Часть 1
15 января 2015 г. в 22:04
Отец умер за месяц до того, как Мерлину должно было исполниться семь. Он сидел, болтая тощими ногами в траурных брюках не по размеру и уныло глядя в землю. Отца он не то что бы любил – тот приходил редко и почти не говорил с крохотным мальчишкой, но Мерлин помнил, что у этого большого лохматого человека была добрая улыбка, а с его приходом в трейлере появлялись то мелкие карамельные конфетки, то печенье с миндальной крошкой, а то и настоящий шоколад, и именно это, а не то, что отца больше не будет, расстраивало его больше всего.
Уж по малолетству точно.
Рядом плюхнулся на пластиковый стул светловолосый мальчишка и пихнул его в бок:
- Ты чего?
- Вон, - Мерлин ткнул пальцем в плачущую маму, стоящую невдалеке и принимающую соболезнования. Ее плечи под черным вельветовым пиджаком были опущены, а ко рту она прижимала платок в неуместно розовый мелкий цветочек.
Мальчик кивнул:
- А.
Мерлин помолчал секунду, а потом сунул руку в карман и сунул кулак под нос соседу:
- На.
- Ого.
Белый мышонок перекочевал из одной ладони в другую:
- Не боишься раздавить? – наивно поинтересовался мальчик, - Я Артур, кстати.
- Я ж его не в кармане таскаю, - важно пояснил Эмрис, чуть-чуть сдуваясь, видя, как мать идет в их сторону, - Они у меня дома в клетке сидят. А я его сюда телепортировал.
- Круто.
- Ага.
- Мерлин!!
- Мне пора, - с сожалением вздохнул Эмрис и, помедлив, вытащил из кармана еще одну мышку и сунул ее Артуру, - Пока.
Мальчишка проводил его удивленным взглядом:
- Пока, Мер.
***
Пятиклассник Мерлин стоял перед дверью кабинета директора и шмыгал носом. Не плакал, просто от злости слезы на глаза наворачивались, а еще пульсировал свороченный нос: идиот МакХорни мало того, что был на голову выше, так еще и увлекался боксом, а Эмрис ему мог противопоставить разве что легендарную неуклюжесть.
Ни один карточный фокус бы тут не помог.
Опустив голову, он ковырял прохудившимся ботинком пол, и так бы и стоял, если бы его не окликнули:
- Мер?!
Моргнув, он поднял голову и в ошеломлении уставился на здоровенного блондинистого лба в форменной куртке футбольной команды, неприятно напомнившего МакХорни, но, в отличие от драчливого гада, светившего дружелюбным оскалом:
- Это же я, Артур!
- Ар…
- Мыши!
Мерлин вытаращил глаза. Парня он просто таки в упор не помнил, а вот детское неподдельное удивление – да. Еще как.
- Привет, - осторожно поздоровался он.
Артур снова засиял:
- А ты, - он кивнул на дверь кабинета, - Колдуешь все?
Эмрис указал пальцем в посиневший нос:
- Хочешь, я его ткну, и он станет фиолетовым?
Артур захохотал – громогласно и ни капли не стесняясь. Из кабинета тут же высунулась усатая рожа «инквизитора» Боули:
- В чем дело, Эмрис? - ядовито поинтересовался он у отступившего в тень Мерлина, как будто Артур был невидимым или сливался со стеной, как хамелеон, - Слишком весело?!
- Директор, драстье, - неуклонно влез блондин, всем видом мастерски демонстрируя сущность «истинной блондинки» и лыбясь, теперь вполне себе подобострастно, - Чего мелкий натворил-то?
- Ты откуда его знаешь?
- Наши отцы вместе работали, - ничтоже сомневаясь, в наглую сообщил Артур и выжидательно уставился на директора. Тот несколько побледнел:
- С мистером Пендрагоном?
- Ага.
Повисло молчание.
- Эмрис… Иди-ка ты, пока я добрый.
Боули снова скрылся в кабинете. Мерлин ошалело уставился на старшеклассника:
- Ва-а-ау.
- Да ну, - засмущался Артур, - У меня зато так с мышами не получается. Новых трюков не завел?
Тут Мерлин ухмыльнулся:
- Обижаешь.
***
- Это было круто, - помолчав, выпалил Артур и во все глаза уставился на друга, больше похожего на подростка, чем на выпускника старшей школы, - Честное слово, это было нереально круто!
Мерлин выдохнул и откинулся на спинку скамейки:
- Правда?
- Это я тебе как благодарный пасынок говорю. Отрастить бороду Катрине!!
***
А еще пятнадцать лет спустя «Королевский Цирк «Голова Дракона» в конце сезона объявит о серьезных кадровых перестановках, включающих в себя как нового директора Артура Пендрагона взамен ушедшего на покой Утера, так и новую концепцию шоу, разработанную Мерлином Эмрисом, настоящим волшебником, так и не объяснившим своему лучшему другу, откуда в его карманах появляются белые мышки…