Часть 1
3 января 2015 г. в 19:03
Его глаза холодны, они глядят сквозь стекло.
И будто мера длины, по пальцам время стекло.
Слабеют все голоса, и в мышцах плещется боль,
Когда в ночных небесах летит Воздушный король.
Где королевство его, не помнит даже он сам.
Он не от мира сего, он верит песням и снам.
Он рубит корни у скал, он пляшет в топях болот.
Он тот, кто жил и устал. Он убывающий год.
Темнело, в небе зажигались мириады ярких точек, звёзд. Вот-вот поднимутся на небесный купол две луны, без которых не может существовать этот волшебный мир, Чародол. Совсем скоро появятся в небе золотые линии, созданные Повелителем этого чудного края. Он не жив и не мёртв. Его душа фактически погибла, но до сих пор изо всех сил цепляется за магию, не давая этому человеку стать духом. Он, как призрак, Король Воздуха. Ему не страшны враги и недображелатели, он не боится их многочисленных армий.
А ведь мало кто знал, насколько важным этот день является для него. Ежегодно создаёт он в небе илюзию великого Златограда. Все они думают, это лишь дань памяти, но это история Рика, судьба и дело всей жизни колдуна. Как же ему дорога память о матери, великой Мэндейре.
- Здравствуй, Рик, - за спиной стоящего на краю крыши князя раздался знакомый голос.
- Ты так и не выполнила своё обещание, Танюша, - сказал Рик, поворачиваясь и старой знакомой, которая попортила ему столько крови.
- Я не надолго, по делу, - смутилась Таня - и да, не называй меня так. Для тебя я всегда буду Каве Лизард.
- А это имя принадлежит только Вордаку, не так ли? - продолжал издеваться над девушкой полудух, - Ты совсем не изменилась.
- Мне говорили другое, Кир Гойстри.
- Ты до сих пор помнишь это имя? Как мило, - насмешливо протянул он.
Его проклятие – день, его спасенье – ночь.
Дорожный плащ – его тень. Он до бесед не охоч.
В том уголке, где темнее, в несоблюдении доль,
В нагроможденьи камней живет Воздушный король.
Его походка быстра, его движения просты.
Он укрощает ветра, он ловит их за хвосты.
Считает он в темноте осколки лунных монет,
И дарит их пустоте, последней тысяче лет.
- Помню и случай, когда его услышала, тоже. Спасибо.
- Зря ты меня снова благодаришь. Всё это дела давно минувших дней. Тебе не холодно? - поинтересовался Рик собеседницы.
Полудух окинул девушку внимательным взглядом: на улице уже ночь, а она стоит в чёрном дорожном плаще с накинутым на голову капюшоном, из-под которого торчали светлые пряди непослушных волос. И как не холодно этому солнечному зайчику! Сам он тоже не стал изменять своему стилю, и пусть стоя на крыше своего замка, всё так же был одет в плащ, накинутый на простую, повседневную одежду.
- Не очень. Всё хорошо.
- Так по какому делу ты пришла? - спросил Рик, когда понял, что пора заканчивать этот бессмысленный разговор.
Девушка полезла в сумку, что висела у неё на плече, достала какой-то свиток.
- Что за старомодные у него послания? - проворчала Танюша, пердавая Рику свиток.
- От Вордака? - спросил Стригой и, получив ответный кивок, продолжил, - Что у него снова случилось?
- Ему нужна помощь, моя, пусть Лёша этого и не пишет, но нам, кажется, удалось найти новый междумирный переход. Причём весьма необычный.
- Почему вы так думаете?
- На тропинке сильная илюзия. По предварительным расчётам, это может быть переход в Чародол, - нехотя, созналась Краюшка.
- И вы решили провернусть это в тайне от Несамовитого Ковена? Я, конечно, признаю, что вы очень талантливы, но…
- Я передам это Лёше, - с улыбкой на губах перебила его девушка.
- Совестливые вы… Ну да ладно, я вас прикрою, хотя с вас результаты и карта. Госпожа Чакла знает, о том что ты сбежала?
- Ну я же вернусь! - возмутилась упрёку она.
- Иди уже. Удачи вам.
- Пока, Рик, - сказала девушка, рассыпаясь на мелкие песчинки.
А ведь это он когда-то научил её этому приёму. Талантливая девчушка, что сказать. И хитрая, не зря же полудух заметил на её шее сверкающий ключик, открывающий все замки…
И не спасет от него мерцанье тусклое свеч.
Он завершенье всего, и он соткет твою речь
Из трепетанья ресниц и сопряжения воль.
И душу лапками птиц возьмет Воздушный король.
Ты не умел одного – сражаться и проклинать.
И ты забудешь его, но он вернется опять.
Нальет столетний коньяк, разгонит в снах воронье,
Возьмет в уплату пустяк: лишь вырвет сердце твое.