ID работы: 2705093

Собеседник

Джен
G
Завершён
166
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 17 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джон раскрыл ноутбук на странице своего блога и замер: кто-то прокомментировал его прошлый пост. И все посты до этого. Неужели кому-то НАСТОЛЬКО нечем заняться? Первый комментарий гласил: Скука. Второй: Почему вы пишете об этой ерунде? Эти отзывы вызвали у Джона скорее недоумение, чем гнев. Но третий... Третий был очень странным. Пользователь с ником «SH» утверждал: Ваш психотерапевт - идиотка, если думает, что бессмысленная болтовня о стирке и брате-алкоголике, которую вы пишете, только чтобы отмазаться, поможет при психосоматике. Не слушайте ее. Джон застыл, вчитываясь в черные строки. В этом не было ни малейшего смысла. Он нахмурился, подумал секунд десять и защелкал клавишами: Если вам не нравится - не читайте. Потом он вернулся в начало блога и просмотрел все посты, на что ушло не больше минуты: странный комментатор был прав, все это он настрочил для Эллы, а вовсе не для себя. Но как этому SH удалось узнать про нее? про травму? про Гарри? Элла же не стала бы рассказывать о нем. Но даже если так, Джон не сказал ей ни слова про Гарри и зависимость. В блоге было упомянуто ее имя, был пост про армию: очень краткий, только сам факт, в нем не говорилось ничего про ранение. Да и комментарий был один-единственный - от Билла Мюррея. Не считая этого психа. Прошло не больше минуты, а он опять что-то написал. Он что, только и делает, что следит за его блогом? И вы не спросите, как я все это узнал? Джон изогнул бровь и насмешливо фыркнул. В читателях завелся подросток с дефицитом внимания? Как? Когда Джон, предельно заинтригованный происходящим, обновил страницу (что произошло не более чем через десять секунд), там уже красовался новый комментарий. Этот парень печатает со скоростью света? Построение простейших логических цепочек. Вы воевали в Афганистане, не так ли? Джону было любопытно (естественно), но никому не понравится, если начнут рассказывать настолько личные вещи безо всяких объяснений. Как вы узнали про Афганистан и про все остальное? Джон мог поклясться, что ответ появился менее чем за секунду. Я не люблю повторяться, все предельно ясно изложено здесь: http://www.thescienceofdeduction.co.uk/ Ватсон перешел по ссылке безо всяких колебаний. Описание сайта было дано в той же неподражаемо занудной манере, справа красовалась колонка с исследованиями: не сколько-нибудь, а целых 243 вида табачного пепла, внушающий ужас количеством страниц талмуд с описаниями татуировок (вплоть до свойств красок, используемых при их создании), структура волокон и многое другое, столь же странное. Изредка попадались дела - скупые резкие строки, больше похожие на краткий отчет. Встречались и совсем непонятные сообщения в одну строку вроде: "Я думаю", "Оставь меня в покое", "Нет", "Я не стану", "Зеленая лестница", "Умно", "Розовый", "Это ничего не меняет", "Я знаю, кто ты. И что ты сделаешь?". На главной странице справа внизу, там, где должны были располагаться контакты: телефон, адрес или полное имя, - указали лишь адрес электронной почты и странную фразу: "Не пытайтесь связаться со мной как-нибудь еще." Это потрясающе, - написал Ватсон. Вы так думаете? Да. Это удивительно. SH молчал непривычно долго, прежде чем ответить: Спасибо. И вдогонку: Если хотите, я мог бы рассказать пару увлекательных историй из своего опыта. *** Майкрофт остановился у кровати, пальцы с силой сжали рукоять зонта. Жужжащие звуки, издаваемые аппаратами жизнеобеспечения, уже давно стали привычными его уху. Шерлок лежал, неподвижный, как и всегда. Только что-то в его лице показалось Майкрофту незнакомым. Он подошел ближе. Тело брата оплели цветные трубки. Он был бледнее, чем когда-либо. Непослушные черные кудри были сбриты, к коже черепа были подключены не столько датчики, сколько миниатюрные штекеры, передающие сигналы прямо в мозг. Шерлок существовал - в виртуальном пространстве, а здесь - он был в коме. Но даже это было исключительным везением - твердили все доктора наперебой - после падения (прыжка) с крыши Бартса Шерлок мог умереть. Вместо этого он лежал здесь. Другой, неживой, далекий. Не отвечающий на любые попытки брата заговорить с ним (включая те, что совершались с помощью клавиатуры, сенсора и прямого вторжения в мозг). Майкрофт заметил, что изменилось. Шерлок улыбался. Это была не широкая улыбка, полная счастья, не язвительная усмешка, нет. Только уголок губ нерешительно приподнялся, едва уловимо, но достаточно, чтобы было очевидным: Шерлок улыбался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.