ID работы: 2777943

Восход

Джен
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Волк поджимает уши и скалится, десятками глаз смотри в мутную пустоту Тени, кружит вокруг бездыханного тела молодой и когда-то красивой эльфийки, обнюхивает холодную руку и воет. Воет протяжно и тоскливо, словно потерял что-то, словно сам готов поменяться с ней местами. Лилит смотрит на зверя и в глазах ее не зверь уже, а эльф в шкуре волка склонился над... ней. Мертвой и старой. Пергаментная кожа, сухие руки ее не гнутся, одеревенели, но эльф, будто не замечает этого, он бережно держит ее пальцы и что-то тихо, неразборчиво напевает на древнем языке. Лилит смотрит в собственное, обезображенной предсмертной миной ужаса лицо, и истошно визжит, отшатывается, когда труп открывает налитые красным лириумом глаза. Леди Инквизитор просыпается в холодном поту, одеяло сползло на пол, огонь потух и эльфийка ежится от холода. Проводит по мокрым от пота волосам и какое-то время сидит, пытаясь побороть остатки сна, выкинуть его из своей головы. Наконец, она вдыхает свежий морозный воздух и босыми ступнями опускаясь на каменный пол семенит к окну, чтобы закрыть его. Ночам в Скайхолде холодно и Лилит часто мерзнет. Она стаскивает в свою комнату все больше мехов и сама же шутит на эту тему, но не может согреться даже у костра. Мертвый холод пронизывает ее с тех пор, как зеленая метка сошедшего с ума древнего тевинтерского магистра поселилась на ее ладони. Лилит ежится и посильнее натягивает на голову балахон, кутается, по привычке берет с собой один из кинжалов и идет вниз по лестнице, в главный зад Скайхолда, а оттуда надеется попасть в мастерскую, но ее планам не суждено сбыться. -Коул, - шипит Лилит, натыкаясь на материализовавшегося перед собой духа, пряча клинок, - Я так могу и зарезать тебя ненароком. Коул несколько секунд растерянно хлопает глазами, а затем сбивчиво начинает объяснять, но Лилит не слушает. -..Солас, - шепчет Коул, видя что Леди Инквизитор не намерена вникать в разговор, - Ты видела Соласа? -Нет, с чего бы ему быть здесь в столь поздний час. -Ну, - мнется Коул, после того как дух возрастом в тысячу лет стал почти-человеком, ему все труднее совладать со своими эмоциями и зачастую он, как сейчас, прячет их за полами своей чудной шляпы, но от глаз Лавеллан не укрывается легкий румянец на вечно бледных щеках. -Ну, я надеялся, что Солас с тобой, - произносит дух, теребя в пальцах свой рукав. -Нет конечно, что за вздор, - возмущается Лилит. -Давай так, я помогу тебе найти Соласа, а ты больше не будешь бродить здесь и пугать прохожих, согласен? Коул кивает. Лилит посильнее натягивает на глаза капюшон и идет прямиком к кабинету Соласа. Она только сейчас понимает, что как и дух не представляет себе, где может скрываться странный эльф, где он проводит ночи, и какая именно из бесчисленных комнат Скайхолда числится за ним. Нет, всегда можно заявиться в покои к Каллену и спросить у него, но на дворе глухая ночь. Тревожить покой командира Инквизиции после дня полного забот из-за личной просьбы не имеет смысла, а значит, придется справляться своими силами. Первым делом Лилит обшаривает кабинет, и он ожидаемо пуст и мрачен без своего хозяина. Следом за кабинетом Инквизитор навещает библиотеку, и там тоже нет ни души, только один из воронов Лелианы сидит на перилах и перебирает лапами, заинтересованно поглядывая своим красным глазом на эльфийку. -Здесь никого нет? - говорит вслух в Лилит и чувствует себя как минимум дурой. Поджимает губы, разворачивается, и направляется в сады. Одной рукой она удерживает волочащийся по земле, норовящий соскользнуть с плеч балахон, другая ее рука привычно сжимает рукоять клинка, но он в силах защитить только от видимых врагов, а не от тех, что повсюду чудятся Леди Инквизитору. Лилит уже давно кажется, что за ней следят, что по пятам за ней следуют тени. Играли ли это воображения или результат мучающих ее кошмаров, эльфийка не знает, да и не хочет знать. Ей важно, что к утру тени рассеиваются, а кошмары забываются в пылу забот. Что ее окружают живые и иногда счастливые люди, которым она все еще чем-то обязана, которым она может помочь. Вокруг Лилит бушуют битвы, ветер перемен треплет ее волосы, в руках у нее - меч Инквизиции, а значит, поддаваться собственным слабостям она не имеет права, как не имеет права и показывать страх, но каждую ночь тени сгущаются, своды собственных покоев давят на нее и она мечется на кровати, кутается в меха и мерзнет. Она боится. С ней что-то не так, и этого Лилит не в силах отрицать. Она всегда была честна перед собой, и начинать врать сейчас не имеет смысла. Тряхнув головой, выбросив из нее ненужные сейчас мысли, Леди Инквизитор уверенно идет в сады, но останавливается, не может не выйти на лестницу и не окинуть взглядом свои владения. Ночной Скайхолд пуст и величественен. У палаток лекарей во внутреннем дворе курятся костры, не дремлют на постах дозорные, горят тусклые огни в таверне, а у ворот негромко переговаривается между собой кучка Серых Стражей. Лилит полной грудью вдыхает морозный воздух и улыбается. -Здесь красиво, - негромко говорит эльф за ее плечом. -Солас, - дергается Лилит и резко, на пятках, разворачивается к нему. Отступник бесшумен как лесной дух и также загадочен. Солас единственный во всем окружении оставался для нее закрытой книгой. Только он один мог увлечь ее разговорами на темы не касающиеся общего положения дел и заставлял чувствовать себя юнцом, пробуждал жажду знаний, и подтверждал опасения Лилит по поводу заблуждений долийцев в части истории. Леди Инквизитор была прагматична, а это означает, что она не верила в сплошь перевирающие друг-друга россказни, которыми пичкали их с рождения. Она искала способ сбежать от предрассудков своих соплеменников, и так оказалась на конклаве, а потом и здесь, в залах Скайхолда. -Коул нашел меня, - говорит Солас и глаза его улыбаются, когда он смотрит на нее. -Значит, теперь я свободна и могу идти спать, - бубнит себе под нос Лилит не замечая, и в который уже раз пытается поправить балахон. -Скоро солнце украсит собой небосвод, и я знаю место, в котором его восход особенно прекрасен. -Не думала, что ты являешься ценителем восходом,- хмыкает Лилит, - Это.. предложение прогуляться? -Можно сказать и так, - отвечает Солас и берет ее под руку - помогает спуститься по лестнице, не запутавшись в полах собственного одеяния. +++ Они разговаривали слишком долго для сопартийцев, спорили слишком горячо для друзей. Лилит и сама не заметила, как отложила в сторону свой кинжал, расслабилась и больше не поправляла давно съехавший плащ, а холодная, просматриваемая и продуваемая всеми ветрами стена Скайхолда, превратилась для нее в место уютнее и безопаснее собственных покоев. Леди Инквизитор была в одной ночной рубашке и одетых наспех штанах, но ей не было холодно. Белокурые, до плеч волосы ее растрепались, улыбка играла на лице и впервые за много дней Лилит чувствовала себя спокойно, в безопасности рядом с чудаковатым и загадочным любителем духов. Но вот Солас замолчал на полуслове, улыбнулся ей одной из своих редких, по-настоящему теплых улыбок, и, повернул голову туда, где за стенами Скайхолда готов был родиться новый день. Лилит подобрала полы собственного балахона и ближе придвинулась к отступнику, осторожно положила голову ему на плечо, и он не сказал ни слова, только чуть сгорбился, чтобы низкой Лилит было удобнее. Она сидела рядом с ним боясь шелохнуться, и смотрела вперед. Туда, где алел рассвет. Первые, теплые лучи восходящего солнца ласкали ее покрытое татуировками лицо и стирали все те кошмары, что чудились ей и мучили по ночам, а он сжимал ее тонкие пальцы и что-то напевал на древнем языке, оставаясь той единственной, материальной тенью, что не страшилась рассветного солнца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.