ID работы: 2825523

I Can't Do This

Гет
R
Завершён
525
автор
Размер:
257 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 177 Отзывы 182 В сборник Скачать

Часть 41. Игра окончена.

Настройки текста
— Почему мы остановились? — обратилась я к Кайлу, посмотрев в окно и пытаясь понять, куда мы приехали. Дорога заняла всего минут пятнадцать, и этого было недостаточно, чтобы доехать до Лондона, либо другого населённого пункта: мы выехали за пределы Оклахомы, и остановились прямо на трассе. Нас окружал лишь лесной массив, и это мало обнадёживало, если бы я вдруг решилась на побег. Да, и наверняка, где-то позади нас уже ехал Джим… — Выйди из машины, — строго произнёс Паркер, дёрнув рычаг ручного тормоза. — Зачем? — не сдавалась я, почувствовав нарастающую внутри тревогу. — Есть разговор. — А поговорить в машине мы не можем? — Просто делай, что я говорю! — резко бросил Кайл, и выйдя из машины, открыл мне дверь. Я нервно сглотнула, и превозмогая боль внизу живота, аккуратно выбралась из высокого кроссовера, едва удержав равновесие. — Расслабься, я не кусаюсь, — ухмыльнулся Кайл, и протянул мне свою кожаную куртку, заметив, как я поёжилась от холодного ветра, оказавшись на улице. — Спасибо, — тихо отозвалась я, и накинув куртку на плечи, почувствовала знакомый аромат парфюма. Даже спустя столько лет он его не сменил. — Так почему мы остановились? — Я — перекурить, а ты, видимо, прийти в себя, — достав сигарету, парень многозначительно посмотрел на мой живот, который я крепко обхватила обеими руками, даже этого не заметив. Боль появилась сразу после того, как к миссис Холмс приехала скорая, и не проходила до сих пор: меня словно резали изнутри. Впервые за последние дни я задумалась о том, что отказаться от похода к врачу было весьма опрометчивой идеей, и, возможно, частые боли были совсем не связанны с пережитым стрессом. Моя беременность оказалась незапланированной, а до недавних пор и вовсе была невозможной, поэтому неизвестно, смогу ли я её сохранить… — Меня укачивает, — соврала я, чтобы хоть как-то объяснить своё недомогание. Брови Кайла дрогнули в удивлении, и он сделал несколько шагов в сторону, видимо, чтобы дым от его сигареты не доходил до меня. Мы продолжили молча стоять, каждый думая о своём. Я гадала, что сейчас происходит в доме Холмсов: нашли ли Эвр и не натворила ли она ещё чего-нибудь? Ситуация с миссис Холмс заставила её остановить свои бессмысленные игры, и, кажется, я даже заметила в её холодных глазах нечто, похожее на беспокойство. Она молча принесла мне мобильный и исчезла. Куда — это уже проблема Майкрофта. Нашёл ли Шерлок Лестрейда и смогли ли они удержать в тайне от гостей то, что произошло на кухне? Полегчало ли миссис Холмс? Рассказал ли Майкрофт своему брату о том, что я уехала? — Легче? — вывел меня из размышлений голос Кайла. Я коротко кивнула, и вернулась в машину. Спустя полчаса молчания, и сотни обеспокоенных взглядов со стороны Кайла, он всё же заговорил: — Даже не спросишь, куда мы едем? — Мне всё равно, — равнодушно отозвалась я, — уверена, Джим придумал для меня что-то особенное. — Сдалась? — ухмыльнулся Паркер, — я думал, Кейт Митчелл никогда не сдаётся. — Люди меняются, Кайл. Правда, не все, — я бросила на парня презрительный взгляд, и снова отвернулась к окну. — По всей видимости, мою загадку ты так и не решила, — шумно выдохнул Кайл. — Пыталась, но пришлось бросить эту затею. Обстоятельства помешали. — Очень зря, Кейт, — наши взгляды встретились. — Ты хочешь мне что-то рассказать? — насторожилась я. — Возможно, — улыбнулся Паркер. — Знаешь, не думаю, что в этом есть смысл. Игра окончена: Джим и Майкрофт получили, что хотели. Меня мало волнует, что будет дальше происходить с Холмсами, и уж тем более, с моим братом. Что бы ты ни сказал, эта информация уже ничего не изменит. — Ты в безопасности, Кейт. Думаю, хотя бы это тебя успокоит. — В каком смысле «в безопасности»? — Я не везу тебя к Джеймсу. А если быть точнее, я везу тебя туда, где он точно не сможет тебя найти. По крайней мере, какое-то время. — Я догадывалась, что вы с Эмили сами по себе. Что ж, приятно думать, что кто-то всё же смог обмануть Мориарти. — На это ушло много лет усердной работы под прикрытием. — Меня вовсе не удивляет эта информация, — пожала плечами я, — я догадывалась, что ты не случайно появился в нашем доме. Там вообще… мало кто появляется просто так. — Тогда другой вопрос: на кого я работаю? — Понятия не имею, — выдохнула я, ощущая только бессилие и нежелание что-либо решать. Из меня словно вытянули все эмоции. Мир вокруг казался чёрно-белым и неживым, а Кайл, сидящий рядом, отчаянно пытался внести в этот мир краски. Но мне это было незачем. Я устала. Устала от всего. Устала разгадывать загадки, принимать решения, беспокоиться за чью-либо жизнь. Хватит. Кейт Митчелл действительно сдалась. — «Не делай поспешных выводов, Кейт». Так вроде мой босс тебе говорил? Слова Кайла резали слух. Моя чёрно-белая картинка окружающего мира резко вспыхнула от сверкнувшей на небе молнии, на миг ослепив всё вокруг, и снова приняла привычные оттенки. — Майкрофт? — выдохнула я, посмотрев на сияющего Кайла, — ты работаешь на Майкрофта Холмса? — Я работаю в МИ-6, а Майкрофт лишь мой непосредственный начальник. И, порой, он сильно действует мне на нервы. — Все эти десять лет ты лишь…выполнял поручения Майкрофта? — Именно. — Переметнуться не хотелось? Кайл рассмеялся: — Работать с Джеймсом — весьма заманчивая перспектива. — Значит, ты везёшь меня в укрытие? — Майкрофт всё продумал: он знал, что заполучив тебя, Джим прикажет именно мне доставить тебя в родительский дом. — И таким образом, он дважды в выигрыше: Эвр Холмс под его контролем, и я оказываюсь в том месте, где выгодно ему. — Верно. Правда, всё пошло не совсем по плану: встреча с Мориарти должна была произойти в другом месте, и появление твоего брата на свадьбе совсем не предполагалось. — Шерлок тоже был в курсе? — Думаю, что да. Иначе бы он из виду тебя не упустил, зная, что Мориарти где-то рядом. — Ясно, — выдохнула я, пытаясь выстроить в своего голове полноценную картину. Помолчав немного, и чувствуя, как эмоции возвращаются ко мне, я обеспокоенно посмотрела на Кайла: — Знаешь, нам всё-таки придётся поехать в родительский дом. — Ты что-то выпила или мне послышалось? — раздражённо спросил Паркер, не отрывая взгляда от дороги. — Кайл, нам нужно попасть туда. — Чёрт возьми, Кейт! Мне больше нравилось твоё равнодушие, с каким ты ехала пару минут назад. Идиот, нужно было молчать. — Кайл, пожалуйста. — Я пытаюсь защитить тебя! — повысив голос, Кайл бросил на меня полный злобы взгляд. — Майкрофт не защитить меня хочет, а оставить при себе, чтобы иметь козырь против Джима! Поэтому мы ничего не теряем. — Плевать мне на планы Майкрофта, это мой личный интерес, — тихо проговорил Паркер. Я во все глаза уставилась на него, решив, что мне послышалось. — Кайл, он забрал Эмили. — Я знаю, — злобно отозвался парень, ещё сильнее сжав руль. — И я её не оставлю. Она оказалась под влиянием Джима по моей вине! Кайл промолчал. — Пожалуйста, — умоляюще посмотрела на Паркера я, — Я ведь знаю, тебе тоже не безразлична её жизнь. — Как человек Майкрофта, я бы давно заткнул тебя и отвёз туда, куда нужно. Но как твой друг, — наши взгляды встретились, — одно условие, Кейт: ты останешься в машине.

***

Конечно, в машине я не осталась. Дождавшись, пока Кайл исчезнет из виду, я дёрнула ручку, но дверь мне так и не поддалась. Попробовав ещё раз и убедившись, что Кайл предусмотрительно поставил автомобиль на сигнализацию, что автоматически заблокировало все двери, я огляделась в поисках куска ткани. Найдя в бардачке машины нечто подходящее, я обмотала свою руку, чтобы защитить себя от порезов, и что есть силы ударила по стеклу. Но все мои попытки оказались напрасными: стоило учитывать тот факт, что во всех современных автомобилях, обладающих множеством опций, разбить стекло не так и просто. Проклиная всё вокруг, я сжала ноющую от боли ладонь, и перебралась на заднее сидение: единственным мои выходом оставался багажник. Разобрав пассажирское сидение, я нажала на нужную кнопку, и раздавшийся щелчок сигнализировал, что багажник открыт. Наконец, я оказалась на свободе. Автомобиль хоть и был припаркован неподалёку от дома, Кайл всё же не оставил его на дороге: ни к чему нам было привлекать внимание. Зайдя в родительский дом через потайной вход, располагавшийся со стороны заднего двора, и о существовании которого мало кто знал, я только сейчас осознала, что у меня нет оружия. А входить пусть и в свой дом, но абсолютно безоружной, было весьма опрометчиво. Не придумав ничего лучше, кроме как направиться на кухню и найти там хотя бы нож, я медленно зашагала вперёд, стараясь создавать как можно меньше звуков. В доме было пусто и темно. И мне очень хотелось верить, что «пусто» — это не обман зрения, а достоверный факт. Кто знает, может Эвр и Джим уже здесь? Я замерла на месте, услышав медленные шаги за своей спиной. На уровне моего виска оказалось оружие, и щёлкнул предохранитель. — Я же велел тебе оставаться в машине! — прошипел Кайл, убирая пистолет. — Как будто мы первый день знакомы! — раздражённо ответила я, переведя дыхание. На самом деле, видеть напротив себя Кайла было очень радостно, учитывая, что на его месте мог оказаться кто угодно. — Ты нашёл Эмили? — Пока нет. Но есть одна хорошая новость: в доме мы одни. Джеймс ещё не успел вернуться. — Отлично, — кивнула я, оглядев тёмный коридор. Было очень странно появиться здесь спустя столько времени. Я смотрела на входную дверь, и почему-то, вспоминала первый день своего прибытия в Лондон: по крыше барабанил дождь, в коридоре было так же темно, а Джим ждал меня в гостиной, заранее надув воздушный шарик… Именно тогда он и рассказал мне о Шерлоке Холмсе. Вспомнив о месте, где я хранила оружие, я присела и отогнула край ковра. Затем, я вытащила одну из дощечек в полу, но кроме записки ничего там не обнаружила: «Ищи лучше, Кейт». Шумно выдохнув, я скомкала клочок бумаги, и швырнула его в сторону. — Нам нужно идти, — тихо отозвался Кайл, и мы молча направились к лестнице. Проходя по узкому коридору на втором этаже, я замерла у двери в свою комнату. Пока Кайл осматривал другие спальни и кабинет Джима, я повернула дверную ручку и перешагнула порог: здесь ничего не изменилось. Джим оставил всё так, как было до моего побега. Удивительно, а я-то думала, что он давно всё здесь сжег. Ну, или как минимум, выбросил. Взяв в руки пыльную фоторамку, я с тоской взглянула на лица двух счастливых девушек: в тот вечер мы с Эмили отмечали мой день рождения, и изрядно выпили, после чего Кайлу пришлось развозить нас по домам. — Её нигде нет, — в комнату вошёл Паркер. — Помнишь тот вечер? — улыбнулась я, протянув Кайлу фоторамку. — Конечно! Ты зарядила мне пощёчину за то, что я привёз тебя домой, — наши взгляды встретились, и я не смогла сдержать улыбки. Это было странно, но я вдруг забыла, где мы находимся, и что в наших же интересах убраться отсюда как можно быстрей: мной овладели эмоции. Я смотрела на Кайла, и видела в нём того, в кого была влюблена столько лет назад. Он больше не был моим врагом или тем, кто испортил мою жизнь. Я перестала чувствовать злость и обиду. Сейчас я словно прозрела, глядя на Паркера совсем под другим углом. — Я рада, что всё так произошло. — У меня такое чувство, что ты прощаешься, — нахмурился Кайл, вернув фоторамку на письменный стол. — Кто знает, чем закончится этот вечер, — тихо отозвалась я, осмотрев свою спальню ещё раз. Мой взгляд остановился на плюшевом еноте, подаренном Кайлом в честь моего выпускного: на тот момент мы были уже в ссоре, но по возвращению домой на кровати меня ждал этот небольшой подарок. Я порывалась избавиться от него, но, почему-то, в последний момент передумала. И тут меня озарило: — Всё дело в игрушке? Кайл улыбнулся, ничего не ответив. — Ты оставил в ней что-то перед своим отъездом? Как я раньше не догадалась! Я уже хотела направиться к кровати, когда заметила, что улыбка Кайла сменилась обеспокоенным взглядом. Кажется, на уровне моей груди сверкнула красная точка. — Кейт, на пол! — крикнул Паркер, и я услышала звук выстрела, а затем разбилось оконное стекло. Рухнув на пол, я прикрыла голову руками, уткнувшись лицом в плечо Кайла: парень упал прямо на меня, закрывая от пуль. Выстрелы прекратились не сразу: стреляли несколько человек одновременно, на протяжении нескольких минут. Наконец, когда всё утихло, Кайл аккуратно перекатился в сторону, позволяя мне сесть. В ушах звенело. Я аккуратно дотронулась рукой до затылка, убедившись, что отделалась лишь ушибом, когда навзничь упала на пол. Затем, опустив взгляд, я в ужасе прикоснулась к своему животу: на моём платье появилось огромное пятно крови. Но я не была ранена. Я медленно перевела взгляд на Кайла. — Нет, — выдохнула я, приблизившись к лежавшему на полу Паркеру, — только не говори, что ты… — Кто знает, чем закончится этот вечер, — ухмыльнулся он, тяжело дыша. — Не сейчас, — я дрожащими руками закрыла место, где прошла пуля, — ты же самый живучий из всех, кого я знаю! Ты справишься! — Кейт, — я видела, как тяжело ему давалось каждое слово, — тебе нужно убираться отсюда. Одна ты Эмили не найдёшь, а я тебе больше не помощник. Возьми ключи от машины, они в правом кармане, — Паркер взглядом указал на карман джинс. — Никуда я не уйду! — в сердцах крикнула я. — Знаю, ты не любишь, когда тобой командуют. Это моя просьба. Уходи. Пожалуйста. Я замотала головой, чувствуя, что больше не в силах сдерживать подступающие слёзы. Дверь на первом этаже хлопнула. Я в ужасе посмотрела на Кайла. — Уходи через задний двор, также, как и пришла, — кивнул Кайл, словно прочитав мои мысли, — я не пропаду. Обещаю. Смахнув слёзы, я медленно встала, посмотрев на Паркера в последний раз, и вышла из комнаты. Ноги дрожали, и я перестала трезво мыслить: страх и чувство самосохранения куда-то испарились, сменившись бессилием и горечью. Спустившись на первый этаж, и с трудом сдерживая слёзы, я зашагала в сторону выхода, стараясь прийти в себя. — Кейт? — послышался за моей спиной знакомый голос. Я резко обернулась: в двух шагах от меня стоял Шерлок, а за его спиной Джон и Мэри. Это было моей последней каплей: осознав, что я в безопасности, я молча бросилась к Шерлоку, и крепко обняла мужчину, уткнувшись ему в плечо. Не знаю, сколько времени прошло, прежде чем я отстранилась, вытирая слёзы. — Ты… — Шерлок обеспокоенно посмотрел на моё окровавленное платье. — Я в порядке, — охрипшим голосом произнесла я, — это. Кайл. Брови Холмса дрогнули в удивлении. — Я тебе потом всё объясню. За моей спиной послышались хлопки: кто-то нам аплодировал. Свет в коридоре резко зажёгся, и обернувшись, я увидела Джима. — Сколько эмоций, Кейт! Я поражен, — ухмыльнулся Мориарти, сделав шаг нам на встречу, — как насчёт тихого семейного ужина?

***

«Как насчёт тихого семейного ужина?» — именно с этой фразой, слово в слово, я обратилась к Джиму после своего позорного побега с Бейкер Стрит, в день рождения миссис Хадсон. И Джим прекрасно это помнил, и знал, что я пойму. В тот день я впервые испытала настоящие эмоции в его присутствии, и только спустя какое-то время он убедился, что это была не игра: моя истерика в ту ночь была настоящей. — Ужин, Джим. На который ты не соизволил явиться! Одна из тарелок полетела на пол и звонко разбилась о кафель. — Ужин, на который ты опоздал! — Прошу, проходите на кухню! — с наигранной доброжелательностью в голосе проговорил Джим, указав рукой на входную дверь, — Кейт, для тебя я приготовил побольше тарелок, можешь разбить их всех. — Разве есть повод? — глядя на кривую усмешку брата, спросила я. — Конечно! Ты даже не представляешь, что нас ждёт этим вечером! Выбора ни у кого не оставалось, и переглянувшись, мы все последовали за Мориарти. Перешагнув порог кухни, я ахнула: всё было в точности так же, как в тот злополучный вечер. — Я старался, — опускаясь на стул, улыбнулся мне Джим. Еда была разложена по тарелкам, вино разлито по бокалам, горели свечи. Только теперь стол был накрыт не на двоих, а на пятерых. Мориарти заведомо знал, сколько человек будет… от этой мысли по спине пробежали мурашки. — Кейт, прошу, садись рядом со мной. У нас давно не было разговора по душам, и думаю, сегодня мы это исправим. Я медленно опустилась на стул рядом с Джимом, наблюдая, как остальные делаю то же самое. — Где Эмили, Джим? — спокойно спросила я, не в силах больше наблюдать за ликованием брата. — Там, где нужно. Я отпущу её, если ты со мной поиграешь. — Тебе что, пять? — раздражённо спросила я, чувствуя, как страх постепенно уходит. Я пыталась приготовиться ко всему, что угодно. Смерть Кайла потрясла меня до такой степени, что теперь на смену отчаяния пришла лишь злость. — Тебе следует вытереть руки, — Джим брезгливо протянул мне салфетку, — они в крови. — Да ладно? Какой ты наблюдательный! Как будто это не твои люди устроили обстрел пару минут назад! Наши взгляды с Джимом встретились. Со стороны казалось, что Мориарти спокоен, и его лицо не выражало ровным счётом никаких эмоций, но я знала своего брата, и смогла разглядеть во всём этом лёгкую тень удивления. — Нет? — выдохнула я, отказываясь что-либо понимать. — Я рад, что тебя не задело. Стоит отдать Кайлу должное — тебе он был верен по-настоящему, — спокойно проговорил Джим, переведя взгляд на Шерлока, Мэри и Джона, — Что ж, начнём! Предлагаю вам игру: Правда или Действие. Доктор Ватсон, начинаем с вас. Джон быстро заморгал, словно пытаясь понять, послышалось ему или нет: — Я не знаю правил. — Их и не нужно знать! По ходу игры всё станет предельно ясно. Джон, правда или действие? Доктор Ватсон перевёл взгляд на Шерлока, словно ожидая какой-то подсказки. — Просто выберите что-то одно, — устало вздохнув, проговорил Джим. — Правда. — Отлично! — засиял Мориарти, — Ваша жена, Джон, не оставила работу даже после рождения дочери. И знаете, на кого она работает? На меня! Все, словно по щелчку, перевели недоуменные взгляды на Мэри. Та, посмотрев на Джима, лишь криво усмехнулась. — Стоит добавить, что у Мэри не было выбора, ведь я угрожал убить её чудесную дочь. Как же прекрасна система точек давления, кого угодно можно сделать своим союзником. — Я не понимаю, — прочистив горло, произнёс Джон. Его рука, лежащая на столе, сжалась в кулак. — Конечно, вы не понимаете! Джон, вы и вправду думали, что ваша жена — бывший агент разведки, окончательно бросит свою работу? Ей же скучно, Джон! Хотя, можете выразить свою благодарность Шерлоку Холмсу, ведь именно из-за него Мэри оказалась втянута в эту историю. Всё началось с невинного ужина, на котором Айви и Кейт суждено было встретиться. Да, Джон, имя ваше жены — Айви. Так вот, после того ужина я попросил Кейт убить вашу жену, ведь она когда-то вмешалась в жизнь нашей семьи и доставила немало хлопот. Кейт, как всегда поддавшись эмоциям, отказалась и сбежала. Поэтому я решил действовать сам, назначив Айви встречу и обсудив все условия. Кстати, это её заслуга, что все мы здесь собрались за одним столом. Я на мгновение прикрыла глаза, пытаясь осознать всё то, что сказал Джим. Затем, встретившись взглядом с Мэри, я покачала головой, не зная как ещё ярче выразить своё изумление. — Что именно она делала? — едва держа себя в руках, произнёс Джон. — Грязную работу, в основном. И параллельно докладывала мне о Холмсах, и о Кейти, ведь я должен был как-то следить за её жизнью. Про праздник в семье Холмсов я тоже узнал от неё. Да, Шерлок, ты, наверное, такого не ожидал, — самодовольно улыбнулся Джим, посмотрев на Холмса, — ведь я всегда на шаг впереди тебя. — А что с тем парнем, что кружил у нашего дома? — продолжал Джон. — Айви сама его наняла, чтобы на время отвлечь всех вас, ведь, узнав об опасности, все тут же бросились к ней на помощь. Шерлок Холмс стал совать нос не в своё дело, и я попросил мою дорогую Айви мне помочь, вот и всё. — Прекрасно, — выдохнул Джон, переведя полный злобы взгляд на жену. — Я тоже так думаю, — довольный собой, улыбнулся Джим, — небольшая деталь: как только станет сложнее сдерживать эмоции, можете воспользоваться этим. Мориарти положил на середину стола пистолет. — Продолжаем! Айви, теперь ты: правда или действие? — Правда, — уверенно произнесла Мэри, не спуская глаз с моего брата. — К сожалению, я сейчас мало кого удивлю, но сказать всё же стоит: наш верный отец семейства, Джон Ватсон, кое-кем увлёкся в последнее время. Шумно выдохнув, я спрятала лицо в ладонях, с ужасом представив, сколько ещё секретов Джим раскроет и какая реакция последует после его слов. Мне казалось, что Джон был в шаге от того, чтобы схватить пистолет. — Ты меня совсем не удивил, Джим, — ухмыльнулась Мэри. — А если скажу, что он увлёкся Эвр Холмс? — Я не знал о ней, — тут же вставил Джон. — Конечно, нет! Ведь Эвр — мастер перевоплощений. Она — необычная девушка, не так ли, Джон? Как далеко зашло ваше общение? — Довольно, — не выдержал Шерлок, осознав, что Джон с трудом держит себя в руках, — чего ты добиваешься? — Рушу все ложные представления об идеальных семьях. — Зачем? — развёл руками Шерлок. — Чтобы Кейт убедилась, что в вас нет ничего совершенного! Вы — не лучше нашей семьи. Даже хуже. Ведь лучше горькая правда, Шерлок, чем сладкая ложь. Так вроде сейчас говорят? — Так это всё из-за меня? — убрав от лица руки, выдохнула я, — ты так помешался на идее вернуть меня, что устроил весь этот спектакль? — Я лишь посчитал, что ты должна знать правду, Кейт. Раз уж ты стала таким борцом за справедливость, почему бы нам всем не расставить точки над и? Сегодня все покажут своё истинное лицо. Правда, Шерлок? Я перевела взгляд на Холмса, с ужасом осознав, что до него ещё не дошла очередь. — Кейт. Теперь ты. Правда или действие? Пожалуйста, не будь занудой как все остальные. Ты всегда выбирала «действие», попадая из-за этого… — Действие, — не дав возможности договорить, перебила я Джима. Губы Мориарти растянулись в довольной улыбке. — Кейт, остановись, — вдруг вставил Шерлок, за что бы награждён презрительным взглядом. — Я выбираю действие. Что мне нужно сделать? — Бассейн. Эмили ждёт тебя там, — заговорщически прошептал Джим. Я резко встала, бросившись к выходу из кухни. Добежав до входа в бассейн, я одним рывком распахнула двери: Эмили сидела, привязанная к стулу. Её рот был заклеен, голова опущена. — Эмили, — позвала я, и девушка медленно подняла голову, открыв глаза. Но при виде меня в её глазах не было и тени радости, наоборот: девушка изо-всех сил начала мотать головой и пытаться что-то мне сказать. Я тут же бросилась к ней, не восприняв всё это как предостерегающий знак, и зря: стоило мне подойти ближе к подруге, как верёвка, лежащая на полу, резко обмоталась вокруг моей ноги, создав крепкую петлю, и, натянувшись, потащила меня в сторону воды. От резкого толчка я рухнула на пол, пытаясь схватиться за всё, что попадётся под руку, лишь бы не попасть в бассейн. Но мои попытки не увенчались успехом, и оказавшись в холодной воде, я снова ощутила тот леденящий душу страх, словно вернулась в прошлое. В тот день, когда Джим с друзьями столкнули меня с пирса, и я чуть не утонула. С того самого момента я не могла набирать воду в ванной выше среднего уровня, и боялась окунаться в неё с головой. Хотя, стоит признать, что за все эти годы я пыталась победить свой страх, время от времени заставляя себя окунуться, и продержаться под водой как можно дольше. Но в такие моменты я долго настраивалась, и опускалась в воду добровольно. Сейчас же всё произошло неожиданно и быстро, и я совсем не была к этому готова. Верёвка, которой была обмотана моя нога, не позволяла выплыть наружу, и всё моё тело оказалось под водой. Я изо всех сил пыталась выплыть, не понимая, что напрасно трачу свои силы. Страх поглощал меня всё больше, парализуя сознание и не давая возможности трезво мыслить. Кислорода становилось всё меньше, и я чувствовала, что ещё пара минут, и я потеряю сознание. Но тут, словно по мановению палочки, верёвка ослабла, и я, наконец, оказалась на поверхности. Жадно глотая ртом воздух, я подплыла к бортикам бассейна, пытаясь восстановить дыхание. Затем, аккуратно выбравшись из воды, я подошла к Эмили и сорвала повязку с её рта. — Я пыталась тебя предупредить, — тут же проговорила девушка, обеспокоено рассматривая меня с ног до головы. — Всё в порядке. Джим бы не убил меня так быстро, — я развязала оставшиеся верёвки, — уходи отсюда, как можно быстрей. И даже не вздумай со мной спорить. Эмили молча смотрела на меня, словно ища причины остаться, но всё же уверенно кивнула. Мы вместе вернулись в коридор, и убедившись, что Эмили вышла через входную дверь, я медленно зашагала в сторону кухни. — Как водичка, сестрёнка? — улыбнулся при виде меня Джим, — мы тебя ждали. Я ухмыльнулась, глядя брату прямо в глаза, затем быстро сократила расстояние между нами, схватив со стола пистолет. Одним щелчком сняв его с предохранителя, я направила оружие на Джима. — Игра окончена, Джим. Мы уходим, — уверенно произнесла я, не спуская взгляда с Мориарти. — Ты не хочешь узнать про Шерлока, Кейт? Уверен, тебе очень понравится эта занимательная история. — А мне нужно что-то знать? — Определённо, — засиял Мориарти, переведя взгляд на Холмса. — Я тебя слушаю, — не опуская оружие, твёрдо произнесла я. — Лучше присядь, это очень длинная и увлекательная история, про сэра Лгуна и его старшего брата. Я выжидающе смотрела на Мориарти: — Меньше драматизма, Джим. — Как скажешь.Ты ведь знала, что Майкрофт Холмс был в курсе твоего возвращения в Лондон ещё задолго, как я предложил тебе это дело? Думаю, что знала. И тогда Майкрофт предложил своему брату весьма занимательную игру, ведь ему нужно было завладеть твоим доверием. Ты, Кейт, оказалась ценным предметом, владеющим весьма полезной для МИ-6 информацией, и с прекрасными навыками. Ну чем не агент разведки? Проблема лишь в том, что около десяти лет назад Майкрофт Холмс не успел вовремя завербовать тебя, занявшись проблемами своего агента Кайла Паркера. Но вот ты возвращаешься в Лондон, да ещё и в виде такой лёгкой добычи, ведь ты только что потеряла своего отца, и нуждалась в поддержке. Майкрофт решил времени даром не терять, и они с Шерлоком придумали подробный план действий, который поможет переманить тебя на их сторону. На момент вашей первой встречи Шерлок Холмс знал о тебе очень многое, и так же, как и ты, вёл свою игру. Он следил за тобой из окна своей квартиры, продумывая каждый свой шаг, пока ты топталась на Бейкер Стрит с пустым чемоданом. А разгром в гостиной, помнишь? Треклятая флешка, с ключ-кодом, которую Шерлок Холмс безошибочно расшифровал всего лишь за пару часов. Не было на ней никакого кода, это был лишь умышленный ход, в котором я бы оказался главным злодеем, начавшим охоту на свою сестру, а Холмс — героем, приютившись тебя в своей квартире, и пытавшимся якобы предостеречь от опасности. Флешку передали Эмили люди Майкрофта, сказав, что это поможет тебе, и она положила её в твою сумочку. А потом, опять же люди Майкрофта, напали на тебя, и ты бросилась просить помощи у Холмса. Затем, шаг за шагом, Шерлок все больше втирался к тебе в доверие, пообещав защиту от мнимой опасности. Дальше, ещё лучше — отвёз к своим родителям, ведь тебе так хотелось иметь семью! И ты повелась, Кейт! Снова и снова, ты велась на их игру, не замечая, как оказываешься под влиянием Майкрофта. — Хочешь сказать, что в тот вечер, когда ты чуть не взорвал мой номер, привязав к дверной ручки гранату, и заставляя меня убить Мэри, ты не имел отношения к тем охранникам, что напали на меня на лестнице? Ты выбрал ту гостиницу, там везде были твои люди! — Нет, Кейт. Это был план Майкрофта, не мой. Гостиницу я лишь предложил, но никак не думал, что Холмс вовремя оккупирует её своими людьми. И Шерлок в тот вечер снова как бы случайно оказался рядом, спасая тебе жизнь. Разве это не странно? — А что насчёт Эмили? — я заметила, как дрогнул мой голос. Самообладание таяло прямо на глазах. — Всё, что она рассказала тебе о произошедшем между нами — это правда. Я лишь хотел отомстить тебе за то, что ты сбежала в Америку и решил воспользоваться твоей подружкой. — Ты убил Тайлера. — Да, — просто пожал плечами Джим, — потому что он предал меня. — Я тоже тебя предала, почему я до сих пор жива? — Ты — другое дело. Я молча смотрела на Джима, крепче сжав пистолет. — Видишь, Кейт. Не один я умею искусно врать. — Тогда зачем ты втянул меня в это? Зачем направил к Шерлоку? — Я думал, ты справишься. Думал, что ты не поддашься эмоциям, и, сама обо всём догадавшись, вернёшься ко мне. Я втянул тебя во всё это, даже не подозревая, чем всё закончится. Сделав глубокий вдох, я перевела взгляд на Шерлока: — Это правда? Холмс молча поднял на меня глаза, не произнеся ни слова. — Шерлок, только посмотри, что ты натворил. Ты думал, ваши игры с Майкрофтом никого не коснутся, а теперь втянуты все: твои друзья, семья… Какого это: чувство проигрыша? — ухмыльнулся Джим. Но я не успела заметить реакцию Шерлока: мой взгляд привлёк красный огонёк, проскользнувший в области груди Джона, а затем и Шерлока. И, кажется, заметила это не одна я. — Все на пол! Живо! — скомандовал Шерлок, и только я успела нагнуться, как снова раздалась череда выстрелов. Я аккуратно отползла в дальний угол кухни, стараясь держаться как можно дальше от окна, и летящих оттуда осколков. Выстрелы прекратились, и подняв голову, я осмотрелась: Джон и Шерлок одновременно подбежали к лежащей на полу Мэри. Пока восстанавливался мой слух, я с трудом слышала их голоса, и не понимала, что произошло. Но, присмотревшись, я заметила красное пятно крови на белоснежном платье Мэри. Джон взял жену на руки, и поспешно вынес её из кухни. Шерлок шёл следом за ними, но резко остановившись, оглядел кухню. — Нам нужно уходить отсюда, — в миг Холмс оказался рядом со мной, помогая встать на ноги. — Мэри? — только и смогла выдавить я. — Да. Джон уже вызвал скорую. Как только мы перешагнули порог кухни, за нашими спинами раздался взрыв — видимо, наш «доброжелатель» решил, что обстрела недостаточно. Кухня вспыхнула в языках пламени, а я не могла сделать шаг вперёд. Я что-то забыла. Чего-то не хватает. — Кейт! — попытался остановить меня Шерлок, когда я бросилась назад. Остановившись на безопасном от огня расстоянии, я вглядывалась вперёд, пытаясь увидеть Джима. Но, то ли зрение меня подвело, то ли его действительно там не оказалось, я не придумала ничего лучше, кроме как прокричать его имя. И ещё раз. И ещё. Пока я находилась там, едкий дым с каждой секундой поглощал мои лёгкие, и в какой-то момент перед глазами всё потемнело и я потеряла сознание.

***

Я медленно открыла глаза, сделав глубокий вдох. — Привет, — улыбнулась мне Эмили, аккуратно взяв за руку. — Где я? — безжизненным голосом отозвалась я, попытавшись сесть, но почувствовала, что мне мешают какие-то трубки на руках: капельница. — В больнице. Я рада, что ты пришла в себя. — Почему я в больнице? — обеспокоенно спросила я, глядя по сторонам, и осматривая больничную палату. Мой взгляд привлекло несколько букетов цветов, стоящих на подоконнике. Цветы были свежие, будто их принесли совсем недавно. — Кейт, ты потеряла сознание и… — Мне нужно поговорить с врачом, — перебила я Эмили, зная, что всё равно не смогу узнать у неё то, что мне знать сейчас было необходимо. — С ребёнком всё в порядке, — тихо ответила девушка, отпустив мою руку. — Ты знаешь? — Шерлок рассказал мне, когда тебя увезли на скорой. Просил за тобой приглядеть, — улыбнулась подруга. — Я не о Шерлоке сейчас говорить хочу. — Кейт, — выдохнула Эмили, — врачи предупредили, что беременность будет протекать тяжело. Тебе нужно постоянно находиться под их наблюдением, если ты хочешь сохранить ребёнка. — Меня это нисколько не пугает. — Я знала, что ты так скажешь. В памяти постепенно стали восстанавливаться события прошлого дня. — Что с Мэри? — Она… в тяжёлом состоянии. Потеряла много крови. Я закусила губу, надеясь услышать совсем не это. — А Джим? — Я не знаю, Кейт, — тихо проговорила Эмили, — его никто не видел. — Глупо надеяться, что он погиб. — Я и не надеюсь, — нахмурилась девушка. — Шерлок надеется.

***

Спустя неделю я, наконец, смогла покинуть свою больничную палату. За всё это время ко мне никто, кроме Эмили, не заходил, что, в общем-то, было и не удивительно. Собрав свои вещи, я глянула на себя в зеркало, и перевела взгляд на уже завядшие букеты цветов: один был от Эмили, другой, шикарные орхидеи — от родителей Шерлока. Третий оказался без записки. В дверь постучали. Я обернулась, ожидая увидеть там кого угодно, но только не Майкрофта Холмса. — С выздоровлением, Кейт, — тихо проговорил он, сделав неуверенный шаг вперёд. — Зачем ты здесь? — Завершаю свою часть сделки. — И я должна тебе довериться? Снова? Майкрофт отвёл взгляд в сторону, так ничего и не сказав. — Как состояние Мэри? — Без изменений. Но мы надеемся на лучшее. — Кто был с Маргарет всё это время? — Молли Хупер, миссис Хадсон. Мы все понемногу приглядываем за ней. — И даже ты? — усмехнулась я. Майкрофт промолчал. — Ты знаешь, выбора у меня нет, и только поэтому я соглашаюсь на твою сделку. Но у меня есть условие. — Какое? — Эмили поедет со мной. И ты будешь нести ответственность за её жизнь так же, как и за мою. — Хорошо, — кивнул Майкрофт, даже не пытаясь со мной спорить. — Как долго будет длиться наша сделка? — Столько, сколько потребуется. — Срок, Майкрофт. — Мы с Шерлоком обговаривали три года. — Хорошо, — согласилась я, прикинув, что на время беременности и первого года жизни ребёнка я буду под защитой Британского правительства, и этого вполне достаточно, чтобы решить, что делать дальше. — Куда мы летим? — Далеко от Лондона. Я пришлю тебе подробный план, и билеты на самолёт чуть позже. На адрес Эмили. Ты ведь там остановишься? — Да. Повисло неловкое молчание. — Вылетаем завтра, в девять. Машина заберёт вас в восемь пятнадцать. Будьте готовы, — с этими словами Майкрофт развернулся и вышел из палаты. Я молча проводила его взглядом, чувствуя, что с трудом держу себя в руках. Я уезжаю из Лондона, возможно, навсегда. И я так и не попрощалась с родителями Шерлока, не увидела Маргарет. Шерлока. Взяв сумку, я вышла в больничный коридор, медленно зашагав в сторону лестницы. На встречу мне шёл Джон Ватсон. Я резко остановилась, молча глядя на мужчину, и не зная, что сказать. И нужны ли вообще сейчас слова? Наши взгляды с Джоном встретились, но ни сказав мне ни слова, мужчина быстро прошёл мимо. Словно мы и не были знакомы. Я села в такси, пытаясь настроить себя на то, что грядут перемены. И я должна быть готова ко всему. Не ради себя, а ради своего ребёнка. А всё то, что произошло за последний год, следует оставить в прошлом. И начать жизнь с чистого листа. Ф-И-Н-А-Л ;) Самой не верится, что первая часть обрела статус «завершён»). Это первый завершённый Макси в моей практике, и это особенно приятно — заканчивать такую масштабную работу, которая значит для меня очень многое. Спасибо всем, кто писал отзывы и высказывал своё мнение — вы мой источник вдохновения!! Надеюсь, мы встретимся с вами во второй части, и я смогу порадовать вас новыми историями из жизни Кейт :) Кстати, 2-ю часть я пишу не одна, а вместе с замечательным человечком, который предлагает множество классных идей, поэтому приключения Кейт не закончатся даже после рождения ребёнка) А пока можете посмотреть новый клип, который я сделала на днях, специально для фанифика: https://youtu.be/0k0oLvOZj6k Спасибо, мои дорогие, и до новых встреч! =) Ваша SofiNoRules <3
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.