ID работы: 2859277

Возвращение короля

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Покидая Родину - тогда, давным-давно - ещё совсем юный Тенгел подумать не мог, что не захочет возвращаться. Не мог даже вообразить подобного. Добровольно променять вольный ветер над степью на глухой вой сквозняков в каменном лабиринте Мундбурга, золото и зелень - на чернёное серебро... Дальше у скальда следовало бы «свободу променять на оковы мелочных правил» - но это было бы ложью. Потому что свободу Тенгел нашёл только там, в Гондоре. Свободу самому строить свою жизнь, свободу выбирать, что любить - а что ненавидеть, что принимать - а что отвергать. И эта свобода пряталась в подробных, четких, предусматривающих любую мелочь правилах. Здесь не надо было думать, куда идти, как встать, что сказать - всё это раз и навсегда решили давным-давно и записали решение в книгу правил. Не надо было мучительно подбирать слова, чтобы объясниться - на этот случай тоже был освящённый веками обычай. Одежда, обувь, даже прическа - всё делалось здесь так, как принято, как положено. И сперва это действительно стесняло, было неуютным, как узкий сапог. А потом - то ли нога привыкла, то ли сапог разносился. И пришло понимание, зачем всё это нужно. Затем, чтобы ничто не мешало быть собой. В Рохане, чтобы выделиться и показать себя, заплетают сложные косы, красят платье в яркие цвета, заказывают оружейнику особо причудливую рукоять для меча, уродуют тело татуировками или хвалятся полученными в бою шрамами. Такого щёголя нелегко не заметить, он всегда на виду. А что у него внутри? Кто знает: может, вовсе ничего нет. В Гондоре все похожи друг на друга, их платье кроится и шьется так, как кроилось и шилось страшные тысячи лет тому назад - в строгом соответствии с положением, возрастом, происхождением и кучей всего ещё. А потому смотрят местные не на внешность, а на слова и поступки, и судят человека по тому, что у него внутри. Хотя встречают всё равно "по одёжке": по положению, происхождению, возрасту... ...а провожают - "по уму". И никогда не отказывают себе в удовольствии проверить: а есть ли он, ум-то? Так странно! Теперь Тенгел и сам про себя порой называл прежних (будущих!) соотечественников "варварами". А ведь ему ими править. Нет больше отца, чтоб его черви жрали, нет больше и мудрейшего, добрейшего Тургона. Надо возвращаться - из мира свободы в мир сковывающей душу "волюшки". Волочь туда Морвен, изысканную дочь полей Лоссарнаха, Теодена, который успел привыкнуть быть культурным и воспитанным юношей. Туда - в жирный чад королевских палат, в душные спальни, навстречу крикливым бабам и шумным молодчикам... «Так не хочется!» Но долг есть долг - ведь именно на этом стоит его любимый Гондор. А значит, остаётся одно. Если он не может остаться здесь - он может взять Гондор с собой, привезти его в Степь. Хотя бы совсем немного. Ей это пойдет на пользу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.