ID работы: 2793502

Александр Великий

Смешанная
R
Завершён
64
автор
Размер:
115 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 92 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
Чем дальше Александр проникал вглубь Индии, тем стремительней росло недовольство солдат. Все были измучены из-за длительного похода, бесконечных сражений, и желали вернуться домой. На берегах реки Биас протест достиг своего пика, и войско остановилось окончательно. — Нужно возвращаться домой! — кричал кто-то из толпы. — Да! Мы стремимся в пропасть! — Пора прекратить это безумство! Александр продолжал слушать жалобы, и гнев с примесью удивления заполнял тело мужчины. — Довольно! Я открыл для вас новые земли! Мы стали настоящими завоевателями! — Но какой ценой! Наши товарищи погибли не за родину, а за прихоти и манию величия царя! — В этой жизни приходится чем-то жертвовать, — огрызнулся Александр. — Ты не видишь, как они гибнут! И не знаешь, что с нами происходит! — Уверен, — раздался новый голос. — Приключись болезнь с Роксаной, впрочем... Нет она и так больна, раз не способна дать наследника. Если болезнь овладеет Гефестионом, ты сделаешь всё, чтобы его спасти. Но войско куда важнее, так почему ради нас ты ничего не делаешь?! Все громко закричали в поддержку сказанных слов. — Кто это?! Кто посмел проявить подобную дерзость?! — свирепствовал Александр. Он уже хотел ринуться в толпу и наказать наглеца, но внезапно встретился взглядом с родным кареглазым другом. — Не нужно, — одними губами произнес Гефестион. Всего одна маленькая фраза, сказанная этим человеком, укротила неуправляемый гнев царя. Мужчина внимательно посмотрел на своего товарища: Гефестион выглядел таким же уставшим и обессиленным, как и все. На лице виднелись новые шрамы, а большие карие глаза горели мольбой об отдыхе и благоразумии Александра. — Хорошо, — выдохнул царь, — мы возвращаемся в Персию. По толпе пронесся одобрительный возглас. Персия для многих стала настоящим домом, и это заявление радовало абсолютно всех. *** При сплавлении вниз по рекам Гидасп и Инд, Александр все же делал вылазки и покорял окрестные племена. Но в одной из таких ситуаций царь чуть не погиб, из-за чего в ужас пришли практически все, а Роксана всё усердней искала повод, благодаря которому сможет покончить с Гефестионом. Это чудовищное происшествие, что случилось при сражении за город маллов, заставило девушку серьезно занервничать. Александр спешил на выручку к Гефестиону - этим воспользовались противники и удар пришелся на грудь, которую пронзила стрела; так же на шею, что изувечили тяжелой булавой. Царь едва не задохнулся, ему чудом удалось выжить. Ближе к лету, оправившись от нападения, Александр двинулся от устья Инда в Персию вдоль океанского побережья. Возвращение домой через пустыни Гедрозии - одной из прибережных сатрапий - оказалось тяжелее сражений - в дороге от зноя и жажды погибло великое количество македонцев. К марту Александр, наконец, вступил в город Сузы, где он и его армия предалась отдыху после десятилетнего военного похода. Но к осени царь решил расположиться в Экбатанах на зимовку. *** Это был весьма холодный день. Александр проснулся в скверном расположение духа. Мужчина отчаянно пытался понять суть подобного состояния, но ничего не получалось. И дело уже не в том, что его отношения с Роксаной давно испортились, из-за отсутствия детей. Это тревожное чувство зародилось в самой глубине души и начинало понемногу приносить боль. Александр давно не виделся с Гефестионом. Как-то воин сказал, что неважно себя чувствует и им пока лучше не стоит видеться, чтобы не заразить царя. С момента этого заявления прошло уже три дня и мужчина, не выдерживая разлуки, отправился к возлюбленному. В покоях Гефестиона было слишком тихо, от чего необъяснимый страх царя лишь увеличился. Странное напряжение сковало тело, а дыхание стало тяжелым. Внезапно к Александру вышел армейский врач и внутри царя всё болезненно сжалось. — Что ты здесь делаешь? — Мой царь, не стоит волноваться, — торопливо начал лекарь. — Где Гефестион? — спросил Александр, взглядом ища друга. — Не нужно беспокоиться. — Где мой друг?! — вскричал царь. Кто-то зашелся в приступе кашля и Александр обратил свое внимание на звуки. — Вам не стоит... — попытался произнести лекарь, но царь, не слушая его, подошел к постели. Та картина, что предстала перед Александром, потрясла его до глубины души: Гефестион лежал в постели и периодически содрогался; лицо, руки, ноги - всё тело усыпано красными пятнами. Царь прикоснулся ко лбу своего друга - жутко горячий. Воин вновь начал кашлять и сжал ладони в кулаки. — Боги, Гефестион, что же с тобой случилось? — в растерянности и страхе спросил Александр. — Кто-нибудь, я больше не могу этого терпеть, — сквозь зубы шипел Гефестион. — Эта боль, она выше моих сил, — казалось, мужчина обращается к невидимым силам, поскольку его взгляд ни разу не обратился ни на лекаря, ни на возлюбленного. Александр дышал прерывисто, сильно закусив нижнюю губу. Наблюдать за муками близкого человека и быть не в состоянии ему помочь - невыносимо. Царь пытался что-то сказать своему другу, но тот его не слышал. Гефестион смотрел сквозь пространство и периодически содрогался от волны накатывающего озноба. Александр закрыл свое лицо руками и впервые в жизни ощутил, насколько он беспомощен. Он - Властелин Македонии, Египта, Азии, пережил столько битв, бед, но не может помочь своему любимому другу. Царь с радостью принес бы всю свою империю в жертву, если бы это помогло Гефестиону. Когда, наконец, мужчина осознал насколько велики муки его возлюбленного, он посмотрел на лекаря. — Что с ним? — голос царя звучал необычайно низко и даже несколько грубо. — Мой царь, помилуйте, — пробормотал лекарь. Александр аккуратно встал с постели и стремительным шагом подошел к врачу. — Я тебя помилую лишь в том случае, если Гефестион оправится от этого недуга, — царь схватил мужчину за горло и прижал к стене, — тебе ясно? Главка, тебе ясно? — шипя, спросил Александр. — Где ты? — тихо произнес Гефестион. — Александр, — вновь волна сухого кашля. Царь обернулся к постели друга. Карие глаза воина посмотрели на возлюбленного. — Я здесь. Здесь, — Александр вернулся к товарищу, сел и крепко сжал его ладонь. — Я, наверное, отправлюсь к Аиду, — Гефестион сквозь боль усмехнулся. — Нет! Нет, — торопливо запротестовал Александр. — У меня словно всё горит внутри, — воин вновь начал кашлять. Царь сжал ладонь товарища еще крепче. — Главка, чем он болен? — прошептал золотоволосый мужчина. — Тиф, — кратко ответил лекарь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.