ID работы: 2852844

Приземление

Слэш
PG-13
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За свободным падением следует… Месяц в тренировочном лагере при «Школе полиции». Снова лес, бег, курение… Свежий воздух и одиночество. Много тяжелых мыслей и сигарет без фильтра. Тренировки. Пачка в день… Сдача нормативов. Полпачки… Экзамен. Три штуки… В конце - одна… в неделю. Оказывается, бросить курить не сложнее, чем научиться правильно бегать. Бросать вообще просто. А что потом? Отрицание. Прострация. Осмысливание. Осознание. Приятие. Понимание. Злость-отчаяние. Переосмысливание. И другое. Ощущение свободы возникает только во время бега. Все остальное время насыщено горечью и тошнотой. А затем – наступает возвращение в реальный мир. С определенной целью. Первый шаг сопровождается встречами и телефонными разговорами. Главным образом – это попытки встреч и стук в закрытые двери. Однако до перешептываний на работе больше нет никакого дела. И вот результат: Беттина разрешает видеть ребенка по средам и субботам. Мать звонит раз в неделю. Фрэнк как бы и не против изредка пропустить бутылку-другую пива. На этом пока все. Но есть еще одно, важное – одобрение просьбы о переводе. Вообще-то, узнать, куда девался Кай, – было не сложно. Город, участок, подразделение, шеф – собственно, все это было записано в блокнот еще до поездки в лагерь. Но адрес, где нынче проживает Кай, до сих пор не известен. Как больше нет и ключа: ни от собственного дома, ни от чужой квартиры. Однако искать новый ключ следует не спеша: нужно начинать сначала и с малого. Однажды Кай в шутку рассказал о «внедрении». На самом деле, как оказалось, он не шутил. Кай всегда был серьезен в своих намерениях, чувствах и действиях. Немногословен, но резал по живому, когда откровенно высказывал то, что соответствовало действительности. Кай всегда настырно говорил правду. Много курил, мало заботился о том, что о нем подумают, и много любил… Попасть с ним в один отдел оказалось невозможно, но если проявлять инициативу, нетрудно пересекаться в коридорах, раздевалке, душевой. Пытаться тормознуть его машину на дороге. И так далее. Возможно, у Кая подобные вещи получались лучше. Кай всегда проявлял напористое терпение, но с недавних пор роли поменялись. Он многому научил, а теперь очередь Кая ничего не замечать. Делать вид, что не видит и не понимает. Причинять боль, не разбивая лица. Впрочем, заметив в первый раз, Кай, конечно, удивляется. И все же плотно сжимает губы и проходит мимо. Проигнорированное приветствие виснет в воздухе. На самом деле после отшельничества в тренировочном лагере разобраться в своих чувствах и понять Кая стало проще. Но он, похоже, прощать не готов. Так и проходит какое-то время. Дни. Недели. Разные начальники, задания, режим работы, и никто никому ничего не должен. Но все же никуда не деваются общие: коридоры, тренажерный зал, парковка. Библиотека. Архив. И хотя протоптанная дорога в лесу осталась в прошлом, стремление высказать главное и попытаться все исправить является основой нового существования. Однако Кай по-прежнему не собирается ничего слушать и держит расстояние. Нет, он не избегает - Кай не такой, - но для него как будто вокруг никого нет. Не стало. Друзьями он и здесь не обзавелся, поэтому всегда за столиком в столовой один. В ней много места, можно сесть куда угодно. Впрочем, Кай не возражает, когда однажды во время обеда у него появляется незваный компаньон. На тарелке Кая мясное рагу и салат, а взгляд двух пар глаз скрещивается на его вилке, нервно гоняющей по тарелке морковь. Когда напряжение тишины возрастает, Кай все же встает с места и уходит. Однако он не убегает, и догнать его несложно. Впрочем, даже если бы попытался убежать – теперь появились силы и стремление, чтобы его настичь. Прошло три месяца после последнего разговора на балконе, и Кай по-прежнему заменяет невысказанные троеточия сигаретами. В другом городе, на крыше другого полицейского участка. Теперь он предпочитает балконам курилку при входе в здание или верхний этаж. Кай не просит и не предлагает прикурить, не флиртует. У него обычные сигареты, он похудел и изменил стрижку. Можно до бесконечности наблюдать за тем, как Кай курит. Безусловно, он умеет красиво курить. А еще ему плевать на погодные условия. Чтобы Кай не заметил, что дрожат руки, - их можно спрятать в карманы. И хотя он обращает внимание лишь на панораму города - не смотрит на другого человека на крыше - все равно так легче собраться с мыслями. Было бы неплохо и голову спрятать под капюшон, но полицейская форма – не спортивная олимпийка. Накрапывающий дождь глушит слова, произнести которые раньше не хватало смелости, а порывистый ветер дробит связанные предложения на отдельные кривые осколки слов. И все же их много, и все они – правда. Об эгоизме. Малодушии. Самообмане. Страхах. Неприятии себя. Неспособности раскрыться перед другими, сделать их счастливыми. Признать чувства и ошибки… О крахе иллюзий. Падении. А о понятии разбитой любви Каю самому отлично известно: он ведь молча принимал возвращенный ключ. Щелчком пальца Кай отбрасывает в сторону очередной потухший окурок. Как и всегда раньше в этом нехитром движении присутствует некий дуализм его натуры: мужественность и в то же время какая-то утонченная грация. Активная пассивность. Особенности характера Кая. Определенная породистость. У Кая глубокий взгляд на вещи, и, должно быть, из-за дождя его глаза увлажняются. Как и одежда: она тоже почти промокла насквозь. Задерживаться на крыше больше нет смысла: сигареты выкурены, все сказано. Кай не умеет врать сам и любит честность и прямоту в других. Возможно, поэтому последняя фраза-просьба о том, чтобы начать все сначала, как Кай и предлагал раньше, заставляет его обернуться и наконец посмотреть в глаза сталкеру. И продолжать смотреть, когда дистанция медленно сокращается. Однако прикосновение для Кая, очевидно, все же болезненно. Он сопротивляется - он всегда был сильней. Но проход, ведущий с крыши, открывается только наружу, а не вовнутрь. У Кая нет выбора, тем не менее он с этим не согласен. Кай наконец произносит имя, затем следует набор ругательств, какие-то невнятные звуки, когда после непродолжительной потасовки его спина впечатывается в дверь, а руки, которыми Кай несколько секунд назад снова разбил бывшему любовнику… любимому нос заблокированы. Теперь Кай, кажется, действительно слышит. И видит. То, что много раньше хотел услышать и увидеть, но… Ему все же удается освободить одну руку, и кровь, смешанная с дождевыми каплями, размазывается по ладони Кая, когда он медленно проводит ею по чужому разбитому лицу. Кай снова матерится, на этот раз тихо и душевно. И получает окрашенную алым широкую улыбку в ответ. Затем следует неловкое дерганое объятие – почти такое же, как в первый раз. Тогда солнце тоже настойчиво пробивалось сквозь тучи. Наверное, об этом Кай тоже помнит. Но на этот раз речь идет не о сексе. Не здесь, и не так. Это успеется позже. Если Кай позволит. Если поверит. Кажется, он все еще до конца не верит. Кай вновь прислоняется к стенке и внимательно изучающе смотрит в глаза напротив – своим особенным пронзительным взглядом. И - снова и снова выслушивает признание. Долгожданный ответ на его старый вопрос: «А как же я, Марк?». Впитывает, пропускает через себя чужую душевную оголенность. И постепенно взгляд Кая теплеет, тогда как дождь и кровотечение из носа - прекращаются. Более теплым и долгим получается и второе объятие. И когда все же наступает время возвращаться, Кай больше не отвергает протянутой руки. Он улыбается.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.