору.       Да, счастья у нашего героя теперь теперь будет достаточно. Он нашёл смысл своей жизни. Обрёл себя. Теперь ему не будет так одиноко. Ведь Новый год принёс ему столько Счастья…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.