ID работы: 2793502

Александр Великий

Смешанная
R
Завершён
64
автор
Размер:
115 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 92 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Большинство малоазийских городов добровольно открыли свои ворота победителю. Но не все решили сдаваться без боя. Возникли проблемы с осадой Милета и Галикарнаса. Александр, не взирая на некоторые свои оплошности, добился желаемых результатов и вскоре покорил себе всю Малую Азию. Царь уже был опьянен той властью, которую получил в результате похода. Но больший экстаз приносило осознание того, что это еще не конец и впереди его ожидают все новые и новые земли. Когда Александр вышел за приделы Малой Азии, то разбил лагерь при Иссах. Армия, не смотря на потери (они был незначительными), находилась в поднесенном расположении духа. Уже была ночь, но солдаты веселились, сидя у костров. Таких быстрых и выгодных побед они еще не видели. Александр расхаживал по лагерю и интересовался, как себя чувствуют его воины. В одной из небольших компаний сидел Кратер. При небольшом столкновении с персами он покалечил руку. Мужчина шел на поправку и относился к своей ране абсолютно спокойно. — Мой друг, прогуляешься со мною? — спросил Александр своего товарища по мечу. — Конечно. — Как войско? Жалоб нет? — К счастью, все хорошо. Солдаты чуть утомлены, но отдых пойдет на пользу всем нам. — Что-то мне подсказывает, что персы где-то рядом, — внезапно заявил Александр. — Ну мы же на их землях, — Кратер улыбнулся. — Верно, но я не об этом. — Я знаю, о чем ты. С чего такие догадки? — Не знаю, видимо, это знак Богов. — Мы сможем дать отпор, не стоит волноваться. — Я и не волнуюсь, — царь похлопал одного солдата, который сидел у костра и с жадностью поедал свой ужин, по плечу. — Как твоя рука? — спросил царь и пошел дальше. — Значительно лучше. — Обещаю, по возвращению, я одарю тебя золотом за твою храбрость. — Мне достаточно того, что я рядом с тобою в бою, большего и не нужно. — Кратер-Кратер, ты прекрасный человек. Я рад, что ты сопровождаешь меня в этом походе. — Мне лестны твои слова. — Это не лесть, я говорю то, что чувствую. — Позволь мне дать тебе напутствие, — чуть неуверенно произносит Кратер. — Говори. — Не нужно стремиться ввысь, ибо постигнешь жестокость падения в бездну. Вспомни участь Икара. Александр нахмурился. — Я и на половину не приблизился к желаемому. — Да, но важно знать меру, чтобы затем не рухнуть в пучину позора. — Со мною будет иначе, я сломаю все каноны. — Буду лишь рад твоему успеху, — Кратер вновь улыбнулся. — Спасибо за твою веру в меня, — царь приобнял друга и направился к своему шатру. Гефестион стоял у костра и хмуро наблюдал за пляской языков пламени. — О чем думаешь? — тихо спросил Александр, останавливаясь на своем пути. — О том, что я веду себя, как мальчишка, — бесстрастно ответил мужчина. Царь удивленно вскинул брови. — То есть, "как мальчишка"? — Не трать на меня свое время. — Гефестион, поведай, что с тобой происходит? Кареглазый воин поплотней закутался в свой плащ и пошел прочь от костра. — Куда ты идешь? — Александр поспешил за другом. Вдвоем они удалились от лишних ушей и мерцающих костров. — В чем твоя проблема? Гефестион ничего не ответил. Царь взял его за плечи и поверну к себе лицом. — Отвечай, — потребовал он. — Я ревную! Ревную тебя к твоим друзьям, к тому будущему, к которому ты так стремишься. Чувствую себя глупым мальчиком. Я со страхом боюсь того дня, когда ты отдалишься от меня. Боюсь, что потеряю тебя в блеске твоего величия, что затуманит твой взор. — Гефестион, почему тебя посещают такие мрачные мысли? — Не знаю! Вижу, как ты общаешься с Кратером, Клитом. Боги, что я несу? — мужчина потер лицо ладонями. — Продолжай, — более мягким голосом попросил Александр. — В бою ты и вовсе отдаешь все свое предпочтение Кратеру. Не слушай меня, во мне говорит вино. — Гефестион, ты - мое все, и без тебя нет меня. В моей жизни всегда будет место для тебя, не нужно так терзаться. — Боги, как все это нелепо! Забудь этот разговор, мне стыдно. — Чего ты стыдишься? Своих чувств ко мне? Глаза Гефестиона от удивления стали больше, чем обычно. — Как ты можешь меня спрашивать о подобном? Мне лучше уйти в свой шатер, пока вино вовсе не овладело мною, — мужчина слабо улыбнулся, а карие глаза окончательно затуманились воздействием благородного напитка. Александр лишь покачал головою и ничего не произнес в ответ. *** На следующий день, когда лагерь македонского царя был готов двинуться дальше, путь перекрыло персидское войско во главе с Дарием. — Эти псы решили на нас напасть, — возмутился Клит, когда Александр оседлал Буцефала. — Их внезапное прибытие не выбьет нас из колеи, — решительно произнес царь. — Мы имеем преимущество. — Врагов больше, прежде такого войска я не видывал, — подал голос Кратер. — В этот раз удача будет благоволить нам, впрочем, как это бывало и раньше, — спокойно произнес золотоволосый. — Масштабность персидского войска играет против них. Мы загоним их в угол, где персы будут сжаты между морем и горами. Важно выстоять сопротивление и в конце - нанести решающий удар. — Александр начал говорить быстрее, ибо противник почти подошел. — Клит, ты гони их с запада, а Филота с Парменионом с востока. Я, Кратер и Гефестион попытаемся настигнуть Дария. Если я убью их царя, то потребности в защемлении войска уже не будет. Находчивость Александра поражала всех. Не взирая на критичность ситуации, македонский царь продумал легкую и действующую стратегию. Он ни на миг не растерялся, что вызывало уважение. — Кратер! Гефестион! — крикнул Александр. — Мы обязаны покончить с Дарием! — Сегодня он отправится к Аиду, — заявил Гефестион. Мужчина выглядел собранным и серьезным, словно вчера был не он, а совершенно другой человек. Его карие глаза пылали решительностью и желанием вступить в сражение. — Клит, Филота, держите меня в курсе происходящего, — предупредил Александр. Мужчины одобрительно кивнули. — У Аида сегодня будет пышное персидское пиршество. Жаль, что эти псы об этом еще не знают, — прошептал Александр и ринулся в бой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.