ID работы: 2831694

Пролетая над гнездом квакушки или анализ сказки "Царевна-лягушка"

Джен
G
Завершён
10
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и было у него три сына. Младшего звали Иван-царевич.» Как и во всех русских сказках, географическое расположение царства неизвестно, но неизменным остаётся число три. Тройка, по мнению Пифагора, число гармонии, также три является воплощением Троицы (Отца, Сына и Святого духа), так или иначе эта цифра несёт счастливый посыл, что объясняет её частое использование. У царя, как и всегда, три сына, но в данном случае он не дурак, а царевич, негоже детей царских дураками обзывать. «— А вы возьмите по стреле, натяните свои тугие луки и пустите стрелы в разные стороны. Где стрела упадет — там и сватайтесь.» Характерный отказ от ответственности, как Бог пошлёт, так оно и будет. К тому же ни слова не сказано о царице. «Смотрит — сидит там лягушка-квакушка, его стрелу держит. Иван-царевич хотел было бежать и отступиться от своей находки, а лягушка и говорит: — Ква-ква, Иван-царевич! Поди ко мне, бери свою стрелу, а меня возьми замуж.» Доказательств, что это именно его стрела нет, кто знает, может у них на болоте бизнес такой. Но как истинный джентльмен и зоофил Иван готов жениться на квакушке. «Стали братья над ним смеяться, а отец говорит: — Бери квакушку, ничего не поделаешь!» Как истинный царь отец сдержал своё слово и женил сыновей на суженных. «— Ну, сынки мои дорогие, теперь вы все трое женаты. Хочется мне узнать, умеют ли ваши жены хлебы печь. Пусть они к утру испекут мне по караваю хлеба.» Как говорится, хорошая мысля приходит опосля. Только после свадеб царь задумывается, правильно ли он поступил с сыновьями. «— Не тужи, Иван-царевич! Ложись-ка лучше спать-почивать: утро вечера мудренее!» Сон - решение проблемы, пока ты спишь, тебе ничего не мешает и не тревожит. «Уложила квакушка царевича спать, а сама сбросила с себя лягушечью кожу и обернулась красной девицей Василисой Премудрой — такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером описать!» Лягушка оказывается заколдованной девицей. «Взяла она частые решета, мелкие сита, просеяла муку пшеничную, замесила тесто белое, испекла каравай — рыхлый да мягкий, изукрасила каравай разными узорами мудреными: по бокам — города с дворцами, садами да башнями, сверху — птицы летучие, снизу — звери рыскучие…» Причём хозяйственной. Помимо пекарских способностей и ковры ткать умеет. «Подъехала карета к крыльцу, и вышла из нее Василиса Премудрая — сама как солнце ясное светится.» Лягушка может и заколдованная девица, но откуда у неё карета – неизвестно. Также Иван-царевич крайне доверчив, если принял первую приехавшую на карете девушку за свою лягушонку. «Василиса Премудрая из кубка пьет — не допивает, остатки себе за левый рукав выливает. Лебедя жареного ест — косточки за правый рукав бросает» Лягушку можно увести из болота, а болото из лягушки… «Пошла Василиса Премудрая плясать с Иваном-царевичем. Махнула левым рукавом — стало озеро, махнула правым — поплыли по озеру белые лебеди» Ведьма. «Если бы ты еще три дня подождал, я бы вечно твоею была. А теперь прощай, ищи меня за тридевять земель, за тридевять морей, в тридесятом царстве, в подсолнечном государстве, у Кощея Бессмертного. Как три пары железных сапог износишь, как три железных хлеба изгрызешь — только тогда и разыщешь меня…» Вновь число три. «Василиса Премудрая хитрей-мудрей отца своего, Кощея Бессмертного, уродилась, он за то разгневался на нее и приказал ей три года квакушею быть. Ну, да делать нечего, словами беды не поправишь. Вот тебе клубочек: куда он покатится, туда и ты иди.» Кто мать Василисы и что с ней стало нам не говорят. А Ивану-царевичу то ли из жалости, то ли за красивые глаза достался волшебный клубочек. « “Дай убью медведя! — думает Иван-царевич. — Ведь у меня никакой еды больше нет”. Прицелился он, а медведь вдруг и говорит ему человеческим голосом: - Не убивай меня, Иван-царевич! Когда-нибудь я пригожусь тебе» Говорящие звери уже не удивляют Ваню, но всё же чувства грипписовца не дают ему убить животинку. Тоже самое произошло с селезнем, зайцем, щукой. «— Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом! Избушка по его слову повернулась к лесу задом, а к нему передом.» В данном царстве люди знают об избушке на курьих ножках. «— Ах, баба-яга — костяная нога, ты бы меня накормила прежде, напоила да в бане выпарила, тогда бы и выспрашивала!» Также как и о привычке Яги есть только откормленных и чистых мальчиков. «— Знаю, знаю! — говорит баба-яга. — Она теперь у злодея Кощея Бессмертного. Трудно будет ее достать, нелегко с Кощеем сладить: его ни стрелой, ни пулей не убьешь. Потому он никого и не боится.» Враг моего врага – мой друг. К сожалению, причину нелюбви Бабы-Яги к Кощею сказки нам не раскрывают. «— Его смерть — на конце иглы, та игла — в яйце, то яйцо — в утке, та утка — в зайце, тот заяц — в кованом ларце, а тот ларец — на вершине старого дуба. А дуб тот в дремучем лесу растет.» Странно хранить свою смерть так далеко от себя, но иначе, как дать шанс добру на выигрыш. «Смотрит Иван-царевич на дуб и не знает, что ему делать, как ларец достать. «Эх, — думает, — где-то медведь? Он бы мне помог!» И все отпущенные ранее царевичем звери помогают ему. Как говорится, долг платежом красен. «Обрадовался царевич, разбил яйцо, достал иглу и отломил у нее кончик. И только отломил — умер Кощей Бессмертный, прахом рассыпался.» Поверил царевич словам старой бабки, которая вполне могла его съесть, и это сработало. Теперь он убийца. «— Ну, Иван-царевич, сумел ты меня найти, теперь я весь век твоя буду!» Зачем было от него уходить? «Выбрал Иван-царевич лучшего скакуна из Кощеевой конюшни, сел на него с Василисой Премудрой и воротился в свое царство-государство. И стали они жить дружно, в любви и согласии.» Какой же счастливый конец без убийства и кражи чужого имущества. Мораль сего произведения: Русский человек покорен воле вышестоящих людей и сил, в некоторой степени фаталист. Он наивен, ленив, верит в чудесное разрешение проблем. С другой стороны, он хитёр и смекалист. К женитьбе относится скорее как к долгу, но ради любви готов на многое. Его не пугают препятствия, но он всегда надеется на чужую помощь и халяву. Вдобавок, он не прочь присвоить себе плохо лежащее или бесхозное имущество. Этот портрет русского человека совпадает сегодняшним, из этого можно сделать вывод, что сказки оказали большое влияние на формирование русского менталитета. Но также можно заявить обратное, что менталитет сформировал сказки именно такими, какими мы их видим сегодня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.