ID работы: 2863927

Цена

Джен
PG-13
Завершён
58
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Он видел, как Висенья смотрит на маленького Эйниса, когда тот бегает по залам. Как гордо она вскидывает голову и еле заметно хмурит брови, когда она слышит замолкающий при ее приближении шепот. Орис знал, о чем между собой шепчутся люди. И Висенья тоже знала, что многие уже считают ее бездетной, а значит, неподходящей королевой. Она красива для своих сорока лет, шрамы, полученные в боях, не портят ее, но придают суровость. Еще большую суровость. Ее заслуги в Завоевании неоценимы. Но никто не помнит об этом сейчас, ведь королю нужны наследники. Эйрис выглядит слабым и часто болеет, к тому же рано остался без матери, и мало кто верил, что он доживет до взрослых лет. Вот и шепчутся люди. Пару раз ему, Орису, намекали на то, что стоит донести мысль о новой супруге его царственному брату, надеясь, что из уст десницы и друга это предложение прозвучит для короля более заманчиво. Сам Баратеон боялся, что все это доведет до безумия Висенью вероятнее, чем любая битва.       Но не эта проблема заботила его обычно — король сам разберется со своим наследием, а у него, Десницы короля, были и свои проблемы. Война с Дорном не утихала, а его собственное увечье вывело его из игры, по крайней мере, как бойца. И вот теперь Висенья заперлась со своим драконом, какое неподходящее время. Но сейчас, прочитав письмо мастера над шептунами, он волновался за Висенью. Орис знал, что Висенья с годами все больше углубляется в изучение черной магии, ядов, снадобий. Он боялся, что его сестра однажды выпьет одну из этих жидкостей и умрет от этого. Но еще больше его пугало, что колдовство подействует. Он тоже в детстве читал старые валирийские книги тех времен, когда люди были подобны богам и владели не только драконами, но и магией. Магия всегда имеет свою цену. Какую же цену придется заплатить Висенье за волшебство? Придется ли платить народу Вестероса, если у нее получится родить таким способом принца?        «Считаю нужным уведомить Вас, уважаемый Десница, что наша королева заперлась на две недели на Драконьем Камне. В этом бы не было ничего предосудительного, если бы вчера в порт не зашел корабль из Волантиса, который доставил на остров трех человек, которые имеют таланты весьма специфические и осуждаемые верой Семерых».       И вот Орис плывет к Драконьему Камню. Он не знает, что собирается делать и как убедить Висенью, которая всегда была самой упрямой женщиной в мире. Но его точит мысль, что это нужно сделать. Корабль причаливает, Деснице подают коня и он оказывается в замке за пару минут. Баратеон поднимается по лестнице и не встречает никого из слуг. Там, в глубине замка, он слышит нечто, похожее на пение. А еще звук, напоминающий плач младенца. Замок холоден и мрачен, как никогда. Что-то темное, невидимое, но ощутимое витает в воздухе, от чего волосы становятся дыбом. Орис заметил движение и бросился бегом туда, схватив женщину за руку. Висенья не пыталась убежать, но решила его остановить. В этом состоянии она была похожа на разъяренного дракона, с ней бесполезно сражаться, поэтому мужчина увернулся. Орис почувствовал мимолетную острую боль на щеке, из неглубокой, но длинной раны потекла кровь.       — Висенья, прекрати!       — Ты не сможешь меня заставить, я твоя королева! — прошипела женщина, вывернувшись из его хватки и отойдя на пару шагов. Кинжал с каплями крови все еще был зажат в ее руке.       — Моя королева прекрасная и мудрая женщина, а не глупая девчонка, которая верит в то, что колдовство изменит ее жизнь, — сказал он как можно спокойнее, надеясь убедить сестру не идти на это безумие. Он слабо надеялся, что это получится, но должен был попробовать.       — Ты не понимаешь! — кричала она. Никто никогда не видел Висенью такой — она покраснела, волосы спутались, а в ее глазах горел тот огонь, что дремал в крови Таргариенов и не раз приводил их к гибели. — Он ненавидит меня! И все эти люди! Наша сестра смеется надо мной, даже мертвая. Ее сын, этот сопляк не сможет удержать Железный трон, его наследники будут такими же слабаками, как и он сам! Ты, Орис, хочешь, чтобы все, ради чего мы воевали, разрушилось? Погибла Рэйнис, ты стал калекой, мы вырезали тысячи непокорных — и все зря, потому что я не смогла родить? Никогда! У меня будет сын, самый могучий из Таргариенов, он уничтожит всех наших врагов, о нем будут помнить до конца мира! А теперь — отойди или я убью тебя.       — Ты сможешь родить сына, Висенья. Прекрасного сына. Но без магии. Прошу тебя.       — Не тебе, бастард, рассказывать мне о том, как заводить детей!       Всегда, когда кто-то хотел уязвить его, они напоминали ему, то он бастард. Но Висенья, его сестра и королева, была воительницей и не полагалась на слова. Баратеон так и не понял, чем она его ударила по голове, а потом он провалился во мрак.       Он пришел в себя на кровати, голова разрывалась от боли, рядом хлопотал мейстер. Отстранив рукой чашу с каким-то варевом, Орис встал. Пережив приступ дурноты и головокружения, мужчина вышел и направился к главному залу, где вчера вечером так неудачно поговорил с сестрой. Тяжелая двухстворчатая дверь была прикрыта, поэтому Орис не сразу увидел, что творилось в комнате. А когда увидел, не мог в это поверить. На полу лужи крови, на подставке, напоминающей что-то вроде жертвенного алтаря, лежали части маленького человеческого тельца. А рядом лежало еще более страшное свидетельство — раздроблена скорлупа яйца и маленький красный дракон, который никогда уже не вылупится.       Десница выругался и открыл окна, чтобы выветрился весь этот смрад. А после вышел, надеясь, что когда-нибудь он забудет об этом. Найдя служанку, он сунул ей кошель с золотом, приказал вымыть зал дочисла, все в комнате сжечь и никому не рассказывать о увиденном. Пару секунд спустя, он спросил:       — Где королева Висенья?       Он так и не отвык уточнять, какая королева, хотя Рэйнис погибла уже пару лет назад. Он не видел ее тела, он не смирился с тем, что младшей сестры больше нет. Никто во всем королевстве не смеет обратить на это внимание.       — Королева ночью оседлала Вхагар и полетела к королю, Лорд Баратеон.       Орис вздохнул. Какое чудовище его сестра приведет в этот мир?

***

      Младенец в колыбели не был похож на чудовище. Крупный, плотный малыш, с серебристыми волосами и пока еще темно-синими глазами. Он всегда молчал и иногда ел. Эйнис в его возрасте был куда меньше и куда крикливее. Орис стоял у колыбели и разглядывал племянника. Ограниченное количество лиц знало о том, как на самом деле появился этот младенец на свет. Но люди все равно шептались, им не верилось, что королева в ее-то возрасте могла родить. Сегодня будет пир в его честь. Лорды могут быть спокойны — теперь, когда у Эйгона есть два наследника. Мэйгор будет крепышом, да и Эйнис стал не таким болезненным и вялым с тех пор, как у него вылупился дракон. То ли у связи дракона и всадника есть своя магия, то ли мальчик стал больше проводить времени на свежем воздухе со своим любимцем и это укрепило его здоровье. А Висенья просто светилась от счастья, многие говорили, что она даже помолодела на несколько лет. Орис и сам видел, что появление ребенка сделало ее не такой суровой, и он молил богов, Валирийских и Семерых, чтобы на этом все закончилось. Он надеялся, что Эйнис и Майгор не будут пытаться делить королевство, как их матери пытались делить отца.       — Видишь, он прекрасен.       Баратеон не заметил, как Висенья тихо подошла к нему. В этой простой фразе она вложила весь тот упрек, понятный только им. Орис кивнул. Никто не спрашивал, почему в колыбели младенца нет драконьего яйца. А Орис знал — дракон был частью платы. Маленькому принцу придется оседлать уже взрослого дракона.       Орис видел, как принц рос, как его учили искусству владения мечом, и не мог не признать, что у мальчика есть талант к этому. Но Мэйгор был жесток не по годам. В три года зарубил кошку. В восемь зарубил лошадь и покалечил конюха. Висенья предпочитала этого не замечать, гордясь тем, как силен и беспощаден ее сын. Баратеон поддерживал Эйниса до конца своей жизни, надеясь, что тот вырастет достойным королем.       Орис Баратеон, Лорд Штормового Предела и Десница Короля, прозванный Одноруким, на год пережил своего царственного брата Эйгона Таргариена и видел, как на трон взошел его старший сын — Эйнис.       Он не узнал, как Эйнис бесславно умер в своей кровати благодаря стараниям Висеньи. Как Мэйгор захватил трон в обход детей брата. Про всех убитых им людей, замурованных в стены дворца строителей. Не увидел, как Мейгор сразил племянника Эйгона в бою. Как Алисса Веларион, жена Эйниса, стала пленницей, как ей пришлось бежать. Как ее пятнадцатилетний сын, старший в роду законный наследник престола, умер после девяти дней мучительных пыток. Как король Мэйгор, при жизни прозванный Жестоким, менял жен, убивая их. Но ни одна из них не подарила королю сына. Они рождали монстров, мертвые обезображенные тельца, где человеческие черты смешивались с драконьими.       Правление Мэйгора принесло много крови. После смерти он так и не оставил наследников, власть возвратилась к потомкам Рэйнис. Потому что магия всегда берет свою плату.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.