ID работы: 2717935

Рождество - праздник семьи

Гет
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 2 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рождество - праздник семьи. Его отмечают в уютном кругу самых близких людей, без особого размаха, но с особенной, неповторимо теплой и по-волшебному сказочной романтикой. Все дарят друг другу подарки, украшают ёлку игрушками и гирляндами, сочиняют самые разнообразные поздравления, которые записывают на открытках преимущественно красно-зелено-белой расцветки. Мамору не помнил, как отмечала Рождество его семья, когда родители были ещё живы. Все воспоминания юноши о жизни до потери близких были какими-то урывчатыми, размытыми, дёрганными. Он наверняка помнил бы отца с матерью гораздо лучше, если бы автокатастрофа, забравшая их жизни, не забрала бы ещё и его воспоминания о них - в результате травматического шока у Мамору возникла амнезия. Он совершенно ничего не помнил о себе, когда очнулся в больнице после аварии, но с течением многих лет его память понемногу начала восстанавливаться, воскрешая из глубин разума Чибы расплывчатые изображения двух самых дорогих ему людей. Сейчас у Мамору есть всего одна уникальная рождественская традиция. Каждый год в канун Рождества он достает из деревянного комода в углу гостиной старый фотоальбом, переплет которого обтянут кожей темно-коричневого цвета. Чиба извлекает альбом с его надежного хранилища крайне редко - всего-то раз в год, именно в Рождество. Этот фотоальбом был для него хоть каким-то, призрачным присутствием его родни, обязательным в праздник семьи. Целый вечер Мамору внимательно, до мельчайших деталей изучал снимки. Он часами рассматривал изумрудные глаза матери, спокойную улыбку отца, их радостные лица на свадебном фото. Парень смотрел на всё это и силился вспомнить - хоть что-нибудь, хоть какую-то привычку родителей или событие из их жизни. Однажды, рассматривая фотографию матери, увлеченно что-то готовящей на кухне, он даже вспомнил один воскресный обычай семьи Чиба - каждые выходные в их семье отмечались очень вкусным шоколадным печеньем. Мамору даже потом искал в кулинарных книгах матери этот рецепт, и всё-таки нашёл - мать так и нарекла этот десерт - "Воскресное печенье", аккуратным почерком выписав название в самом верху страницы. Но подобные вспышки в его памяти случались крайне редко. Из множества фотографий в этом альбоме дольше всех Мамору рассматривал снимок, на котором его родители сидели на мягком белом ковре перед щедро украшенной рождественской ёлкой, а на коленях у матери сидел сам маленький Мамору. В этой фотографии даже по прошествии более чем пятнадцати лет чувствовалась та самая по-домашнему теплая атмосфера - дух Рождества. Именно она давала юноше приблизительное ощущение праздника - не гирлянды на окнах, не пышно украшенная ёлка в его гостиной. Это украшения и только. Красивое дополнение, теряющее смысл без главной сути. А Рождество - праздник семьи, любви и заботы. Без всего этого и ёлка, и гирлянды, и венки из омелы и остролиста теряют всякий смысл, сколь красивыми они бы ни были. И вот эта единственная фотография, на которой они все были вместе, такие счастливые и любящие друг друга, была главнейшим атрибутом его Рождества. Пускай это было далеко от настоящего присутствия родных людей, но всё же лучше, чем ничего. У него ещё будет однажды будет настоящее Рождество, он будет праздновать его с настоящей семьей. Однажды...

***

Звук негромкой трели дверного звонка немало удивил Мамору. Юноша понятия не имел, кто может прийти к нему двадцать пятого декабря: в канун Рождества все заняты последними приготовлениями к празднику, проводимому в кругу семьи. С чего бы к нему кто-то пожаловал? Неспешным шагом парень пошел к входной двери. Повернув ключ в замке, молодой человек отворил её и, увидев все-таки неожиданного гостя, замер в удивлении. - Привет, - нежно улыбнулась Усаги, увидев возлюбленного. - Усако? - едва вымолвил молодой человек от невероятного удивления. - Ты не рад меня видеть? - улыбка мгновенно спала с лица девушки. - Нет, что ты! - Мамору поспешил возразить. Разве можна быть не радым видеть её? - Просто... Я не ожидал, что ты прийдешь... - А я вот пришла! - Цукино расцвела в широкой улыбке. - Сюрприз! - Но разве ты не должна праздновать Рождество со своей семьей, милая? - озадаченно спросил её юноша. - Ну... - замялась девушка. - Рождество ведь семейный праздник, - парень заметил, как пальцы Усаги стали нервно теребить кончик хвостика - она всегда так делала, когда волновалась. Неужели думает, что он сейчас прогонит её взашей, потому что хочет праздновать день семьи и любви в полном одиночестве? Глупость же! - А ты говорил, что я - твоя семья... Мамору показалось, что его сердце пропустило один удар. А может и несколько. А может и не пропускало никакие удары, а просто-напросто схватило инфаркт от радости. Усако... Боже, она пришла к нему на Рождество. Она все-таки будет здесь, рядом с ним двадцать пятого декабря. Неужели это то самое рождественское чудо? - Если ты не хочешь, я, конечно, не буду настаивать... - Усако... - Но я хотела бы провести это Рождество с тобой. В следующий миг он уже заключил любимую в объятья. Так прекрасно было ощущать тепло близкого человека, её запах, биение её сердца. Чиба просто не мог поверить, что это происходило на самом деле. Это было слишком хорошо для того, чтобы быть реальным. - Ты даже не представляешь, как этого хотел я. - Правда? - послышался счастливый голос Усаги. - Конечно же, - одобрительно ответил юноша, отстраняясь от любимой со счастливой улыбкой. - Спасибо тебе. - За что? - девушка не поняла, что Мамору имел в виду, и продолжала вопросительно смотреть в нежные синие глаза. Мамору лишь улыбнулся. Это ведь так очевидно. - За Рождество, Оданго.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.