ID работы: 281201

Солнечный ветер

Джен
G
Завершён
21
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Овер-сюр-Уаз всего в 27 километрах от Парижа. И в непреодолимых 35 годах от него. 3 мая 1925 года, Всемирная выставка декоративного искусства и художественной промышленности. На Винсента она произвела гораздо меньшее впечатление, чем павильон «Сон Венеры» в Нью-Йорке тридцать девятого и разговор с Дали. Доктор представил его Сальвадору как своего старого друга, просто имя, без фамилии – в другой временной линии ван Гог и Дали никогда не встречались, и кто знает, чем обернулись бы изменения, если бы уроженец каталонского городка Фигерас понял, кто в тот теплый осенний вечер стоял перед ним, оглушенный и немного растерянный. Время и пространство кружатся в калейдоскопе звёзд и планет, и сейчас цветные стёклышки складываются в кафе «Ле Дом», где Винсент и Доктор пьют кофе, сидя на улице в плетёных креслах. Художнику очень хочется заказать абсент, но он почему-то стесняется. Кроме того, кто пьет абсент днём? Круассан мягкий и одновременно хрустящий, и он оставляет на языке привкус корицы и шоколада. Доктор появился неожиданно. Винсент успел смириться с тем, что больше никогда не увидит его – твид, галстук-бабочку и птичью взъерошенность – и его рыжеволосую спутницу. Я буду ужасно по вам скучать, музей д’Орсэ, простите за бороду, объятия и поцелуй, и ворох ярких подсолнухов в вазе для Эми. «Кто такая Эми?» - позже удивился Тео, но художник улыбнулся краешком губ и ничего не ответил. И вот, пока он наносил последние штрихи на пшеничное поле с воронами – полет, движение, бриз – до его слуха донёсся полузабытый и всё же никогда не забываемый до конца звук. - Небольшая прогулка, - Доктор заговорил раньше, чем выскочил из будки, в одиночестве и черном длинном пальто, но Винсент уже складывал в сумку кисти и краски. – Туда и обратно. - Эми, она нашла того, кого потеряла? - О да, - к радости примешивается изрядная доля грусти. Винсент не спрашивает – и так понятно, что для самой рыжей девушки на свете настало время иных приключений. Винсент рисует. Туманность Андромеды, Альдебаран и Сириус, аметистовые закаты и рассветы на Вактаре, фиолетовую траву на Афолеиде, двенадцатицветную радугу на Барселоне (безносым собакам пришлось удовольствоваться парой карандашных набросков). Среди картин и этюдов находится множество портретов Доктора. Раз за разом Винсент пытается ухватить темный блеск инопланетных зеленых глаз, передать бумаге элегантную и неловкую подвижность рук, но Доктор продолжает ускользать. - Дата на мониторе. 22 апреля, озеро Силенцио. Вы собрались умереть? - Не сегодня. У меня полно времени. Довольно Парижа. Успеем побывать на Телосе. Там подают самый вкусный чай во Вселенной. С банановым мороженым. Или на каток в поясе астероидов? Искусственная атмосфера, зато какой вид! Они летят на Делириум. Башни качаются и поют, Доктор непривычно молчалив, а к утру на стенах и потолках высыхают фрески со спиралями галактик и серебристые всполохи звёзд, благодарность и подарок. Дверь Тардис почти всегда открыта – словно Винсент испытывает клаустрофобию в её огромной комнате управления. Пол усеивают бумага и картон. - Вы ведь снова не возьмете ни одной картины на память. - Испытайте меня. Жизнь как палитра темных и светлых цветов. Тёмный цвет тоже может быть тёплым. Винсент ван Гог болен. И он, и Доктор знают это. Завтра, через месяц, через год художник попросит вернуть его на поле с рыжими колосьями, в десятое июля 1890. Всего через семнадцать дней прозвучит роковой выстрел. Но пока есть северное сияние, спокойствие и низкое гудение ТАРДИС, всё, что случилось и всё, что лишь будет, а на Солнце бушует ветер. Доктор объясняет, что это поток ионизированных частиц. Винсент считает его запечатленной светом поэзией.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.