ID работы: 2812090

Человек, который любил собак

Джен
PG-13
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак.

      — Вы когда-нибудь видели этого человека?       Близоруко прищурившись, Стефан Ланге, скромный продавец в небольшом сельском магазине, внимательно поглядел на фотографию, которую молодой полицейский сунул ему прямо под нос. Это было довольно невежливо, но Стефан тактично промолчал — он не любил вступать в конфликты с людьми, предпочитая быть покладистым и удобным слушателем и собеседником. Терпение — добродетель, так всегда говорил его покойный отец, набожный католик.       — Позвольте-ка, — Стефан аккуратно вытянул снимок из руки полицейского; с помятого глянцевого листа на мир надменно и строго взирал высокий мужчина, принадлежащий к редкому типу людей, о которых обычно говорят: «человек без возраста». Нет, разумеется, он был немолод, может быть, даже являлся ровесником самого Стефана, недавно разменявшего седьмой десяток, но по всему было видно, что он содержал свое тело, лицо и волосы в исключительном порядке. Одежда — дорогая, идеально подогнанная по стройной сухощавой фигуре, тоже выдавала в нем натуру ярого перфекциониста.       — Ах, ну конечно, — Стефан улыбнулся мужчине на фото, как хорошему старому знакомому. — Конечно, я знаю этого господина. Он мой постоянный покупатель.       С годами память старого торговца становилась все хуже и хуже, но каждый, кому хотя бы раз в жизни довелось смотреть в эти пронзительные, полупрозрачные глаза с черными провалами лавирующих зрачков, уже не смог бы забыть странного взгляда, раскладывающего человека на атомные частицы.       — Что вы можете сказать о нем?       — Что я могу сказать о нем? — рассеянно повторил Стефан. А и в самом деле, что он мог сказать о нем, кроме того, что уже сказал? Этот покупатель был самым немногословным из всех. Он никогда не задерживался в магазине дольше положенного для того, чтобы перекинуться со Стефаном парой любезных фраз. Даже его имя оставалось тайной за семью печатями. — Ну, он… Ничего такого… Приезжал… примерно раз в три-четыре дня. У него серебристый «Мерседес»… А! Да! — радостно воскликнул он, хлопнув себя по лбу. — Он любит собак.       — Что? — полицейский выглядел озадаченным. — Собак, вы сказали? С чего вы это взяли?       — Он покупал собачий корм. Много, много корма. Иногда он брал огромную коробку на пятьдесят упаковок. «У меня есть три любимые собачушки», так он сказал, когда я спросил его о домашних питомцах. Да.       — Когда он приходил к вам в последний раз?       Стефан призадумался.       — Стойте-ка… Позавчера. В прошлую среду. Один, два, три… Точно, позавчера. Зуб даю.       — И он опять покупал у вас собачий корм?       — Да. Он всегда покупал собачий корм, я же говорю…       — Но все его собаки сдохли еще три месяца назад, — полицейский некрасиво наморщил лоб, напряженно размышляя о чем-то своем.       — Как это — сдохли? — простодушно удивился Стефан, всплеснув руками. — Нет, нет, вы что-то путаете. Он сам сказал: «три мои любимые собачушки». Мы даже немного поговорили о них. Если это можно назвать разговором, конечно. Он, знаете, был не из тех людей, которые любят почесать языком.       — Что он вам говорил? Припомните, пожалуйста, это очень важно.       — Ну, — Стефан уставился в потолок с таким серьезным видом, будто надеялся обнаружить там памятку. — Сначала мы вообще не разговаривали. Он молча расплачивался и уходил. А где-то пару недель назад он зашел в магазин и впервые поздоровался со мной. Он был какой-то… воодушевленный. Не такой, как обычно. Он, понимаете, прямо светился, как будто премию получил. И не какую-нибудь, а Нобелевскую. А что, офицер, может, он и правда ее получил? Выглядел-то он всегда эдак… Как важный ученый.       — Что было дальше? — нетерпеливо перебил его полицейский.       — А что дальше? Я увидел, что он вроде как благодушно настроен, и рискнул с ним заговорить. Сколько же у вас питомцев, герр, спросил я, а он так внимательно посмотрел на меня, прямо прошил взглядом… И отвечает: «У меня есть три любимые собачушки». И даже, знаете, улыбнулся. Раньше-то я никогда не видел, чтобы он улыбался. Ну что ж, герр, сказал я ему, это очень хорошо. Я тоже люблю собак. Он взял корм, попрощался и ушел. Потом он появился примерно через… — Стефан энергично взъерошил волосы, словно это могло помочь ему вспомнить точную дату. — …через пару-тройку дней. Уже не такой, как в прошлый раз. Хмурый, как туча.       — И он опять купил у вас корм?       — Да, да. Я же говорю — он всегда покупал корм. И вот я его, значит, спрашиваю: как поживают ваши собачки, герр? Он на меня вскинулся, молчал долго, а потом говорит: «Они очень… недисциплинированные». О, говорю я, это бывает. Зуб даю, что это кобелек у вас буянит. Кобели, они такие. У них, знаете, борьба за лидерство. Я так ему сказал, потому что я немного понимаю толк в собаках, офицер. У моего отца их было — со счету сбиться… Так вот, говорю я ему, вы, герр, должны взять ситуацию под контроль, показать ему, что настоящий лидер — это вы. У нас с отцом тоже был один вздорный кобель, и как только он начинал рычать да кидаться на своих, я брал крепкую хворостину и охаживал его по спине да по ляжкам. Перевоспитал, — Стефан коротко хихикнул. — У собачек-то оно как — кто сильнее, тот и прав. «Но это негуманно», — сказал он мне. А я ему в ответ — что ж поделать, герр. Иногда мы должны быть с ними строгими, для их же блага. Он мне на это ничего не ответил, взял корм и ушел. Это был последний раз, когда я его видел.       — Хм, — полицейский мрачно смотрел в стену. — Что ж, спасибо вам. Надеюсь, вы сможете еще раз повторить свои показания на днях, в участке. Мы должны запротоколировать их для дела.       — Как скажете, — Стефан кивнул, и спустя несколько секунд в его глазах зажглось запоздалое любопытство. — А что случилось-то, офицер? В чем вы его подозреваете, а? Вы не переживайте, я ему ни слова не скажу, когда он придет за кормом в следующий раз.       — Он не придет, — сказал полицейский. — Он был застрелен вчера в своем доме.       Стефан сокрушенно покачал головой. Хоть этот господин был и не самым приятным в общении человеком, а все же — человеком, да и опять же, постоянным покупателем…       — Эх, жизнь… Кругом один криминал, — вздохнул он. — Скажу своей старушке, чтобы заказала мессу за упокой его души. Может, он и был странноват, но он так любил своих собак… Человек, который любил собак, не мог быть плохим, верно?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.