ID работы: 2845732

Пути назад

Доктор Кто, Шерлок (BBC) (кроссовер)
Слэш
R
Заморожен
24
Размер:
45 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Примечания:
Мэри испуганно обернулась. Джон стоял неподвижно и пристально смотрел на Шерлока. Детектив же какое-то время виновато смотрел в глаза светловолосого мужчины, а потом, видно, не выдержав, опустил взгляд. - Джон, зачем ты здесь? – Мэри стоило больших усилий взять себя в руки и произнести слова спокойным голосом. - Я не знаю, - Джон так и не взглянул на жену, а продолжал смотреть на Шерлока, - я ничего не понимаю, что происходит. Джон сел за стол возле Мэри. Морстен выглядела очень спокойной, но в душе разорвалась бомба. Осколки изрезали все внутри. Светловолосая женщина, как никто другой, умела оставаться хладнокровной в любых обстоятельствах. Но даже ее железной выдержки не хватило бы продержаться еще хоть мгновение рядом с Джоном. Наверно, она ожидала этого. Знала, что так все будет. И всегда в сумочке Мэри лежала серая флешка с надписью А.Г.Р.А, сделанная маркером. Если уходить - то хотя бы честной. - Есть кое-что, что ты не знаешь обо мне, - Мэри положила перед Джоном флешку, - тут вся моя жизнь. Буквы на ней – это инициалы моего настоящего имени. Я не та, кто ты думаешь. Прочти, но когда меня уже не будет рядом с тобой. Если ты любишь меня, сделай, как я прошу. Я не смогу пережить того, что увижу, как ты разлюбишь меня, узнав правду. Женщина утерла слезу, покатившуюся по щеке, рукавом и выбежала из кафе. Джон устремился за ней, но оказавшись на улице, уже не смог найти свою жену. Джон стоял на тротуаре и оглядывался по сторонам в поисках Мэри, когда сзади послышался баритон Шерлока: - Навыки киллера ей очень помогли сейчас укрыться от тебя. И вот, ты забыл. Шерлок вложил в руку друга металлический прямоугольник. Холмс не знал, что ему делать и как вести себя с Джоном после всего сказанного. Но решение нашлось само собой. - Уильям Шерлок Скотт Холмс, что значили эти твои слова? Что за чушь ты говорил Мэри? И не смей что-то скрыть от меня.

***

Шерлок все рассказал Джону. Абсолютно. И то, как в день свадьбы ушел гулять по ночному Лондону, как сентиментальный дурак. И то, как в кафе к нему пришел странный высокий мужчина и начал спрашивать про свадьбу Шерлока и Джона. То, как Доктор (как уже знал его Джон) заставил Холмса зайти в будку, утверждая, что это космический корабль и отправил его в Лидворт. Шерлок все пересказывал подробно, не забыв про мелочи, как диалог про ТАРДИС, рассказ Доктора о себе и его первое путешествие с помощью «полицейской будки 1963 года». - Потом он повел меня к дому. Как оказалось, там жили Эми и Рори Уильямсы. - Подожди минутку, - Джон прервал монотонный рассказ друга, - ты хочешь сказать, что этот Доктор инопланетянин? Очень смешно, Шерлок. - О, Джон, я понимаю, что это звучит глупо. И сам этому не верил, пока не попал в ТАРДИС. Размеры этой будки сильно превышают размеры обычных лондонских телефонных будок. - Хочешь сказать, что внутри ТАРДИС пару Букингемских дворцов? - Возможно, даже десятки, а то и сотни. Этого я не смог вычислить. Джон присвистнул, представив размеры этого корабля. Целый мир внутри узкой старой будки. Но Ватсон все равно не мог поверить Шерлоку, хоть и где-то далеко, глубоко в сознании, он понимал, что Холмсу нет никакого смысла врать. Да и не стал бы, слишком важной была эта тема для него после Рейхенбаха. Конечно, Джон нуждался в более весомых доказательствах, чем слова человека, влюбленного в него. Они сидели в спальне, предназначенной для Шерлока и Джона. Как бы последний ни протестовал, Майкрофт, натянуто и немного хитро улыбаясь, сказал, что не сможет выделить еще одну комнату для кого-то из мужчин. Шерлок же впервые в жизни благодарно кивнул тому. И для него этого было мало. Он хотел широко улыбнуться брату, показав свою красивую и такую редкую улыбку. Сказать где-то в коридоре тихое «Спасибо». Это было так несвойственно младшему Холмсу, но, тем не менее его разрывало от таких чувств. Глупых сантиментов. Но таких приятных. Будто проснулся ото сна и краски жизни сразу заполнили каждую его клетку. Шерлок не думал, что чувства могут быть интересны, как и новое дело. Обуза, но приятная. Слабость, но такая нужная. Джон еще что-то ворчал, когда в дверь тихо постучали. На долю секунды в комнате повисла тишина, а потом Шерлок негромко разрешил войти. - Добрый вечер! Надеюсь, не отвлекаю? – в дверном проеме появилась лохматая голова Доктора. Его вечная улыбка не покинула лица, несмотря на его причину появления. Не дожидаясь ответа, Одиннадцатый вошел и сразу же удобно расположился в кресле. Он смотрел то на Шерлока, то на Джона, а улыбка медленно исчезала с его лица. - У нас тут появилась еще одна маленькая проблема, - повелитель времени молчал с минуту, а потом резко вскочил, - Маленькая! Да она огромнейшая и серьезнее всех проблем Вселенной! Доктор начал бродить по комнате, эмоционально размахивая руками. Джон же не на шутку испугался. Он еще не дослушал безумную историю Шерлока, как тут на него снова хотят вывалить какие-то необъяснимые и опасные истории. - Шерлок, ты уже рассказал Джону о своем «плане»? Думаю, он уже не так актуален. - Нет. - Тогда делай это быстрее, у нас нет времени. Каждая минута на счету, и мы должны успеть, пока не случилось ничего не поправимого. И Доктор выбежал из комнаты. Джон неуютно заерзал в кресле, и негромко вздохнул. Шерлок же какое-то время безмолвно рассматривал свои худые пальцы, а потом, откашлявшись, тихо произнес: - Я хотел вернуть тебя, изменив прошлое. Чтобы ты не встретил Мэри. Оставался один все эти два года. И ты бы знал, что я не умер, а где-то живу. Но я еще в прошлое не отправлялся, - Холмс не намеренно сделал акцент на слове «прошлое», указывая Ватсону, что он все же уже путешествовал во времени. Детектив замолчал. Стоит ли говорить сейчас Джону про то, что он видел в будущем? Про их могилы, про Элизабет и ее сына. Про то, что у Шерлока тоже будет сын, который потом и найдет записку с признанием. Шерлок уже хотел продолжить, как Джон остановил его жестом руки. Холмс вопросительно приподнял брови. Он действительно не понимал, почему друг не хочет выслушать его. Неужели он не поверил ни единому его слову? - Что ж, Джон, тогда следует вернуться к остальным. Основной информацией ты владеешь, - наигранно холодно произнес детектив, - ты идешь? И Ватсон также отстранено прошел мимо Холмса и скрылся за дверью комнаты, напоминавшей конференц-зал.

***

- Значит, Вы хотите сказать, что Дик Роджерс на самом деле инопланетянин?! – Лестрейд готов был рвать волосы на своей голове, не веря в происходящее, - Да еще и красный монстр с присосками?! Вы издеваетесь надо мной! - Да нет же! – Доктор начинал раздражаться. Конечно же, он не первый раз сталкивался с такой реакцией людей, но инспектор Грег Лестрейд явно бил все их рекорды по впечатлительности, - это зайгон*, который «позаимствовал» внешность Дика. Где-то должен быть настоящий Роджерс, и, слава богу, мы можем быть уверенными, что он жив. - Доктор, кто такие эти зайгоны? Нам нужно как можно больше информации о них. Джон был слегка нахмурен. Конечно, он знал, как работает Шерлок и что любая информация о преступнике важна. Обида за холодность Шерлока еще неприятно ощущалась в душе блогера, но он снова помогал тому. Знал, как Шерлока злит незнание чего-либо, поэтому задал вопрос сам. Для них это очередное интересное дело, и Джон вел себя профессионально, не отвлекаясь на чувства и личные заботы. Шерлок же благодарно кивнул. Джон стоял напротив него возле инспектора, и лишь изредка поглядывал на него. «Все-таки Джон невероятен» - подумал Холмс перед тем, как «отключить» эмоции. Он вновь становится огромным живым компьютером, принимающим и перерабатывающим информацию. Его взгляд становится безучастным и равнодушным, лицо – словно гипсовая маска. - Как вы уже увидели, все тело зайгонов покрыто присосками. Это раса гуманоидов-метаморфов, родом с планеты Зайгор. Ничего о самой планете не могу рассказать, она была уничтожена. Я уже говорил, что они могут менять внешность, но для этого нужно чтобы «оригинал» оставался жив. Зайгонов можно отличить от людей лишь по их физическим данным: те намного сильнее и выносливее обычного человека. На языке у них есть ядовитые мешочки, - Доктор усмехнулся, вспомнив историю из его прошлого «воплощения» с Елизаветой I, - поэтому советуюсь не целоваться с ними, вряд ли после этого выживешь. Джон и Грегори издали смешки. Эми же переглянулась с Рори, передав во взгляде, что они непременно должны узнать про историю, которая, очевидно, была с повелителем времени. Неспроста же он так сказал. Даже уголки губ Майкрофта приподнялись. От шутки Доктора или же от вида смеющегося Лестрейда, но тень улыбки появилась на лице старшего Холмса. Лишь Шерлок остался стоять с каменным лицом. Бесчувственный. Отрешенный. Как робот. - Так, что еще? – продолжил Одиннадцатый,- Молодые зайгоны сначала белого цвета, потом меняют окраску. Они гермафродиты. Ну, и самое важное. У них врожденный страх огня и зайгоны легко поддаются гипнозу. Это вроде все. Доктор обхватил экран руками и затащил его внутрь ТАРДИС, которую он успел припарковать в комнате. Все молчали. Майкрофт что-то печатал в телефоне, Джон записывал данные, которые им дал Доктор. В комнате начало чувствоваться напряжение. Неловкое молчание нарушил инспектор заявлением о том, что сейчас привезут дело Роджерса для более тщательного повторного изучения. Грег вышел, Понды ушли в ТАРДИС. Спустя пару минут ушел и Майкрофт, скорее всего, теперь решать дела правительства и государства. Джон знал, что в комнате они теперь одни. Дописав данные в блокнот, он поднял глаза на Шерлока, который продолжал стоять неподвижно и смотреть на то место, где раннее стоял Доктор. Отключен от реальности. Блогеру не нужно было никуда звонить, решать какие-то другие дела или делать сейчас что-либо еще. Поэтому он просто присел на стул и стал ждать, когда Холмс выйдет из Чертогов Разума.

***

Перед Шерлоком была дверь. Обычная, деревянная. А вокруг белая пустота. Вакуум. Белый свет. И та самая дверь. Но это не пугает детектива, он много раз бывал здесь. Сосредоточившись на том, что до него должны доноситься данные из уст Доктора, Холмс распахнул дверь и зашел внутрь. В темной комнате стояли мощные компьютеры, повсюду были экраны. Шла переработка информации, почти на всех экранах один за другим сменялись коды, лишь на центральном был Доктор, облокотившийся на экран. Тот что-то сказал, и Джон, стоявший рядом, прикрыл ладонью рот. Смех. Покинув комнату, Шерлок вновь оказался в пустоте. Вокруг него были большие экраны, показывающие воспоминания. Их накопилось уже достаточно, пора было отсортировать. Жестами руки Холмс отправлял то или иное воспоминание в нужную сторону. Слева – работа, справа – Джон, а перемещая вверх – удалял их. Холмс не переживал, что записались не все данные по делу, блогер на этот случай всегда все записывал в блокнот. Знал, что Шерлок может случайно удалить важную информацию. Закончив сортировку, Холмс покинул Чертоги. - Тебе нужны еще данные? – устало протянул Джон, как только заметил по взгляду, что Шерлок больше не в Чертогах, - Теперь мы знаем, почему не смогли идентифицировать яд из крови жертв. Он же инопланетный. Доктор обещал завтра помочь с этим. Шерлок вздрогнул, услышав голос Ватсона. В комнате больше никого не было. "Джон пару раз засыпал, сидя за столом" - отметил детектив. Очевидно, что прошло довольно много времени. - Почему ты не спишь? - Решил дождаться, пока ты «включишься». Ты бы, не узнавая времени, перебудил всех. Но теперь я свою миссию сделал, могу и спокойно спать уйти. Дело Роджерса на столе. И Джон собирался уже выйти за дверь, как услышал шаги за собой. - Я с тобой. - Разве ты не будешь сейчас работать? - Буду, но лежа на кровати. Блогер ничего не сказал. Уже лежа в одной постели с Холмсом, он думал о том, что когда-то мечтал об этом. Представлял, как спящий детектив закинет на него руку, а Джон прижмется к нему еще ближе. Как они будут вместе засыпать и просыпаться. Но сейчас, лежа под одним одеялом с Шерлоком, Джон чувствовал себя неуютно. Сон улетучился еще после того, как Шерлок сказал, что тоже идет спать. А ведь до последнего надеялся, что Холмс останется изучать дело. Но нет. С противоположного края кровати послышалось приглушенное бурчание. И Джон принял бы это за бормотание во сне, но слышал дыхание друга. Тот не спал. - Я не понял и слова из того, что ты сказал. - Что тебе мешает уснуть? – Холмс повернул голову в сторону Джона, продолжая держать глаза закрытыми. Он уже засыпал. - Я… Ну… Просто не могу понять, почему в таком огромном доме Майкрофт не смог найти еще одну свободную комнату? - Тебя смущает, что тебе нужно спать со мной на одной кровати? О, брось, Джон, это же смешно! Я же даже пижаму надел. Тебе нечего беспокоиться об этом. Голос Шерлока стал очень тихим на последних словах. Ватсон собирался возмущаться, но услышал равномерное дыхание сбоку от себя. Детектив заснул. Поэтому блогер просто перевернулся набок, но сам лишь под утро погрузился в царство Морфея. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- *Зайгоны - инопланетные существа из телесериала "Доктор Кто". Подробное описание существ есть в самой главе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.