ID работы: 2852420

Свобода

Гет
PG-13
Завершён
41
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Время милосердно и снисходительно.       Время лечит любые раны.       Время бессердечно.       Память о Соласе покидала Лавеллан. Сначала пропали его черты, даже самые мелкие морщинки, за ними — тепло рук и неторопливые шаги. Уверенные, четкие движения, гордая осанка — все это постепенно исчезало из воспоминаний, пропадало в пустоте, оставляя от себя лишь тени. Туманный лик, сотканный из мудрости, света и печали. Лавеллан уже не была уверена, помнила она это или додумала самостоятельно.       Он распадался медленно, непреодолимо, словно песок, утекающий сквозь пальцы, как бы она ни старалась удержать мысли о нем.       Лавеллан больше не могла вспомнить его лица.       — Пусто.       Коул сам не верил тому, что сказал. Он потряс головой и приблизился к Лавеллан, полагая, что так увидит лучше.       — Гул и шепот. Мертвое эхо поднебесных замков. Окружили, тянутся, но ты не слушаешь. Ты...       Руки Лавеллан дрожали, как и ее голос.       — Коул, ты что, и вправду не помнишь?       Дух сосредоточился еще усерднее, изо всех сил пытаясь понять, но как бы он ни силился, у него не выходило.       — Пусто. Ты пустая. Полая внутри.       Ужас объял Лавеллан. Она похолодела.       — Я хочу помочь, — заверил Коул, едва ли не рыдая. — Только не знаю, как. Скажи, что сделать? Если бы я видел, хоть что-нибудь...       — Не нужно. Не пробуй больше.       Эльфийка отвернулась и пошла прочь, вновь оставив юношу в одиночестве. После ее визита Коул не чувствовал обычной радости; только тяжесть и скорбь.       — Пусто, — повторил он в никуда. — Пусто.

***

      Тысячи голосов хотели поведать ей о вечности, и среди них не было ни одного знакомого. Она боялась им доверять, боялась потерять контроль и попасть под их власть, и потому решила не подпускать к себе вовсе. Это чувство было похоже на отчаяние запершихся в хижине, терзаемых непрерывным ливнем и беспощадными ураганами. Голоса — чужие, мертвые, давно забытые, они вновь и вновь касались ее души, желая воплотиться.       Солас умел осаждать их. Он всегда давал советы, и они ненадолго затихали, усмирялись и давали подумать.       Теперь же ничто не помогало.       Соласа не было рядом.       Самым страшным казалось забыть его голос.       Когда Каллен прервал доклад, в ставке командования повисла напряженная тишина. Отведя глаза, инквизитор шептала, словно в бреду: «Ar lasa mala revas. Ar lasa mala revas». Это запомнилось ярче всего. Он сказал так перед тем, как уйти. Каждый раз, произнося это, в сердце впивались ржавые иглы, но еще больнее было от осознания — она едва помнила звучание его голоса.       Жозефина кивнула и плавно указала кончиком пера на выход. Не нарушая тишины, советники оставили Инквизитора в потемневшем зале, пока она продолжала шептать, не обращая внимания ни на что.       «Ar lasa mala revas. Ar lasa mala revas».       Она не хотела такой свободы.       В ее комнате ничто не напоминало о прошлом, даже витражи с зелеными побегами заменили на пестрое орлейское стекло. ОНИ сделали это специально. Это был сговор, чтобы заставить ее быстрее забыть — о ее клане, о ее народе, о Соласе. Лавеллан испытывала жгучую ненависть. ИМ не понять. ОНИ никогда не поймут.       Клан давно померк в ее памяти, а ее народ никогда отныне не примет ее, как равную. Отражения напоминали Лавеллан об этом — в зеркалах, на поверхности воды, даже в отполированных ручках дверей. Валласлин больше не скрывал ее лба, и у нее ушло много времени, чтобы снова узнавать себя. У Соласа тоже не было отметок. И это было единственным, что Лавеллан еще могла вспомнить о нем. Всего лишь пустое лицо.       Забыть его было равноценно смерти.       Инквизитор вскинула руки и с истошным воплем опустила их вниз. Сиреневый взрыв озарил покои и порушил мебель, разметал книги; стекло разом вылетело из окон и разметалось в потоках ледяного вихря. Лавеллан желала уничтожить ненавистную комнату в прах, стереть ее с лица земли, но сил ее едва ли хватало на то, чтобы устоять на ногах.       Эльфийка упала на колени, прямо в острые осколки. Из многочисленных порезов на руках, груди и лице начинали течь тонкие струйки крови.       «Ar lasa mala revas, — повторяла она, как молитву. — Mala revas. Mala revas».       Свобода — единственное, что он ей оставил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.