ID работы: 2840179

По мотивам "Реки богов"

Джен
G
Завершён
2
автор
Ms.Dao бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Знаете ли вы, что если смоделировать сосуд, заполненный идеальным газом, скажем, из тысячи частиц, и задать каждой из них произвольную скорость и направление движения, то уже после третьего соударения система придет в состояние с нормальным распределением скоростей частиц? И каждое последующее соударение частиц не будет менять общего характера картины. Очень медленные частицы будут разгоняться, очень быстрые – замедляться. Что-то похожее Радж испытал на себе, когда ворвался в рыночную толпу и попытался бежать сквозь неё, лавируя между прохожими. Врезавшись в носильщика овощей, опрокинув лоток с кожаными браслетами и чудом увернувшись от чана с горячим чаем, Радж, наконец, сбросил темп и пошел через рынок быстрым шагом.       Всего в паре десятков метров позади него, агенты Шестого управления разгоняют мешающихся им прохожих прикладами штурмовых винтовок. Страх, до того безотчетно болтавшийся где-то на границе сознания, ледяными щупальцами сжимает внутренности. Радж глубоко дышит, стараясь не оборачиваться и не выдать себя. Он ищет место, где может спрятаться. Место, где его точно не будут искать. Первое, что приходит на ум – старый игровой клуб Сатори. Он сворачивает к ближайшей лестнице и быстрым шагом поднимается на второй уровень рынка. Затем ныряет в небольшой промежуток между стоящими рядом лавками рыбаков и, перепрыгнув несколько луж с помоями, выходит на соседнюю линию. Клуб Сатори находится ещё на два уровня выше. Не останавливаясь, Радж проскальзывает между лавками, срезая, где возможно, путь. Он прекрасно знает этот, давно уже ставший самостоятельным городом, огромный крытый рынок. Постоянный навязчивый гул тысяч голосов, висящий в воздухе круглые сутки, скрывает его тихие ругательства и молитвы, пока он пробирается по задворкам торговых лавок.       Наконец, он поднимается по обыкновенной приставной лестнице, стоящей в этой подворотне сколько он себя помнит, огибает торговцев сладостями и оказывается перед небольшим обшарпанным зданием с мигающей тусклым неоновым светом вывеской «Компьютерный клуб Сатори».       За прошедшие пять лет внутри клуба почти ничего не изменилось. Разве что обновился инвентарь. В остальном – тот же полумрак, те же ссутуленные перед мониторами подростки, то же клацанье клавиш. Радж проходит дальше, высматривая распорядителя. В глубине клуба за стоящим отдельно компьютером, подсвеченный сине-белым мерцанием монитора, сидит старый знакомый Раджа.       - Тайрон, мне нужен Сатори, - говорит Радж, пожимая руку парню.       - Ну вы даете, ребята, - Тайрон с практически осязаемым чпоком выныривает из виртуального пространства, - он полторы минуты назад сказал мне, что ты зайдешь. Он тебя ждет.       Похожий на призрака, распорядитель махнул рукой за спину и вновь погрузился в пучину многомерного киберпространства.       Радж проходит в неприметную серую дверь. Пройдя несколько метров по узкому коридору, образованному стоящими вплотную зданиями, Радж оказывается перед массивной металлической дверью, оборудованной телекамерами. Нажав кнопку звонка, он терпеливо ждет, глядя в глазок телекамеры. Он знает, что в этот момент Сатори рассматривает его, наслаждаясь мгновением власти. Наконец, дверь приоткрывается и Радж моментально проскальзывает внутрь, запирая её за собой.       Сатори сидит за массивным металлическим столом, больше напоминающим слесарный верстак. Стол завален множеством плат и микросхем, опутанных проводами. Один-единственный монитор освещает заросшее бородой ещё не очень старое лицо владельца компьютерного клуба. Тускло поблескивают покрытые специальным экранирующим составом стены.       - Рассказывай, что натворил и зачем пришел ко мне? – Сатори не отрывает глаз от монитора, словно стремится держать под постоянным контролем то, что там происходит.       - Али погиб.       - Знаю. И про то, что весь Шестой отдел на ушах стоит, я тоже знаю.       - Откуда ты про них знаешь? До вчерашнего дня мы и понятия не имели, о том, что они вообще существуют.       - А ты, поди, думал, что я просто чокнутый параноик, свихнувшийся на теории заговора? Нет, мой мальчик, Сатори, хоть и чокнутый, но знает он столько, что Национальная безопасность расщепит его на атомы, лишь бы скрыть всю ту информацию, которая хранится у него в голове. Инцидент в Косворсе, катастрофа в Зандии, про высадку на луну я вообще молчу…       - Сатори, мне нужна твоя помощь, - Радж чувствовал себя загнанным в угол. Такое впечатление, что все вокруг него знают правду. Правду о настоящем положении дел в мире. Что-то такое, что тщательно скрывают от простых смертных, фильтруя информацию, попадающую в средства массовой информации.       - Чего ты хочешь? Чтобы я спрятал тебя от Шестого отдела Национальной безопасности? Я и так уже подменил твою ДНК-метку на их сканерах, и они пока благополучно обшаривают ведущие от города канализации. Прости, Радж, но связываться с Шестым отделом – это слишком. Я могу немного поморочить им голову, могу кое-что подсмотреть у них, но вступать с ними в открытый конфликт… Прости, Раджеш, но моя жизнь мне дороже. Я даже не хочу знать, что вы там раскопали. Ты знаешь, где дверь. Ещё час-полтора они будут бродить по канализации.       - Сатори, ты не можешь…       - Могу, Радж, могу, - Сатори достал из ящика стола большой уродливый пистолет.       - Скотина, - Радж пнул какую-то стоявшую рядом тумбочку, задвинул выдвинувшееся ящики и вышел. Хлопнуть массивной металлической дверью не получилось.       Через три часа он сидел на неудобной железной скамейке в подпрыгивающем на неровностях дороги микроавтобусе. Ничем не примечательный снаружи, изнутри оказался настоящей укрепленной тюрьмой для перевозки особо буйных заключенных. Светящие в глаза фонарики на штурмовых винтовках не давали разглядеть лиц. Сквозь рев мощного мотора до него, словно через плотную завесу, доносились вопросы. "Кто ещё в вашей группе? На сколько носителей была скопирована информация? Куда отправились курьеры с другими картами?"       Сквозь отчетливо маячившие впереди одиночные камеры, где-нибудь в толще скалы, сквозь свой горящий паспорт и стираемые изо всех баз данные о его существовании, Раджеш отчетливо увидел Сатори. Как тот наблюдает за ним сейчас, подключившись к какой-нибудь камере одного из агентов. Вспомнил свою руку, опускающую карту памяти со всей добытой Али информацией в один из ящиков у Сатори.       - Сатори, - еле слышно выдыхает Радж, - игровой клуб Сатори на седьмом уровне. У владельца карта памяти. Там все. Больше копий Али не успел сделать.       Свет фонарика перемещается с его глаз на стену фургона – агенты о чем-то беседуют. Несколько раз до Раджа отчетливо доносится имя Сатори.       Еле заметный намек на улыбку на лице Раджа обрывается, когда ему в лоб упирается холодный оружейный металл. Последнее, что он слышит громкий звук выстрела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.