ID работы: 2793502

Александр Великий

Смешанная
R
Завершён
64
автор
Размер:
115 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 92 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
В покоях кареглазого воина было достаточно тихо. Гефестион лежал в своей постели и наблюдал за пламенем свечей, что так беспечно отбрасывало свои тени на стены. — Нужно доложить о нападении царю, — решительно заявил лекарь, вымывая свои руки от крови. — Нет! — отрезал Гефестион. — Лишь посмей рассказать, и тебе не жить. — Но молчать в этой ситуации глупо. Воин непременно встал бы, но рана не позволяла этого сделать. — Я сам разберусь! Не вмешивайся туда, куда тебя не просят. Проблема в золоте? Я тебе заплачу. — Вы что? Пусть пребудут с вами Боги. Не нужно золота, но молчать... — Довольно! — оборвал Гефестион. — Спасибо, я в тебе больше не нуждаюсь. Лекарь, не проронив и слова, удалился из покоев. Воин хотел встать, но слабость во всем теле едва давала возможность пошевелить кончиками пальцев. Таким беспомощным он себя ещё не чувствовал. Даже боевые раны, что были гораздо серьезней этой, никогда не причиняли чего-то подобного. Вдох отдавался мучительной болью, что неслась по всему телу. Выдох придавал облегченья, но совсем чуть-чуть, затем вновь вдох - и всё мучение начиналось заново, доводя Гефестиона до исступления. К утру все узнают о том, что произошло с ним. О, как враги будут радоваться этой новости! Мужчина на мгновение закрыл глаза, но ни о чем, кроме боли, не мог думать. На какое-то мгновение в его голове возникло опасение, что он просто не сможет дожить до утра. Голова казалась тяжелой и горячей, словно заполнена лавой. Во рту было сухо, а грудная клетка, точно находилась в стальных тисках. Невзирая на шум в ушах, что начал нарастать, Гефестион услышал звук открывающейся двери. — Я же сказал, что больше в тебе не нуждаюсь, — пробормотал Гефестион. — Друг мой, — в ужасе выдохнул Александр. Воин едва мог различить сквозь густую пелену, что укрыла его глаза, образ любимого царя. — Не нужно, тебе лучше выйти, — в горячке прошептал Гефестион. — Я в ужасном состоянии, ты не должен меня видеть. — Я так и знал! Так и знал, что с тобою что-то случилось, — пролепетал Александр, садясь на колени рядом с постелью возлюбленного. Воин вздохнул и закашлялся от накатывающей волны боли. Царь крепко сжал слабую руку своего товарища. — У твоих покоев все собрались. Почему ты не желаешь принять помощь? Что случилось? Гефестион ничего не ответил, ибо ему едва хватало сил, чтобы заставить себя дышать. Александр посмотрел на грудь своего воина, что аккуратно была забинтована лекарем. На белом полотне проступило красное пятно — кровь. — Кто это сделал? — прорычал царь, точно лев. Гефестион перевел взгляд своих затуманенных болью карих глаз на кинжал, что лежал на столике. Александр посмотрел туда же. Воин вновь закашлялся и судорожно ухватился за ладонь своего возлюбленного. — Кто это сделал? — вновь повторил царь свой вопрос, шипя сквозь зубы. — Я... Я не знаю, — прохрипел Гефестион. Александр схватил кинжал и пристально его осмотрел — каких-либо отличительных знаков, что могли бы указать на преступника, не было. Царь резко встал на ноги и поспешил к выходу, где уже скопилось множество людей. — Быстро отыщите мне этого гнусного преступника! Достаньте мне его, где бы он ни был! — кричал Александр не своим голосом. В толпе находился и Багой, который изо всех сил старался отобразить на своем лице всеобщее беспокойство, но радость всё равно плескалась в бездонных глубинах его черных, как омут, глаз. — Мой царь, — осторожно обратился Клит. Александр метнул на него грозный взгляд. — Предоставьте это дело мне. Еще со времен Филиппа, я разоблачил множество заговоров. — Да, хорошо, я буду признателен, — задыхаясь от гнева, произнес золотоволосый мужчина. Он по-прежнему крепко сжимал в своей руке кинжал, от такой силы его пальцы начали неметь. Подобного гнева, ярости и неистовства Александр еще не испытывал. Он смотрел на людей, что его окружали, и ужаснулся. Ведь убийца может в данный момент находиться среди них. Царю стало дурно. Он отдал кинжал Клиту и его взор пал на ликующего Багоя. — Ты пойдешь со мною! — рыкнул Александр и поспешил в свои покои. Наложник стоял у дверей и наблюдал за тем, как разъяренный царь, запустив пальцы в волосы, метался из одного угла в другой. — Мой царь, что с тобой происходит? Александр внезапно остановился и уничтожающим взглядом посмотрел на юношу. — Не смей более обращаться ко мне, — прошипел он. — Это ты совершил? Ты? Багой опустил глаза вниз. — Я так и знал! — Нет, это не я! — воскликнул перс. — Не ты? А кто? — царь стремительным шагом подошел к наложнику. — Откуда мне может быть известно? Ты же знаешь, я не способен на убийство, тем более - покуситься на жизнь Гефестиона! Александр смотрел на Багоя с презрением, и тот понимал, что ему не верят. — Я знаю, после нашего последнего разговора, может показаться, что я причастен к происходящему, но это вовсе не так. Взгляд царя немного смягчился и Багой без промедления этим воспользовался. — У твоего друга множество врагов, к тому же, среди нас всё еще ходит предатель. Да, Гефестион меня ненавидит, но это не говорит о том, что его неприязнь взаимна. Слова фаворита не сильно впечатлили Александра, и перс принял еще одну попытку для своего спасения. — Всю ночь я пробыл у себя, вот, только сейчас вышел, когда услышал шум. — Кто это может подтвердить? Багой лишь на мгновение растерялся, но не показал этого. — Нэсринез — мой слуга. Я могу его позвать, он подтвердит. — Нет, я сам с ним поговорю, а ты оставайся здесь. Где он? — У меня в покоях. — Прекрасно, — Александр поспешил выйти. Багой начал нервничать. А что, если Нэсринеза не окажется у него? Что, если он проговорится, или еще что-нибудь? Царь вошел в покои перса и заметил, как в самом дальнем углу сидит мужчина. — Нэсринез? — Мой царь, — раб стал на ноги. — Как долго ты здесь находишься? — Прошу прощения, я не совсем вас понимаю. — Ты был здесь всю ночь? — Разумеется, — не моргнув глазом, солгал Нэсринез. — Багой был с тобой? Говори правду, иначе я тебя прямо здесь отправлю тебя к Аиду! — Конечно, — торопливо ответил мужчина. — Вот только сейчас куда-то вышел, не сказав и слова. — Что же, хорошо, — Александр вышел в коридор с разочарованием. Он не мог понять, где допустил ошибку. Когда всё это началось? Когда царь перестал владеть ситуацией? Голова разрывалась от догадок, и казалось, что Александр в шаге от безумства. Охотятся явно не за ним. Это дело гораздо запутанней, чем может показаться на первый взгляд. Единственное, что сейчас отчетливо понимал царь, так это то, что Гефестиона нельзя оставлять одного, ибо преступник может вернуться и закончить начатое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.