ID работы: 2859316

Курсовая

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Итак, вы решили оправдать королеву Берутиэль. Не ново. Госпожа Тамар усмехнулась - тонкие яркие губы изогнулись в полумесяц. Студенты-историки со специализацией по Древнему Гондору опровергали историю королевы-кошатницы в среднем трижды за положенные им десять семестров. Когда проходили королей-корабелов, когда проходили Умбар и когда проходили отдельно тёмных нуменорцев. Хуже них были только отдельные девушки с отделения "женской истории" - эти писали длиннейшие и скучнейшие работы про облганный потомками светлый образ настоящей женщины и чего-нибудь ещё. - Хорошо, Авронион. Ваша курсовая, по крайней мере, не страдает типичными для этой темы историческими ошибками и истерическими обобщениями, поэтому давайте к делу: вы способны устно и кратко изложить мне, почему вы считаете "заведомой нелепицей" данный фрагмент хроник? - Потому что она абсурдна, наставница. Смотрите: вот Фаластур женится на женщине из Чёрных. Уже удивительно, на самом деле! Ведь не так много лет прошло... - Почти семь сотен, вообще-то. Я рано похвалила вас за отсутствие ошибок? - Ну, наставница! Для тогдашних людей это - немного. И всяко подобная рознь не забылась - ведь она была не про политику, она была... про главное. Ну и потом... она ненавидела всё, что он любил! - Именно так. Но Эрендис тоже ненавидела всё, что любил Алдарион, не так ли? Люди сложнее, чем вы думаете, Авронион. Так случается: мужчина встречает женщину, он любит её - и всё остальное становится неважным. Происхождение, воспитание, вера... им кажется, что это преодолимо. Что любовь рушит любые преграды, что они перестроят друг друга по своему вкусу... - Положим. Я никогда ещё не любил, не знаю. Но всё равно это политический бред! Он же потом что? Он начал строить флот, чтобы идти на Умбар. На родину своей жены! И она смолчала! - Просто возненавидела мужа, флот и море, - кивнула наставница Тамар. - Продолжайте. - И с ней ничего не сделали! Посадили на лодку и послали на... куда глаза глядят! А она поселилась где-то и жила себе, и даже колдовством занималась! - А её муж, меж тем, воевал с её сородичами. Хорошо. А что по-вашему следовало бы сделать? - Ну... - Казнить? - Наверное... - А разве «посадить в лодку с кошками и послать по воле вод» - не казнь? - Но она же выжила! - А значит? - Лодки с кошками не было. Было какое-нибудь почетное изгнание. Или ее самой вовсе никогда не существовало, что я больше подозреваю. Просто хронист не нашёл жены у Тар-Фаластура и придумал её! Вот и всё. - Этого в курсовой нет, - отметила наставница Тамар. - Это будет в дипломе!.. ну, я имею в виду, если вы тему одобрите. Наставница Тамар усмехнулась. - Я подумаю. Бертин Авронион счастливо поклонился, забрал зачетную книжку с заслуженным «выше ожидаемого» и выбежал прочь. Чёрные кошки с восьми изящных гравюр проводили его удивительно живыми глазами. А наставница поправила белую брошь на груди - тоже в виде кошки - и покачала головой. Звякнуло стекло: солёный морской ветер ворвался в кабинет, разворошил бумаги на столе, растрепал гладко зачесанные короткие волосы наставницы. Та скривилась, поёжилась и поспешила закрыть окно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.