ID работы: 2730351

Неузнанные

Джен
G
Завершён
46
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вайлимо слегка тронул бока лошади ногами, и она пошла вперед. Кажется, все спокойно. Кажется… Разведчики доложили, что не видели следов орков или вастаков поблизости. Что же, значит, можно двигаться. Видя, что командир двинулся, за ним поехали и остальные. Двадцать эльфов-ваниар и еще сорок людей. Небольшой отряд отправили на разведку на восток и теперь он возвращался обратно, к Горе-Деспоту, чтобы рассказать о том, что земли востока опустели. Опустели, и теперь нечего бояться подкреплений для врага. Он собрал все силы под Тангородримом, стянул туда всех, кого мог. Теперь осталось лишь одолеть эту мощь – и все будет кончено. Все будет кончено… Белерианд был прекрасен, даже измученный войной. Сейчас стояла осень и деревья роняли на землю красные и желтые листья, небо светило сквозь обнажающиеся ветви далекой прозрачной синевой. Лужи после дождя по утрам покрывал тоненький ледок, а иногда лес накрывал белый туман – и это тоже было красиво… Сейчас туман тоже окружал их, и Вайлимо приказал всем быть осторожнее. Мало ли кто подойдет близко в этой серой мути! Они уже приближались к Анфауглит, а значит, враги могли быть совсем рядом. Чу! Конь под Вайлимо вдруг всхрапнул и остановился, а воздух прорезал звук сигнального рога. Разведчики заметили врага, но он подошел слишком близко. Из тумана выныривали согнутые черные фигуры орков, размахивающих ятаганами, они кидались на лошадей, пытаясь перерезать им жилы или вспороть брюхо – и тогда уже падающий всадник терял всякое преимущество. Орки были свирепы и, кажется, совсем не боялись смерти – они чуть ли не бросались прямо на мечи, и эльф не успевал вытащить клинок, как на него набрасывался другой враг… Эльфам и эдайн приходилось туго, орков было намного больше. Вайлимо пока еще не был даже ранен, его конь, тоже обученный драться, кусал врагов и бил их копытами, не подпуская к хозяину, но командир понимал, что это лишь отсрочка. Быть может, это его последний бой и для него конец наступит не скоро, а прямо сейчас. И хотя Мандос милостив к воинам Валар, но смерть была слишком страшна, чтобы относиться к ней бестрепетно. Вайлимо бил и колол, вертясь во все стороны, мгновения бежали слишком быстро – и в то же время растягивались почти до вечности. Он разрубил голову одному из орков, отрубил лапу другому, кованым сапогом оттолкнул третьего – и другие отпрянули, не желая связываться с опасным противником. Вайлимо огляделся и едва не застонал от отчаяния. Его отряд таял, как снег под лучами солнца. Со всех сторон наступали враги, они поглощали его воинов, будто морские волны. Этот бой вполне мог стать для них последним. Еще немного, еще совсем чуть-чуть и… И тут он услышал еще один рог. Незнакомый. Из леса справа вырвались всадники на высоких лошадях. Вайлимо задохнулся от удивления, прищурился. Всадники не походили на эльфов Валинора – потемневшие от старости кольчуги, истрепанные плащи, изрубленные щиты… Непохоже на валинорское снаряжение, долго не ломавшееся и не терявшее блеск. Для эльфов-синдар они слишком высоки ростом, да и синдар редко сражались верхом... Наверное, люди. Один из отрядов, затерявшихся в белериандских лесах и действовавших на свой страх и риск. Ну что же… Очень вовремя. Неожиданная помощь совсем поменяла расклад стычки. Теперь уже орки терпели поражение, оказавшись между двух огней. Визжа и рыча они суматошно отбивались, а кое-кто уже бежал обратно в туман… Вскоре все было кончено. Стоящих на ногах орков не осталось, те, что выжили, спаслись бегством и затерялись в чаще. С земли раздавались стоны раненых, и эльфы и люди Вайлимо спрыгивали с коней, спеша на эти стенания. Из неожиданно подоспевшего отряда с лошади не упал никто и эти воины спускаться с коней не спешили. Вайлимо смотрел на них, выискивая взглядом командира. Этот? Нет, пожалуй, этот – высокий воин с темным щитом без всяких знаков, в шлеме с алым плюмажем. Шлемы нередко носили в бою люди из Народа Хадора и Вайлимо почти уверился, что это они и есть. Он тронул коня и двинулся к воину, которого принял за командира… Но воин отчего-то не поехал навстречу, а внезапно вскинул левую руку. Тут же запел сигнальный рог пришельцев и все они, как один, развернулись и стали по одному пропадать в тумане. Вайлимо остановил лошадь в растерянности, и не прошло и минуты, как и предводитель спасителей тоже растаял в белой мути, оставив спасенных теряться в догадках. - Спасибо вам, кто бы вы ни были! – крикнул Вайлимо напоследок и туман поглотил его голос так же, как и неведомых воинов. *** - Мы едва не выдали себя, Майтимо, - Маглор подъехал к брату ближе, желая поговорить. Маэдрос был спокоен. - А что же, ты предложил бы, чтобы мы бросили их на съедение оркам, брат? – ответил он, усмехнувшись. – Я не так уж люблю Валар, но смотреть, как орки убивают эльдар – последнее дело. - Разумеется, не предложил бы, - Маглор не улыбался. – И все же… Мы так давно и старательно скрываемся от наших родичей из-за Моря… - Скоро все кончится, Макалаурэ, - Маэдрос тоже стал серьезен. – Я слышал вести, что грядет последняя битва. И вряд ли Моринготто выиграет ее. Скоро все кончится – так или иначе. Маглор не ответил и они ехали некоторое время молча. Наконец Маэдрос заговорил снова: - Но видишь, нас так и не узнали. Это может нам пригодиться … в конце, - и, вздохнув, повторил: - Скоро все кончится… Скоро.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.