Часть 1
23 июня 2012 г. в 22:21
Каюсь, я поджидал. Школьный двор заливали лучи смущенно краснеющего солнца; сухие листья надрывно хрустели под ногами школьников, задержавшихся на занятиях и спешивших теперь по домам.
Он вышел: блеснули огромные очки.
Полгода прошло.
— Постой.
— Мы знакомы? — он обернулся через плечо, чуть наклонив голову. Губы были недвижимы, серьезным и рассудительным казался взгляд темных глаз из-за стекол.
Мы знакомы. Но он не помнит; что ж, так я и знал. Глупо было бы ожидать, что все будет иначе. Что он бросится мне на шею и произнесет, легко улыбнувшись: «Остался после уроков, Гиндзи?»
Я полгода ничего от него не ждал и вот, спустя все это время, не выдержал.
— Ну да, — я пожал плечами, втиснутыми в школьный пиджак. На мне этот пиджак сидит странно: я, второгодник, уже перерос своих одноклассников, так что первое время ловил на себе странные взгляды. Зуб даю, половина класса считала меня законченным придурком. Шушукалась: «Второгодник, а выглядит таким умным...»
Да, Исикава, ты самовлюбленный выдумщик. И таким мне суждено оставаться всегда. Потому что не все меняются... не все меняются так радикально, как изменился он. Мои слова заставили его сузить глаза, но в позе его чудились спокойствие и непринужденность. А на юном лице было полное недоумение.
Он ждет вопроса. Или предложения. Чего-нибудь да ждет... Чего же я жду? Что мне говорить? С чего начать? «Ну-ка вспомни, как мы с тобой вместе мотались по всей Японии, притворяясь медиумами», «жаль, что твой дар был утрачен вместе с памятью», «в какой туалет ты ходишь теперь — в мужской или все-таки в женский?» Что за чушь. Ведь он теперь мальчик. От кончиков коротко стриженных волос до кончиков пальцев.
Но взгляд совсем девичий.
Он мигнул, почуяв во мне перемену. Я стоял в нескольких шагах и, стиснув зубы, лихорадочно вспоминал, что же хотел сказать ему. Ведь он ничего не помнил из своей «той» жизни. У него теперь новая, уютная, мирная — благодаря мне.
Длинные волосы шли этому созданию больше.
— Семпай? — поторопил он меня, уже нервно переминаясь с ноги на ногу. А я... я не знал, что делать. И зачем я только...
Он проговорил: «Мне пора». Повернулся спиной.
Я изо всех сил уговаривал себя не верить. Не верить. НЕ ВЕРИТЬ.
Ради его радостных дней.
— Агэха... — вырвалось у меня.
В тот же момент я что-то увидел. Глядел в спину парнишке, но на самом краешке зрения метнулось неясное пятнышко. Словно проступившее на миг видение, воспоминание...
Агэха.
Она все-таки была девочкой. У нее были длинные волосы и серьезный, рассудительный взгляд. Она носила просто огромные очки в половину лица и улыбалась почти незримо. Когда она закрывала глаза, тени длинных ресниц падали на бледные щеки; она потирала пальцами подбородок, когда глубоко задумывалась. Она брала меня за руку своей маленькой ладонью, так крепко, словно ждала, что я вот-вот исчезну. Вот только исчезла сама Агэха, а Гиндзи Исикава теперь стоял напротив встрепенувшегося мальчишки из младшего класса и всеми силами удерживал каскад воспоминаний в пределах собственной памяти.
Легче всего представить, что она была сном. Что есть сон? Только моя фантазия. В реальном мире ее нет. Ее не существует. Ее не было и не будет.
Главное — не верить.
— Агэха?
Странно слышать, как он произносит это несчастное имя.
— Тебя как зовут? — спросил я почти убито, уже понимая, что зря поджидал его у школьных ворот.
— Это имеет значение? — был почти философский ответ.
— Нет бы просто сказать!
Я от злости нахмурился, скрестил руки. Парень не сделал ни шагу назад. Лишь ухмыльнулся:
— Не стоит, Гиндзи Исикава.
Видение снова мелькает перед глазами. Я насилу отгоняю:
— Думаешь?
— Это не поможет тебе не верить.
— ...Ах ты маленькая паршивка.
Он, улыбнувшись, бросился мне на шею.
— Ты такой доверчивый, Гиндзи. Такой наивный...
— Какого черта прикидываешься дурачком?
Его запах... от него пахло Агэхой. От него по-прежнему пахло моими счастливыми детскими воспоминаниями.
Я обнял; и очень странно не ощущать теперь на его спине гладких локонов.
Вот он, призрак из самого реального мира, какой только мог быть придуман...
— Ты все-таки помнишь.
— Не помнить Агэху было бы скучно, — глаза и очки сияют умиротворением.
— И не боишься поверить?
Дар воплощать фантазии, чувствовать человеческий страх вокруг и каждый раз отдавать частичку себя — это будет цена за ее возвращение. Поэтому я старался не верить, зная, как просто было убить Агэху в этом юном мальчишке. И зная, как просто ее вернуть.
— Я просил у тебя спокойной жизни?
— Ну?
Я проклинаю все сущее в алфавитном порядке, когда слышу тихий ответ:
— Каюсь, я ждал, когда же тебе наскучит твоя.