Часть 1
14 января 2015 г. в 00:14
«Давно ли это началось?..» — Стервятник не впервые задаётся данным вопросом, но до сих пор не в силах найти ответ. Вожак упустил момент, когда редкие визиты брата из долгожданной роскоши превратились в тягостную муку.
Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.
Мало по малу, день за днём, во сны Птицы вместе с мёртвым сиамцем проникала болезненная гниль. Всё-таки упокоившиеся не должны бродить вслед за живыми. Слишком много шума, слишком много взглядов, слишком много красок. Невыносимо для обнаженной души.
Мало по малу, день за днём, Тень сходил с ума.
Гнездовище отдыхает. Беспокойно ворочается в своей кровати Дракон, тихо вздыхает Красавица, улыбается чему-то Слон… Липкая темнота черно-зелёного цвета, клубящаяся по углам даже днём, теперь заполнила всё пространство: оплела своими нитями каждый листок разномастной флоры, запуталась в волосах спящих, окутав собой сновидения птиц и птенчиков.
Около ложа Стервятника мрак чуть гуще и плотнее.
Сам желтоглазый не спит. Он лежит, крепко зажмурив глаза, и пытается заставить себя не глядеть по сторонам. Юноша не хочет видеть того, что вновь решило навестить его под покровом ночи. Но опущенные веки не спасают. Прочие чувства вовсю вопят о чужом присутствии.
Голова моя машет ушами,
Как крыльями птица.
Ей на шее в ночи
Маячить больше невмочь.
Черный человек,
Черный, черный,
Черный человек
На кровать ко мне садится,
Черный человек
Спать не дает мне всю ночь.
— Доброй ночи, Рекс, — тихий шелест голоса проникает прямиком в сознание, минуя физиологический слух. Эти слова не для чужого уха. Их адресат — единственная несчастная душа, скопление боли и печали.
— Как поживаешь, Рекс? Нога не беспокоит? — в речи мёртвого гостя явственно звучит издёвка, которой от него никогда не слышали при жизни. Но смерть меняет людей. И не в лучшую, увы, сторону.
Тень останавливается около кровати Стервятника и, склонив голову, пристально разглядывает отчаянно пытающегося казаться спящим близнеца. С полминуты он ожидает ответа, а затем продолжает говорить сам.
— Знаешь, брат, мне скучно. Почему ты прекратил говорить со мной? Ну же, не лишай меня единственной отрады, — Тень склоняется низко-низко. Концы некогда желтых, а теперь белых от седины волос прикасаются к щеке Стервятника, мерзлое дыхание призрака обдаёт его лицо. — Не прячься. Взгляни на меня.
Птичий отец подчиняется.
Глаза в глаза. Блестящие, желтые, живые и золотисто-мёртвые, подёрнутые белесой поволокой.
— Ну вот. Так ведь гораздо лучше, — тот, кого когда-то называли Максом, улыбается. Оскал Стервятника — причина необузданного ужаса самых слабонервных детей Дома — лишь блёклая тень этой жуткой гримасы.
Зубы Тени заострились и потемнели, губы приобрели мертвецкий голубоватый оттенок, а рот словно бы стал больше. Уродство души неизбежно отражается на лице, особенно если кроме души уже ничего не осталось.
— Зачем… — Стервятник заходится сиплым кашлем. Его лёгкие изъедены никотином, глотка покорёжена алкоголем.
Подавив приступ, юноша продолжает говорить.
— Зачем ты пришел?
Тень каркающее смеётся и отвечает с весёлым изумлением:
— А что мне еще остаётся делать?!
Черный человек
Глядит на меня в упор.
И глаза покрываются
Голубой блевотой.
Словно хочет сказать мне,
Что я жулик и вор,
Так бесстыдно и нагло
Обокравший кого-то.
— Я привязан к тебе, брат. Припаян намертво. «Пока смерть не разлучит вас» - это не про наши души, знаешь ли, — призрак выпрямляется, а вожак Птиц наконец-то может вздохнуть полной грудью.
Мёртвый сиамец принимается медленно расхаживать около кровати близнеца, изредка поглядывая на него.
— Мой досуг не так разнообразен, как твой. Я уже не помню вкус настоек, забыл, как пахнут сигареты. Мне больше не взять карты в руки, не подпеть гитарному перебору… Беседы с тобой — единственное развлечение, доступное для меня.
Тень останавливается около брата и вновь склоняется над ним. Большой птице хочется кричать в голос. Он жаждет прогнать это ужасное чудовище, по воле чьей-то злой шутки принявшее образ его покойного брата. Стервятнику до сих пор сложно поверить, что это и есть его Макс. Вернее, это то, что от него осталось.
Юнец вновь закрывает глаза. Он давно готов выцарапать их и разделить участь Слепого, только бы никогда больше не видеть родное лицо, искаженное маской смерти. Но и это уже не спасёт несчастного. Тень впился в душу близнеца с жадностью голодной пиявки и разросся в ней болезненными метастазами. Тень не отпустит.
Целую минуту ничего не происходит. Птичий папа дышит едва-едва. Он ждёт новых слов гостя, как приговорённый к порке ждёт ударов хлыста. Грозный вожак вздрагивает от каждого шороха.
Стервятника в единое мгновение пробивает холодный пот, когда он чувствует, как на шее натягивается цепочка старого медальона. Судорожно вздохнув, он распахивает глаза.
— Всё еще носишь? Удивительно, — Тень, прищурившись, разглядывает потускневший от времени жетон с выгравированной буквой «Р». Он держит его, зажав двумя острыми когтями. Черными, но не от лака, как у брата. Острыми и кривыми, словно абордажные крючья.
Птица разглядывает близнеца и понимает, что последние годы пытался быть похожим на то, вот что ныне превратился призрак. Выбеливал кожу дешевой пудрой, красил губы помадами самых сумасшедших цветов и оттенков, чернил веки... Много усилий было приложено, чтобы стать похожим на монстра, коим его ныне многие и считают. Но когда рядом сидит настоящее чудовище, становится понятно, что всё это – не более чем дешевый маскарад, которым даже ребёнка не напугать.
— Всё еще ношу, — мрачно подтверждает Стервятник и тянет за цепочку, пытаясь вырвать бирку из рук сиамца. Однако крепкую хватку не зря называют мёртвой. У покойников на самом деле очень цепкие пальцы. Тень лишь усмехается и тянет за медальон, вынуждая брата сесть на кровати.
— А зачем ты это носишь? Теперь-то нас не перепутают. Никогда, — короткий смешок Тени режет слух хуже скрежета когтей по стеклу. — Моя смерть в чем-то даже полезна, правда?
Стервятник отворачивается. Он уже знает, что будет дальше. Сюжет один и тот же, из ночи в ночь.
Стервятник знает… но молчать не может.
— Не говори так. Не надо. Ты же сам понимаешь…
— Да нет же, нет, ну почему! — Тень даже не удосуживается дослушать близнеца. Он своё уже получил. Брат отреагировал, возразил, а это значит, что можно вновь заводить привычную тему.
Мертвец говорит долго и с упоением. Он один за другим приводит аргументы в пользу того, что единственный живой сиамец это куда лучше, чем двое таких же, что судьба верно распорядилась, умертвив одноногого, более слабого и беспомощного. Слова призрака одно другого страшнее и злее. Он расписывает собственную кончину, словно это — самое радостное и важное событие в жизни брата, а тот, глупый, просто ничего не понимает.
Тень вновь принимается мерить шагами комнату. Он рассуждает так вдохновлено, будто речь идёт о прекраснейшей поэзии.
Стервятник стискивает пальцами виски. Стервятник хочет выть. Слушать брата больно и жутко до одурения.
— … ну признай наконец, что приятнее быть уникальным с своём роде, чем одним из двоих, — сиамец пристально смотрит на вожака Третьей. Он ждёт ответа с удовольствием садиста, наблюдающего за попытками сопротивления ослабевшей жертвы.
Стервятник нашаривает трость, прислонённую к тумбочке, и медленно поднимается на ноги. Хромающим шагом он приближается к ночному наваждению, уже который месяц не позволяющее несчастному нормально спать.
Тень удивлён. Прежде брат обходился лишь короткими отговорками. Никогда еще он не вставал навстречу призраку.
Но любому терпению есть пределы.
— Хватит.
Черный человек!
Ты — прескверный гость!
Эта слава давно
Про тебя разносится.
— Хватит этого. Замолчи, иначе…
— Иначе что? — мёртвый сиамец острозубо скалится.
— Я не потерплю более твоего присутствия, - Птица говорит через силу. Он любит Макса. Любит даже таким — больным, мёртвым и искорёженным. Но в чем-то призрак всё-таки был прав… С тех пор, как желтоглазых в Доме стало на одного меньше, Стервятник прекратил быть одним из сиамцев. Он — вожак. А вожак обязан отваживать из своей стаи гостей, подобных этому.
— Как ты заговорил, подумать только, — Тень театрально прижимает руки к груди. — А я всё думал: когда же тебе надоест терпеть меня и мои…
— Хватит! — срывающимся голосом кричит Желтоглаз.
Я взбешен, разъярен,
И летит моя трость
Прямо к морде его,
В переносицу...
Вожак Третьей не может стоять на ногах без опоры. Из-за внезапно разболевшегося колена он вынужден тяжело опуститься на вниз. Стоило ему опереться ладонями о пол, как в кожу впились острые края стекла. Осколки, рассыпанные тут и там, тускло поблескивают в темноте.
...Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах, ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала!
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один...
И — разбитое зеркало...