ID работы: 2698511

Дополнения к истории о гиллидском шейде

Джен
R
Завершён
27
автор
Al_San бета
Размер:
24 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Дополнение 1 - О вкусах не спорят

Настройки текста
- Как вы это едите? – Шадия откровенно поморщилась от запаха мяса на тарелке. Дурза непонимающе поднял взгляд на нее. С его точки зрения ничего страшного не случилось. Мясо как мясо. Жаренное. Женщина почти в отчаянии развела руками: - Оно пахнет, как грязная сковорода. И выглядит также. Оно ужасно пережарено. Шейд пожал плечами и взял следующий кусок. Обычно он ел руками и не жаловал столовые приборы, которые, по его личному мнению, придумали женщины, а во дворце эту странную причуду приняли на вооружение ради большей помпезности процесса. Это была еще одна причина, по которой шейд предпочитал принимать пищу в своих покоях или в столовом зале Гиллида, который годами пустовал в связи с переходом крепости на роль королевской тюрьмы. Ковыряться в тарелке как минимум двумя инструментами только ради того, чтобы не запачкать рукава соком или подливкой ему было совершенно не нужно. Кто достаточно аккуратен, тот может и пальцами держать пищу так, чтобы не пачкать одежду. Но к вкусу пищи шейд был почти безразличен. Он ел исключительно для поддержания материальной оболочки, которая нуждалась в строительном материале время от времени. Поэтому раз два-три дня шейд ел небольшое количество пищи и немного пил. Пища должна была быть преимущественно животной, чтобы наиболее полно соответствовать его бывшему телу. Конечно, человеческое мясо могло подойти лучше всех, но оно крайне возмущало остатки Карсаиба, юноши-кочевника, в чьем теле был создан шейд Дурза, поэтому проще было съесть на один кусок больше, чем уравновешивать внутренние дискуссии своих составных частей на тему их общего рациона. Да и доставать человечину в пригодном состоянии – дело хлопотное. Прислугу приходилось бы менять чаще, чем успевали бы находить новую. Даже если использовать старую в качестве предмета для приготовления. Поэтому Дурза обходился мясом нечеловеческих животных, а для исправления небольших недостатков своей оболочки, сыворотку уже именно человеческой крови он мог принимать раз в месяц. - Я не ощущаю вкуса, а пищи здесь достаточно, - снизошел до ответа красноволосый шейд, облизнув край бескровных губ. Он вытер пальцы приготовленной заранее плотной салфеткой, старательно очистив длинные и толстые ногти. - Но разве качество строительного материала не сказывается на вашей оболочке? – некромант иногда бывала ужасно скучной, когда дело доходило до содержания тела. Возможно, эти вопросы были особенно скучны, потому что она при всем при этом была женщиной, которые превыше всего в себе ценят свою внешность. Дурза не мог так долго разбираться в собственной внешности – он обычно ограничивался беглым осмотром, если тело функционировало без осечек. - Можешь воспользоваться тем, что найдешь на кухне, если захочешь меня удивить, - пожал плечами шейд, выходя из столовой залы. Предполагалось, что у Шадии есть немного времени, чтобы там прибрать. И, если она задержится, шейд просто из вредности мог щелчком пальцев закрыть двери зала, оставив ее в полной темноте и одиночестве звать и дожидаться экономку или смотрителя. Конечно, если слуги не будут ее игнорировать. Никто не мог обвинить хозяина замка напрямую, но Шадия почему-то подозревала именно его в прошлом случае. Возможно потому, что он не интересовался с присущей шейду едкостью, где это она так долго задержалась. На третий день на стол перед шейдом, спустившимся к обеду в залу, был поставлен большой поднос, на котором теснилось внушительное количество мисочек и тарелок. - Итак! – Шадия осторожно составила посуду, заполненную совершенно разными видами пищи, в ряд. – Я перечислю то, что вы можете попробовать. Вот здесь у нас тушеное мясо, не менее практичная еда, чем жареное. Именно жареное, а не сожженное, которое вы ели. Суп, из курицы, моркови и лапши. А вот здесь запеченная рыба, в ней много полезных элементов для кожи и ногтей. Это творог, в нем есть соли, укрепляющие скелет. Это вареные бобы, пища питательная и простая. Это свекла, тоже вареная. А еще вот тут есть помидоры и редис, их едят сырыми в качестве добавки к блюдам. Ну и хлеб, он обычный. А, вот еще сладкий хлеб. Его лучше последним. Еще в середине оглашения списка шейд начал едва уловимо улыбаться, немного сощурив глаза, красивые миндалевидные глаза багряно-красного цвета. - В своем энтузиазме ты решила не жалеть продуктов. Надеюсь, все это многообразие не отравлено, так как тут слишком много пищи, и тебе придется отдать большую ее часть слугам. Не хотелось бы потом срочно искать новых, - в речи шейда скользила некоторая ирония, и в целом не лестный комментарий был скорее скуповатой похвальбой. – Но я напоминаю тебе, что я не чувствую вкуса. Поэтому не смогу оценить по достоинству работу. Из интереса он согласился попробовать – отравить шейда было невозможно. Дурза пододвигал к себе тарелки и миски по очереди, пробуя каждый предложенный вариант блюда. Он мог различать их по консистенции. Тушеное мясо было более вязким и влажным, чем волокнистое и подсушенное жаренное. Запах жаренного был проще, но это был запах мяса, а не костра и дыма, который он обычно ассоциировал с ним. Рыба была мягче всего, но обладала подозрительным водянистым запахом, напоминающим о реке и талой воде. Творог ему не понравился, клеклая масса была похожа на глину под копытами лошади и пахла скотом. Вареные овощи были признаны сносными, а сырые – отвратительными. Суп ему понравился, если его перемять сильнее, сошел бы за универсальное питье для быстрого восстановления сил. Сладкий хлеб и обычный он бы не отличил, если бы его не предупредили, что они разные. В целом Дурза был доволен и даже немного польщен – заботиться о нем, даже так неуклюже, еще никто не пытался, - хотя и считал, что Шадия тратит время впустую, вызвавшись ему готовить. Обычно слуги общения с ним старались максимально избегать и выполнять его приказы дословно. Угодить шейду было сложно, а рассчитывать на дополнительную благодарность со стороны хозяина Гиллида не стоило, поэтому никто особенно и не старался делать что-то сверх своих обязанностей. Сказали принести еду – принеси, поставь, выйди. В конечном счете, никто не знал, что хозяин предпочел бы получить к столу. Надо сказать, переход на новое питание в скором времени дал небольшие плюсы. Отрастающие ногти шейда больше не растрескивались и выглядели довольно гладкими. Волосы тоже стали как будто бы гуще, а кожа чуть меньше напоминала пергамент. Конечно, для самого шейда это было неважно – за качеством своей внешности он не следил (да и с подобной внешностью о красоте речь как бы и не шла), в лучшем случае за порядком. Но приятно получать даже маленькие улучшения, если ради этого не пришлось ничего делать самому.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.