ID работы: 2859364

Послевоенное: Привратник

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
А у Гилтаса дедушка - Привратник. Он вообще везучий, Гилтас. Вот например, экзамен по родной истории он почему на отлично сдал? Потому что ему родители помогали, точняк. У них и эльфы знакомые есть, и гномы, и историю они знают получше, чем наставница Наэрет. Они это всё своими глазами видели. Правда, может, он и без их помощи обошёлся: его от книжек за уши не оттащишь. Все рассказывает про разные древние времена, когда ещё Этого из Мордора не выгнали, а у нас тут вместо Государя правили сплошные наместники. Хотя вообще так подумать, всё это не так давно и было. И Этот, и наместники... Вот мой дядька, Тасарион. Он и при Пеленноре сражался, если не врёт, и у Чёрных Ворот, хотя было ему всего семнадцать лет. А папам нашим тогда было по двенадцать, как нам сейчас. Но мы жили в Амроте, это после всего в столицу перебрались, потому что дядя долго лечился от ран и бабушка не хотела его оставлять, всё боялась, а папа как раз пристроился служкой при палатах врачевания. Там и с мамой познакомился - она корпию щипала, а он бегал по мелким поручениям всяким. Теперь он главный травник, а она - старшая целительница. А дядя Тасарион - инструктор у гвардии... Но я о чём, я о том, что у Гилтаса дедушка - Привратник. Оно интересно, и Нарвен сразу сказала: «Тут какая-то тайна». Потому что и Гилтас, и папа его, и мама - все они живут в городе, на Фонарщиков, в третьем доме от угла, рядом с лавкой, где гном леденцами торгует. А этот дедушка - он в город не заходит никогда. Живёт в своей сторожке, с женой вместе, поутру открывает ворота - вот так вот прямо в одиночку и открывает, ага, огромные такие ворота. Это всё гномья работа, там рычажок один маленький, его повернёшь - и опа, готово. Даже ребенок справится. Это он нам показывал, когда мы с Гилтасом и Нарвен к нему в гости ходили: квениласу попить, ну и чтоб в школу доклад сделать - про ветерана Великой Войны, как ему в новое время живётся. Я мог, конечно, и про дядю Тасариона, только во-первых он стесняться будет, а во-вторых, я про него в том году рассказывал, и ещё в младшей школе приводил на встречу с классом. Он тогда с нашей учительницей и познакомился. Она теперь от него сына ждёт, уже в третий раз. А папа говорит - опять дочка получится. В общем, когда мы к гилтасову деду ходили, он нам показывал, как открываются-закрываются городские ворота. И про себя рассказывал, но совсем немножко и всё как-то обиняками. Только и удалось узнать, что он в Страже служил вроде бы, а потом в Итилиэне, а теперь вот его Государь привратником сделал. Но это же чепуха какая-то! Дядя говорит, что из Стражи никогда никого не увольняют, потому что закон. Права Нарвен, хоть она и девчонка: точно какая-то тайна! Она говорит, что, наверное, этот дед какое-нибудь страшное преступление совершил, но его помиловали за какой-нибудь великий подвиг. Но если б так было, Гилтас знал бы! А он не знает. Говорит, так всегда было, сколько он себя помнит: они в Городе живут, а дедушка - за стеной, в сторожке. Привратником. И потом, Государь прямо сказал: «Великая и почётная обязанность хранить наш Город и встречать его гостей». Кто ж такое доверит бывшему преступнику? Меньше надо романтических сказаний читать, вот как я считаю. Но тяжело ведь ему, наверное. Жить под стенами Города и никогда не заходить за ворота... Там такая белая черта нарисована - он говорил, специально. Чтобы не переступать. Такие обязанности у привратника: других пускать, а самому не заходить. Грустные очень обязанности, правда?

***

Итилиэнский закат заливал комнату тёплым рыжим светом, по стенам плясали длинные тёмно-синие тени - от стола, от столовых приборов и от двух человек за столом. Комната вся пропахла летом: госпожа Эовин сама собирала для мужа травы и сама заваривала их, готовя горячий бодрящий напиток, тёмно-багряный и душистый. Сам государь давно оценил его вкус и никогда не отказывался от чашки-другой - вот и сейчас он предпочёл домашний взвар даже любимому элю. Благо, беседа, что шла между ним и наместником Фарамиром, требовала трезвой головы. - «Великая и почётная обязанность», - Арагорн улыбнулся своему собеседнику, - «хранить наш Город и встречать его гостей». А, как тебе? Фарамир отпил ещё глоток и довольно кивнул: - В самый раз. Я бы по своей воле его не отпустил, веришь ли, - добавил он. - Но больно смотреть, как люди мучаются - и он, и жена его, и сын, опять же. Этот совсем уж зачах, белый свет ему не мил, жизнь уныла и безрадостна. - Сын? Это тот мальчик с целемой, верно? - Он самый, - снова кивнул Фарамир. - С ног до головы городской мальчишка, я таких знаю. Им ни зелень, ни озерная вода, ни пенье птиц не милы: подавай камень под ноги, камень по сторонам и над головой вместо неба тоже хорошо бы камень, - он усмехнулся. - И чтоб вокруг дома один на другой громоздились и люди друг у друга по головам ходили. Не представляю, почему - но им это по душе, такой вот странный у них уют. Арагорн рассмеялся, налил себе ещё чашку. Последние годы, с тех пор, как окончательно затихли южные дикари, он сам был вынужден проникаться этим каменным уютом и оттого всё больше задумывался о масштабном проекте восстановления Арнора. Который, несомненно, потребует личного государева контроля... и постоянного присутствия на месте работ... и Арвен одобрит, она тоже от Минас-Тирита порядком устала... - Значит, думаешь, хорошая идея? Жестоко ведь как-то. Пустить человека под стены, к самым воротам, дать ему каждый день смотреть на родной дом - и не позволить в него зайти, - посерьёзнев, вернулся он к разговору. - Не дать ему даже посмотреть на этот дом - вот это жестоко, - возразил Фарамир. - И потом, ладно Берегонд. Но его сын и его жена не проливали крови на Рат-Динен, их никто не изгонял - за что они должны страдать? Я думаю так: пусть побудет привратником, хотя бы пока Бергил не вырастет и не сможет жить своим домом. Тогда он вернётся на улицу Фонарщиков, а Берегонд будет свободен решать: если захочет, пусть возвращается сюда, если захочет - пусть останется. Что скажешь, государь? - Скажу, что ты прав. Ты уж не забывай своего верного друга, навещай его, - добавил Арагорн. - Далековато всё же, - Фарамир нахмурился. - Но я постараюсь. - О, - Арагорн допил чашку и улыбнулся широкой, чуть плутоватой ухмылкой, - поверь, скоро вы окажетесь в близком соседстве. Надо же кому-то поручить Город, пока государь занят восстановлением древней северной столицы!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.