Часть 1
2 января 2015 г. в 21:44
Улетает в небо хрупкий воздушный кораблик, одновременно и повелитель ураганных ветров, и их жертва. Миг величайшего взлета - и величайшее падение, все это - суть красоты самолетостроения.
Самолет - это прекрасная мечта, и, как все мечты, он всегда превращается в руины. Но время не властно над счастьем длиной в секунду, неважно, сколько километров выжимает машина.
Какова скорость полета разума? Какова скорость самых сладких грез?
Однажды я видел во сне унесенную легким ветерком. Как бы я хотел спросить ее имя, и кто она, и куда идет, - но я уже знал о ней все, а слова заглушил свист и порывы.
Ее глаза сияют, когда я думаю о ней.
Она верит, что моя мечта обязательно взлетит.
Оттого и я - верю.
Изо всех сил живи. Старайся, работай, неважно, над чем и как, главное - с верой. Я - всего лишь мечтатель, и я просто хочу создать что-то прекрасное. В этом мое вдохновение.
А самолеты уходят в пике.
Небо озаряется багровыми всполохами, красными от крови любимой. Алые брызги на эскизе пейзажа.
Разводы дождя. А ранее - тропинка к ручью, а еще раньше - зонт и ветер. Нас всегда сводит ветер, взмывающий ввысь, уносящий с собой нас самих и чертежи, и линии.
Проект - не картина, линейка - не кисть, шляпа - не птица счастья. Что же тогда случилось? И почему тот самый ветер разлучил нас?
Был ли это он?
Какие ветра несут моих крылатых посланцев смерти, когда они улетают, чтобы никогда не вернуться? Те ли, что поддерживали в воздухе наших бумажных друзей? Ты помнишь, лето и дыхание самой любви в теплых воздушных течениях?
Они ли уносят людей после смерти? Куда, в страну самолетов, на которых нет пулеметов, которым не нужны турбины, чтобы летать?
Но они нужны мне.
А я потерял их.
Мои десять лет прошли. Какие самолеты мне теперь искать среди облаков?
Какая невесомая, светлая тайна.
Улетает в небо хрупкий воздушный кораблик, вестник надежды. Нашей с тобой мечты.
Она такая ненадежная. Кажется, лишь вздохнешь - и ее уже нет, исчезла. Мгновение чуда, разделенного на двоих, рассыпанного обломками фюзеляжа по огромному зеленому полю жизни. Взлетная полоса конструктора и пилота.
Проверь, есть ли на тебе парашют?
Тебя унесет, и не заметишь. Станешь частью истории с печальным концом.
Взлетай. Я на правом крыле, стою, чтобы видеть все сверху.
Взлетай. А иначе зачем еще нам быть.